Цифровые технологии интеллектуального предприятия
- Опубликовано: 21.02.2020 14:03
На современном этапе развития общества информационные технологии играют одну из главных ролей. Проникновение технологий во все сферы жизни требует быстрого реагирования на эти изменения со стороны как специалистов на предприятиях, так и со стороны педагогических работников. Цифровизация экономики, учетных процессов, построение интеллектуального предприятия, экономика впечатлений – реализация этих концепций становится возможной с применением SAP-технологий.
В рамках повышения квалификации заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» к.э.н., доцент Шатров Сергей Леонидович и старший преподаватель кафедры «Экономика транспорта» Фроленкова Екатерина Олеговна прошли курс обучения «Построение бизнес-процессов интеллектуального предприятия» в Международном академическом центре компетенции «Политехник-SAP» (СПбПУ Петра Великого).
Целью программы стало базовое обучение технологиям SAP, формирование понимания возможностей ERP-систем по автоматизации бизнес-процессов предприятия, приобретение теоретических знаний и практических навыков использования S/4 HANA.
На практике была предоставлена возможность познакомиться с современными информационными технологиями в управлении предприятием, новыми решениями и разработками SAP для «цифровой экономики». В программе рассмотрены основы навигации в пользовательском интерфейсе SAP GUI и FIORI, основные понятия и архитектура ERP-систем, история их развития. Подробно разобраны бизнес-процессы сбыта, закупки, планирования производства, основы финансового и внутреннего учета, управления складами, ремонтами проектами и основными средствами.
Следует отметить, что в настоящее время на Белорусской железной дороге функционирует Единая Корпоративная Интегрированная Система Управления Финансами и Ресурсами на платформе SAP R/3 – цифровое взаимодействие между предприятиями в режиме онлайн; программа задействует инновационные технологии (IoT, большие данные, облачные вычисления, машинное обучение, блокчейн).
Важнейшим трендом бизнес-образования должна стать интеграция учебного процесса и бизнес-среды. Взаимодействие бизнеса и современных учебных технологий позволит студентам после окончания вуза более быстрыми темпами интегрироваться в развивающуюся цифровую экономику и реализовать концепцию интеллектуального предприятия.
Поскольку БелГУТ является участником Университетского Альянса SAP, которая обеспечивает доступ студентов к инновационным решениям, используемых клиентами и партнерами SAP во всем мире, то приобретенные в рамках повышения квалификации знания безусловно пригодятся в подготовке специалистов для Белорусской железной дороги и ведущих компаний-партнеров SAP.