Направление «Строительные конструкции»
- Опубликовано: 21.12.2017 08:41



В кабинете инженерной геологии представлена коллекция минералов, которая является одной из самых полных в Республике Беларусь.


Ученые и преподаватели кафедры на протяжении многих лет проводят занятия в Институте повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов транспортного комплекса Республики Беларусь, консультируют строительные организации при решении производственных задач.
Важным направлением в учебном процессе кафедры является активное вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу.
Основными направлениями научно-исследовательской деятельности кафедры по направлению «Геотехника и строительные конструкции» являются:
-
Исследование надежности и долговечности конструкций зданий и сооружений, включая:
- исследование свойств композитной арматуры;
- исследование свойств анизотропных грунтов – намывных, искусственно уплотненных, армированных синтетическими материалами;
- совершенствование конструкции плиты безбалластного мостового полотна и узла их сопряжения с главными продольными балками на железнодорожных мостах Белорусской железной дороги;
- разработка прогрессивных конструкций (сборно-монолитных плит перекрытия и коробчатых фундаментов) для эффективного использования при строительстве КПД;
-
Моделирование хлоридной агрессии на высококачественный бетон для обеспечения расчетного срока эксплуатации.
Кафедра является одним из разработчиков СНБ-5.01.01-99 «Основания фундаментов зданий и сооружений» и пособия к нему «Проектирование и устройство фундаментов машин с динамическими нагрузками», а также пособия «Оценка степени износа зданий и сооружений» к СНБ «Здания и сооружения. Требования к техническому состоянию и обслуживанию конструкций и инженерных систем, оценка их пригодности к эксплуатации».
По заданию Службы пути разработаны: стандарт "Технологические правила по ремонту каменных, бетонных и железобетонных конструкций железнодорожных мостов и труб на Белорусской железной дороге"; стандарт «Мостовое полотно на железнодорожных мостах. Устройство и конструкции»; стандарт «Безбалластное мостовое полотно на железнодорожных плитах металлических пролетных строений железнодорожных мостов. Порядок применения и эксплуатации», стандарт "Контрольно-габаритные устройства. Конструкции и правила эксплуатации".
При исследовании надежности и долговечности конструкций зданий и сооружений проведено обследование состояния строительных конструкций зданий и сооружений большого количества разных объектов народного хозяйства.
К выполнению обследований приобщаются студенты старших курсов. Сочетая научную и практическую работу, студенты непрерывно пополняют свои знания по таким дисциплинам как: железобетонные, каменные, металлические конструкции; конструкции из дерева и пластмасс; механика грунтов, основания и фундаменты. Все это позволяет сблизить учебный процесс с запросами производства и улучшить качество подготовки будущих инженеров.
В рамках государственной программы ГПОФИ "Поверхность 1.54" выполнена исследовательская работа "Использование физико-химических методов определения деструкции наполненных силикатных материалов, работающих в специфических агрессивных средах, для оценки состояния конструкций и разработка методов, направленных на увеличение их долговечности". Полученные результаты используются при проведении обследования состояния железобетонных конструкций зданий и сооружений, находящихся во влажных или агрессивных средах: животноводческие здания (коровники, свинарники, птичники), железобетонные транспортные сооружения, подземные и подводные сооружения (коллекторы, причалы, опоры мостов). Городским и дорожным службам г. Гомеля даны рекомендации по содержанию мостов и путепроводов из железобетонных конструкций для предотвращения развития локальной коррозии арматуры.
Преподаватели кафедры активно участвуют в подготовке студентов к ежегодному международному конкурсу по специальности 1 70 02 01 «Промышленное и гражданское строительство» в Брестском государственном университете. По результатам конкурса, как в командном, так и в индивидуальном зачете, представители нашего университета неоднократно занимали каждое из почетных мест в первой тройке призеров.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter