В летнее время 2019 года на территории Республики Беларусь создавались неустойчивые погодные условия, обусловленные резкими порывами ветра, переходящими в шквалистый (30-32 м/с).

Университет стихия тоже не обошла стороной. Были сломаны или полностью уничтожены зеленые насаждения (деревья разных пород) на территории университета.  Данные факты показали, что на территории учреждения имеются зеленые насаждения, которые находились в аварийном состоянии либо мешающие обслуживанию зданий.

Высокие деревья задевают различные коммуникационные линии, что может привести к их обрыву, могут препятствовать обзору дорожного движения. Больное дерево падает даже при небольшом ветре, зачастую повреждая при этом здания, автомобили, беседки, заборы и др. Бывают случаи, когда при падении деревьев страдают и гибнут люди.

Нельзя назвать упавшие деревья редким явлением, однако в большинстве случаев можно предотвратить опасные последствия. В группу риска попадает целый ряд различных объектов:

жилые дома и общественные здания;

беседки и заборы;

автомобили и другая техника;

электрические провода;

случайные прохожие.

Так, падение дерева на провода может обесточить значительную часть района на определённый срок, потому что в некоторых случаях быстро провести ремонтные и восстановительные работы не представляется возможным. Полученные домами и автомобилями разрушения иногда не оставляют возможностей для восстановления.

К сожалению, иногда происходят падения аварийных деревьев на людей. Определить время падения невозможно, так как нельзя точно спрогнозировать развитие болезни. При обнаружении объектов, опасных для жизни случайных прохожих, необходимо удалить их в кратчайшие сроки. Своевременные вырубка и спиливание деревьев позволяют людям чувствовать себя в безопасности во время прогулок.

Именно поэтому важно своевременно принимать меры по их удалению.

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

 

Вместо них высаживаются новые, красивые и молодые, устойчивые к заболеваниям деревья и кустарники.