Ознакомительная практика студентов специальности «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов»
- Опубликовано: 20.08.2018 11:36
Жизнь человека невозможна без потребления воды и выведения продуктов жизнедеятельности. Системы водоснабжения и водоотведения призваны обеспечивать эти процессы и являются неотъемлемыми элементами современного хозяйства. Сбой их работы заметно ухудшает городское санитарно-эпидемиологическое положение.
В нашем университете идет подготовка специалистов, в сферу деятельности которых и входит контроль над данной отраслью жизнедеятельности. Специальность «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» является в республике одной из самых востребованных на сегодняшний день.
На первых этапах обучения в университете программа не предусматривает знакомства с выбранной профессией. Но уже после второго курса, благодаря ознакомительной практике, у студентов есть уникальная возможность посетить очистные сооружения города Гомеля и несколько водозаборов.
В ходе этой практики студенты группы СВ-21 увидели и изучили технологию очистки сточных вод на каждом из его этапов. Изучая механическую очистку сточных вод, главный инженер очистных сооружений рассказал и показал устройство и принцип действия приемной камеры, песколовок и первичных отстойников. Познакомившись с биологической очисткой, студенты узнали о назначении и устройстве аэротенок и вторичных отстойников.
Следующим этапом экскурсии стало посещение водозаборов «Ипуть» и «Кореневский». Водозабор «Ипуть» является полностью автоматизированным, в отличии от водозабора «Кореневский». На этих водозаборах студенты увидели как осуществляется обезжелезивание воды. Так же студентов провели в диспетчерскую на водозаборе «Ипуть», из которой осуществляется управление всем оборудованием. На втором водозаборе пока не пришли к такому уровню автоматизации, там возможно управление из диспетчерской только скважинами, но есть технологическая схема, на которой отображается работа всего оборудования и в случае сбоя в работе приходит оповещение. Так же ознакомились с техническим оснащением насосных станций второго подъема.
В лабораториях, находящихся на территории очистных сооружений и водозабора, была представлена информация о том, какие показатели в воде требуют наибольшего внимания, о среднем содержании в воде веществ до очистки и после, так же рассказали о периодичности выполнения анализов воды по различным показателям. К счастью, на сегодняшний день вода в городе не требует хлорирования, поэтому специальные хлораторные не эксплуатируются.
По окончании практики студенты получили хорошие знания, которые пригодятся им в ходе всего обучения при выполнении расчетно-графических, курсовых и дипломных работ. По количеству задаваемых вопросов было видно, что весь этот процесс вызывает неподдельный интерес.
Масса впечатлений, весело, интересно и познавательно! Вот как проходит настоящая практика.
Надеемся, что на этом посещение подобных мест не закончится. И очень хотелось бы познакомиться с системой водоснабжения и водоотведения не только в нашем городе, но и в других регионах, а также и других областях.