Разработки
- Опубликовано: 08.12.2017 08:45
За последние годы сотрудниками лаборатории разработаны следующие основополагающие документы в сфере путевого хозяйства, которые утверждены и введены в действие на Белорусской железной дороге:
- Правила по охране труда при содержании и ремонте пути и сооружений;
- Технические указания по устройству, укладке, содержанию и ремонту бесстыкового пути;
- Текущее содержание железнодорожного пути. Технические требования и организация работ;
- Инструкция о системе ведения путевого хозяйства;
- Инструкция по текущему содержанию пути и контактного рельса Минского метрополитена;
- Ультрозвуковой контроль сварных стыков рельсов дефектоскопом УДС2-РДМ-3. Методика выполнения контроля;
- Ультрозвуковой контроль рельсов в пути дефектоскопом УДС-2-РДМ-2. Методика выполнения контроля;
- Деревянные шпалы и брусья. Требования по содержанию и эксплуатации;
- Постоянные диски уменьшения скорости, постоянные и переносные сигналы, путевые и сигнальные знаки. Общие технические требования;
- Хоппер-дозаторы. Руководство по эксплуатации;
- Порядок и правила приемки работ по ремонту железнодорожного пути;
- Ультразвуковой контроль сварных стыков рельсов и участков рельсов, подлежащих вторичному контролю, дефектоскопом УДС2-РДМ-33;
- Ультразвуковой контроль рельсов в пути дефектоскопом УДС2-РДМ-22;
- Ультразвуковой контроль рельсов и стрелочных переводов дефектоскопом УДС1-РДМ-1М1;
- Водоборьба. Руководство по подготовке сооружений путевого хозяйства и объектов водоснабжения к ледоходу и пропуску весенних и ливневых вод;
- Железнодорожный путь и другие устройства путевого хозяйства. Средние нормы расхода материалов и изделий на текущее содержание и ремонт;
- Вагоны-самосвалы (думпкары). Руководство по эксплуатации.
Разработаны следующие стандарты организации:
- Безопасность движения поездов при производстве путевых работ;
- Эксплуатации переездов;
- Снегоборьба;
- Бесстыковой путь. Устройство, укладка, содержание и ремонт сверхдлинных рельсовых плетей;
- Земляное полотно железнодорожного пути. Содержание и ремонт.
С участием сотрудников НИЛ «Путь» уложены плети бесстыкового пути длиной от 3 до 10 км на Калинковичской, Гомельской и др. дистанциях пути, а на Минской дистанции пути эксплуатируются рельсовые плети длиной 20 км. При этом возрастает экономия металла, снижается сопротивление движению поездов и сокращаются расходы на тягу поездов. Внедряются новые технологии на укладку и содержание бесстыкового пути. Укладка рельсовых плетей бесстыкового пути в пределах блок-участка позволяет получить значительный годовой экономический эффект.
Отделение | Протяженность бесстыкового пути, км |
Минское | 1284 |
Барановичское | 702 |
Брестское | 596 |
Гомельское | 751 |
Могилевское | 429 |
Витебское | 626 |
Разработана и внедрена технология принудительного введения рельсовых плетей в оптимальный режим работы на Борисовской дистанции пути, позволяющая сэкономить на укладке каждой пары плетей бесстыкового пути.
На три года продлен межремонтный срок службы рельсов Минского метрополитена. Наряду с этим не остаются в стороне проблемы путевого хозяйства трамвайных управлений и подъездных путей промышленного транспорта.
По заданию Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) разработана памятка «Диагностика состояния стыковых зазоров звеньевого пути и прогнозирование надежности его работы», в которой даны рекомендации по определению режимов работы звеньевого пути, разработан порядок анализа состояния стыковых зазоров и на его основе произведено прогнозирование температурной надежности работы 25- и 30-метровых рельсов в момент наступления экстремальных или близких к ним температур. Памятка рекомендована к внедрению V комиссией ОСЖД во всех странах-участниках.
Нашпальные подрельсовые прокладки, разработанные НИЛ «Путь» и выпускаемые в настоящее время ОДО «Ресурс – НПФ», позволяют продлить срок службы шпал на 6–8 лет, обладают высокими характеристиками материала, защищенного пятью авторскими свидетельствами, и низкой стоимостью по сравнению с аналогами.






Работниками лаборатории получено 32 авторских свидетельства, из которых 30 за последние 25 лет.
Основные результаты работы доложены на международных конференциях и симпозиумах в России (Москва, Иркутск, Новосибирск), Украине (Киев, Днепропетровск, Тернополь), Болгарии (Варна), Китае (Ухань).
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter