Одним из важнейших направлений деятельности Учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта» является развитие международного сотрудничества в сфере образования и науки со странами ближнего и дальнего зарубежья, что способствует интеграции вуза в мировую систему образования и установлению партнерских отношений с зарубежными высшими учебными заведениями и научными центрами. В связи с этим для развития и активизации перечисленных направлений деятельности в 1993 г. был образован факультет иностранных студентов, который возглавил кандидат технических наук, доцент Волков Николай Петрович. Небольшой коллектив факультета в составе методиста Данченко Елены Владимировны, инспектора по кадрам Лакизо Ольги Валерьевны выполнили большую работу по подготовке учебно-методической и материально-технической базы, оснащенной современным техническим оборудованием, а также адаптации иностранных граждан к новым для них жизненных условиям.

1 октября 1993 г. в день 40-летия БелИИЖТа и получения им статуса университета, а также в День образования Китайской Народной Республики были проведены первые занятия по русскому языку как иностранному на подготовительном курсе ФИС для 4 граждан КНР, приехавших из г. Хайлин провинции Хэйлунцзян. Далее факультет развивался и подготовка стала осуществляться для граждан Вьетнама, Мозамбик, Нигерии, Ирака, Йемена и др. стран.

С целью подготовки иностранных студентов по русскому языку в 1996 году при факультете образована кафедра белорусского и русского языков, которую возглавила Малявко М.Н. (1996-1998).

На кафедре в разные годы работали к.ф.н., доцент Толчикова Л.И., ст. преподаватель Довгяло Г.А., преподаватели Малявко М.Н., Голубева Е.В., Мельник М.В.

В настоящее время на кафедре ведут занятия ст. преподаватели Бутякова И.И., Васьковцова С.О., Кулаженко Н.В., Курбатова В.В., преподаватели Любочко Н.А., Жосткина А.В., Куршакова Л.А.

Преподавателями кафедры проводятся практические занятия по следующим дисциплинам: русский язык как иностранный для учащихся подготовительного курса, 1-5 курсов, магистрантов и студентов заочной формы обучения, белорусский язык (профессиональная лексика) для студентов очной и заочной форм обучения и факультатив по белорусскому языку.

Факультет обучения иностранных граждан Белорусского государственного университета транспорта (БелГУТ) принимает абитуриентов из Российской Федерации, а также из всех стран мира для обучения по всем специальностям, существующим в университете. Студентам доступна очная и заочная (дистанционная) формы подготовки. Зачисление производится по итогам собеседования по предмету «русский язык как иностранный», результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) не требуются.

Обучение иностранных студентов производится на платной основе с заключением договора. Стоимость обучения в 2024 году:

  • I ступень высшего образования (бакалавриат), очная форма подготовки – 2400 долларов США за год.
  • I ступень высшего образования (бакалавриат), заочная (дистанционная) форме подготовки – 1250 долларов США за год.
  • II ступень высшего образования (магистратура), очная форма подготовки – 2500 долларов США за год.
  • II ступень высшего образования (магистратура), заочная (дистанционная) форме подготовки – 1600 долларов США за год.

Студенты могут воспользоваться индивидуальным графиком зачетно-экзаменационных сессий. По результатам обучения выдается диплом об обучении в Белорусском государственном университете транспорта международного образца на русском и английском языках. Иностранным гражданам в БелГУТе также доступно послевузовское образование (аспирантура, докторантура, научная стажировка, повышение квалификации).

Прием документов в 2024 году осуществляется до 15 октября. Желающим поступить в университет необходимо написать письмо с темой «Абитуриент [фамилия] на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. К письму нужно приложить скан-копии следующих документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • аттестат о среднем образовании;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданный официальным органом здравоохранения;
  • 8 фотографий размера 3 х 4 см.

У вас остались вопросы? Напишите их в письме на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и оставьте свои контакты для оперативной связи. Или позвоните по телефону: +375 (029) 139 19 92 (с 8 до 18 по московскому времени).

В настоящее время на факультете обучения иностранных граждан БелГУТа обучаются более 270 студентов, магистрантов и аспирантов из 11 стран мира (Азербайджан, Израиль, Казахстан, Союз Коморских Островов, КНР, Ливан, Королевство Марокко, Молдова, Россия, Туркменистан, Узбекистан и др.).

Присоединяйтесь к нашей дружной студенческой семье!

Факультет имеет в своем распоряжении Учебный портал заочного факультета (http://zf.bsut.by), на котором размещена вся необходимая информация для студентов-заочников.

В 50-е и 60-е годы в г. Гомеле, на Гомельском железнодорожном узле и в целом по Республике Беларусь отмечалась острая потребность в инженерных кадрах. Решить эту проблему в короткие сроки можно было через систему безотрывного обучения специалистов-практиков и передовых рабочих. Так как БелГУТ (в то время БелИИЖТ) был единственным техническим вузом в регионе, то на его коллектив было возложено решение данной задачи. В связи с этим в БелИИЖТе в 1953 г. был открыт вечерний факультет (первоначально он назывался вечерним отделением), на котором осуществлялась подготовка инженеров по шести специальностям: "Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте", "Вагоны и вагонное хозяйство", "Локомотивы и локомотивное хозяйство", "Промышленное и гражданское строительство", "Строительство железных дорог", "Эксплуатация железных дорог".

Первым деканом (в то время начальником) вечернего факультета был назначен старший преподаватель Процко Д. В. Под его руководством была выполнена большая работа по созданию учебных курсов по изучаемым дисциплинам специальностей, что явилось основой для последующей качественной подготовки студентов-вечерников.

Через год факультет возглавил к. ф.-м. н., доцент Довнорович В. И. Он продолжил начатое направление деятельности в обучении кадров и акцентировал внимание профессорско-преподавательского состава на развитие уровня самоподготовки студентов-вечерников и вовлечение их в научно-исследовательскую работу. В 1957 г. в связи с завершением работы над докторской диссертацией к, ф.-м. н., доцент Довнорович В. И. передал руководство факультетом старшему преподавателю Писанову В. Н., который возглавлял коллектив с февраля 1957 г. по август 1958 г. Далее факультетом в разное время руководили к. т. к, доценты Гутковский В. А., Скрежендевский Е. В., Рафаловский В. В., Михайлов Г. И., Яшин В. Ф. При их непосредственном участии продолжилось формирование факультета и создание комплекса программно-методических средств обучения.

Первые пять пет становления и развития института показали, что коллектив вуза успешно выполняет возложенные на него обязанности и может осваивать новые направления работы. Подтверждением тому является 1958 г., когда в институте на базе Гомельского учебно-консультационного пункта (УКП) Всесоюзного заочного института инженеров транспорта (ВЗИИТа) был образован заочный факультет (приказ № 150 от 28, 04.1958 г. по ГУУЗу МПС СССР). Основная цель созданного факультета - подготовка высококвалифицированных инженерных кадров без отрыва от производства для Белорусской ж. д. и Гомельской области по семи специальностям. В этом же году ВЗИИТом на созданный заочный факультет были переданы Минский и Брестский учебно-консультационные пункты. А в 1960 г. были открыты УКП в городах Барановичи и Витебск.

Первым деканом заочного факультета был назначен к. т. н., доцент Корнеев П. Я. Возглавляемый им коллектив факультета приложил много усилий по разработке раздаточных учебно-методических материалов изучаемых дисциплин и форм контроля уровня знаний студентов-заочников, что явилось основой для последующего развития факультета безотрывного обучения.

Далее факультет в разное время возглавляли: к. т. н., доценты Ярмоленко В. Е. и Типикин С. В. Под их руководством деканат факультета уделял первостепенное внимание повышению качества подготовки специалистов-железнодорожников, учебная работа с которыми проводилась опытными преподавателями кафедр института.

В 1988 г. состоялось объединение вечернего и заочного факультетов в факультет безотрывного обучения (ФБО), первым деканом которого был назначен к. т. н., доцент Фомичёв В. Н. Под его руководством проходило дальнейшее развитие подразделения с учетом накопленного опыта подготовки специалистов и сложившихся традиций вечернего и заочного факультетов.

В конце 80-х годов задача обеспечения инженерными кадрами предприятий г. Гомеля и Гомельского железнодорожного узла в основном была успешно решена. Этому способствовал и созданный Гомельский политехнический институт (ныне Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого). Поэтому в 1992 г. выпуск инженеров в БелИИЖТе по вечерней форме обучения был прекращен.

Девяностые годы для нашей республики ознаменовались коренными социально-экономическими изменениями, затронувшими различные стороны жизнедеятельности, в том числе и сферу образования. Так, в этот период автомобильный транспорт и другие отрасли промышленности потребовали подготовки новых специалистов по профилю факультета. В связи с этим в 1992 г. на факультете открылись специальности "Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте" и "Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности".

С июля 1993 г. и по настоящее время деканом факультета является к. т. н., доцент Пигунов В. В. Под его руководством на факультете проводилась и проводится большая работа по повышению качества учебно-воспитательного процесса, активизации деятельности кафедр по подготовке методической литературы для студентов-заочников и расширению перечня специальностей и специализаций подготовки кадров для различных отраслей народного хозяйства республики. Так, в 1993 г. на факультете началась подготовка инженеров по специальностям "Экономика и управление на водном транспорте" и "Техническая эксплуатация судовых энергетических установок". Ранее инженеров для водного транспорта нашей республики готовили в Санкт-Петербургском институте водного транспорта (СПИВТ). С 1 июля 1993 г, контингент Гомельского УКП СПИВТа был передан БелГУТу.

В 1994 г. на факультете открылась подготовка по специальности "Строительные, дорожные и подъемно-транспортные машины и оборудование", а в 1998 г. – "Строительство автомобильных дорог и аэродромов".

В сентябре 1994 г. в результате реорганизации структурных подразделений университета ФБО был расформирован, а его студенты распределены по факультетам дневной формы обучения. Это привело к нарушению организационной структуры управления учебным процессом студентов заочной формы обучения, так как система их подготовки имеет свою специфику. В апреле 1997 г. факультет был вновь восстановлен (приказ № 466 л/с от 04.04.1997 г.) и успешно функционирует в настоящее время.

С 1 сентября 2012 года факультет безотрывного обучения был переименован в заочный факультет (приказ № 846 от 16.10.2012 г.). Это более точно отражало специфику работы факультета.

За время существования университета по вечерней форме обучения подготовлено 3416, по заочной - 11792 инженеров и экономистов.

Где работают выпускники:

Гордостью факультета являются его выпускники, которые занимали и занимают высокие должности на Белорусской железной дороге, на предприятиях и организациях Беларуси и других стран СНГ. В их числе: начальники Белорусской железной дороги в 1993-1998 гг. Володько Е. И., в 2004-2008 гг. –  Жерело В. И.

Минский филиал

Работники транспорта г. Минска и прилегающих к нему регионов, желающие получить высшее образование без отрыва от производства, могут это сделать, обратившись в Минский филиал БелГУТа.

Минский филиал БелГУТа ( до сентября 1996 года – учебно-консультационный пункт, с октября 1996 по декабрь 2006 года – учебно-методический центр, с 21 декабря 2006 – филиал) открыт ВЗИИТом в 1956 году и передан БелИИЖТу 1 октября 1958 года после образования заочного факультета.

Филиал располагает всем необходимым для успешной работы. Он имеет самостоятельную учебно-материальную базу, способную обеспечить изучение всех дисциплин учебного плана первой ступени обучения. На филиале есть 9 учебных аудиторий, в т.ч. лаборатории вычислительной техники, физики и химии, кабинеты математики, графики и начертательной геометрии, 2 лекционные аудитории и аудитории для проведения групповых занятий. Лаборатория и кабинеты оснащены современными техническими средствами и всем необходимым оборудованием.

Для обучения студентов приглашаются высококвалифицированные преподаватели из Академии наук. Белорусского государственного университета, Белорусского национального технического университета и других вузов г. Минска.

С III курса студенты продолжают обучение в БелГУТе.

УКП г. Минска в разное время возглавляли: Пожидаев В. С, Давидовский В. Г., Чикипева М. В., Воронцова Л. П., Гомончук М. А., Орлова Н. Т., Ромакин А. Ф., Колобов А. М. С января 1988 г. начальник УКП (впоследствии УМЦ и Минского филиала) - Рогачёва 3. Н.

Важное место в подготовке кадров транспорта в БелГУТе занимает заочная форма обучения. Каждый третий инженер, подготовленный БелГУТом почти за 60 лет его существования, – выпускник заочного факультета.

В настоящее время факультет – самый большой по численности в университете. На нём обучается более 3000 студентов. В основном, это работники транспортного и строительного комплексов.

Факультет берет свое начало с 1953 года, когда в БелГУТе (в то время БелИИЖТе) был образован вечерний факультет (первоначально он назывался вечерним отделением).

В 1958 году в БелИИЖТе на базе Гомельского учебно-консультативного пункта (УКП) Всесоюзного заочного института инженеров транспорта (ВЗИИТа) был образован и заочный факультет.

В 1988 году произошло объединение вечернего и заочного факультетов в факультет безотрывного обучения.

В 1992 году выпуск инженеров по вечерней форме обучения был прекращен и факультете стал осуществлять подготовку специалистов только по заочной форме. С 1992 по 1994 гг. на факультете открыто шесть новых специальностей и специализаций. В октябре 2012 года факультет безотрывного обучения был снова переименован в заочный факультет.

БелГУТ имеет филиалы в гг. Минске и Бресте, а также представительство в г. Витебске. На базе филиалов проводится обучение заочников I–II курсов, проживающих в Минском и Брестском регионах. Филиалы располагают всем необходимым для успешной работы. Они имеют самостоятельную учебно-материальную базу, способную обеспечить изучение всех дисциплин учебного плана. Студенты старших курсов продолжают обучение непосредственно в университете.

Для подготовки высококвалифицированных специалистов факультет использует весь потенциал университета. А это свыше 400 человек профессорско-преподавательского состава, учебные аудитории, лаборатории, кабинеты и современные компьютерные классы, а также научно-техническая библиотека.

На факультете можно получить второе высшее образование, обучаясь последовательно – для тех, кто уже закончил вуз или параллельно – для студентов III-VI курсов дневной и заочной форм обучения.

Характерными особенности заочной формы обучения являются:

  • сравнительно небольшой бюджет времени аудиторных занятий;
  • основной вид занятий – самостоятельная работа студентов;

Обучение по заочной форме обучения осуществляется с вызовом студентов в течение учебного года на три сессии для I курса (установочную, зимнюю и летнюю), на две сессии – для II-V курсов (зимнюю и летнюю) и одну сессию (зимнюю) – для VI курса.

В период лабораторно-экзаменационных сессий со студентами проводятся аудиторные занятия, они защищают подготовленные контрольные работы, курсовые проекты (работы), выполняют лабораторные работы, сдают экзамены и зачеты, им выдаются новые задания, излагается методика их выполнения.

В межсессионный период студенты выполняют контрольные работы и курсовые проекты (работы), самостоятельно прорабатывают курсы.

С целью повышения эффективности самостоятельной работы студенты полностью обеспечиваются учебно-методической литературой и квалифицированными консультациями. Каждая кафедра университета проводит консультации два раза в месяц по субботам.

Студенты заочного факультета не обеспечиваются общежитием.

За время обучения в университете на заочном факультете студенты проходят учебную, производственную и преддипломную практики.

информация о факультетах