Военно-транспортный факультет (ВТФ) является структурным подразделением учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта» и осуществляет подготовку офицерских кадров для Вооруженных Сил и Государственного пограничного комитета  Республики Беларусь.

Согласно структуре и штатной численности в состав факультета входят:

  • командование;
  • учебно-методическая часть;
  • отделение строевое и кадров;
  • отделение материально-технического обеспечения;
  • кафедра общевойсковой подготовки;
  • кафедра военно-специальной подготовки;
  • батальон курсантов.

Личный состав факультета подразделяется на постоянный и переменный.
Постоянный: руководящий, профессорско-преподавательский, научный, инженерно-технический, учебно-вспомогательный составы, командиры подразделений курсантов.
Переменный: курсанты и студенты.

 

Для обучения на военном факультете по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса допускаются студенты (курсанты, учащиеся) учреждений высшего и среднего специального образования, обучающиеся в дневной форме получения образования. 

Общие сведения о военной подготовке

Алгоритм поступления

Военно-учетные специальности, по которым ведется подготовка

Впервые военная кафедра в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта была создана в 1954 году и осуществляла подготовку офицеров запаса для органов военных сообщений до 1961 года. Руководил кафедрой полковник Шишковец К.В., участник Великой отечественной войны, награжденный орденом «Красного Знамени», «Красной Звезды» и восемнадцатью медалями. Преподавательский состав кафедры состоял полностью из участников Великой Отечественной войны.

В сентябре 1972 года для полготовки офицерских кадров для железнодорожных войск и органов военных сообщений в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта вновь создается военная кафедра.

В 1975 году создаются циклы: восстановление железных дорог, военных сообщений и общевойсковой курс.

В июне 1986 года под руководством начальника кафедры полковника Байдака В.Г. офицеры кафедры вместе с сотрудниками и студентами института принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Брагинском районе Гомельской области. В 1987 году кафедра принимала активное участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении.

В июне 2003 года на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 775 военная кафедра реорганизована в
военно-транспортный факультет в учреждении образования «Белорусский государственный университет транспорта». В составе факультета сохраняется военная кафедра, которая является основным структурным подразделением, предназначенным для проведения учебной, методической, научной и воспитательной работы.

В сентябре 2004 года военная кафедра разделилась на две кафедры: специальной подготовки и общевойсковой подготовки.

В сентябре 2007 года кафедра специальной подготовки переименовывается в кафедру военно-специальной подготовки и в ее составе создаются два цикла: восстановления путей сообщения и транспортно-технический.

В 2005 году при непосредственном участии подразделения Департамента железнодорожных войск в поселке Березки Гомельского района был создан учебно-полевой центр военно-транспортного факультета.

В 2008 году состоялся первый выпуск лейтенантов
военно-транспортного факультета, которые были направлены для прохождения военной службы в воинские части и соединения транспортных войск.

В 2018 году по инициативе начальника Гомельского гарнизона на базе факультета была создана нештатная рота почетного караула.

В 2019 году на кафедре общевойсковой подготовки создано два цикла: общевойсковой и ракетно-артиллерийского вооружения.

В состав факультета входят управление, кафедра
военно-специальной подготовки, кафедра общевойсковой подготовки, отделение материально-технического обеспечения, учебно-полевой центр, отделение строевое и кадров и батальон курсантов.

Факультет готовит специалистов для Вооруженных Сил, государственного пограничного комитета и министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Персоналии ВТФ