Мода на татуировки отнюдь не нова – это один из древних методов украшения своего тела. Как и всякая мода, эта тоже подвержена приливам и отливам. В древние времена татуировки отображали принадлежность людей к особой группе, например, воинов или положение в семье, как у японских народностей. Но из-за церковного запрета, татуировки в средневековой Европе практически не развивались. Возрождение этого искусства произошло только в новое время.

Сегодня тату-индустрия развивается невиданными темпами, повсюду открываются тату-салоны и арт-студии. На первый взгляд татуировка прекрасно вписывается в стилистику современной, лоскутковой культуры. Через татуировку человек может выразить свои интересы и подчеркнуть красоту своего тела, а художник проявляет в рисунке свое мастерство.

Почему современный человек переступает порог татуировочного салона и соглашается терпеть боль, от которой полностью не спасают и современные средства? Его ведь не толкают на это традиции клана или родовые обычаи…

Наверное, прежде всего это – результат поиска самого себя. Мир слишком велик, и в нем  слишком много людей, поневоле спросишь себя – кто я такой? Где мое место в мире? Иногда этот вопрос звучит очень болезненно – как у Раскольникова: «тварь ли я дрожащая, или право имею?».

Татуировка – один из множества способов самоидентификации личности. Причём привлекательность татуировки двойственна. С одной стороны, татуировка уникальна, и человек получает зримое подтверждение своей неповторимости. С другой стороны, присутствует определённый элемент корпоративности.

samooprТатуируясь, человек приобщается к некоему, уже существующему, кругу носителей татуировок. Он становится носителем своеобразного духа, который неотторжим от татуировки. Татуировка может нести в себе как идею приверженности определенным ценностям, так и личного вызова носителя татуировки всем окружающим.

grupir

Обладатель татуировки провоцирует окружающих на внимание к ней. Это даёт ощущение собственной значимости. Именно поэтому так часто встречаются агрессивные татуировки. Они ещё более провоцирующие.

agres

Современного человека со школы учат, что он является чем-то значимым. Никто не хочет быть частью однородной массы, все хотят выделиться, заявить о себе. Татуировка – в силу своей неотторжимости – является очень удобной формой подобного заявления. Не надо трудиться, не надо что-то доказывать или совершать. Не надо прилагать усилий для того, чтобы донести сделанное или информацию о том, что ты сделал до других. Наконец, не надо беспокоиться о сохранности достигнутого результата. Татуировка всегда с тобой, она всегда доступна восприятию окружающими. Ты можешь порвать одежду, потерять вещь, забыть текст, сфальшивить ноту, но татуировка всегда останется в неизменности. Своё высказывание тебе гарантировано.

Человек прибегает к татуировке, как к  демонстрации свободы собственной воли, когда испытывает серьёзный психологический дискомфорт – когда болит душа, и не на что ей опереться. С помощью татуировки, человек доказывает себе и окружающим, что сам хозяин своей жизни.

Татуировка ― классическое замещение чего-то, чего человеку не хватает.   Очень часто слишком мягкие и неуверенные в себе люди делают агрессивные татуировки: нож, воин, тигр. Те, кому кажется, что им не хватает привлекательности для противоположного пола, украшают себя цветочками, котиками, лепесточками.

jen

Татуировка демонстрирует отношение человека к собственному телу. Человек, сделавший татуировку, подчеркивает, насколько значимо и  достойно украшения его тело, – если речь идёт о декоративной татуировке. С другой стороны, татуировка может быть использована не для того, чтобы подчеркнуть красоту тела, а для того, чтобы скрыть его недостатки (шрамы, например). Когда речь идет о татуировках, занимающих большую площадь кожи, возникает вопрос о принятии человеком собственного тела (тело настолько нелюбимо, что его хочется спрятать любой ценой).

tel

Существует определенная часть людей, которые без особой необходимости, не принадлежа к закрытым сообществам и не вкладывая в татуировку информационную составляющую, покрывают свое тело обильными татуировками. Психотерапевты склонны считать, что большинство таких людей страдают одной из форм психического расстройства, испытывая потребность снова и снова наносить повреждения своему телу. Членовредительство без попыток самоубийства становится у таких людей навязчивым состоянием, а татуировки отвечают их потребности как нельзя лучше, так как болезненны и оставляют следы, напоминающие о перенесенной боли.

Совершив сознательный акт по нанесению татуировки на своё тело, приняв в качестве определяющего себя какой-либо знак, а зачастую, бросив этим вызов окружающим тебя людям, человек уже никак не может остаться прежним. Татуировка работает как триггер (или якорь), говоря психоаналитическим языком. Она постоянно напоминает своему носителю о том, какой выбор он сделал, подстёгивая соответствующие эмоции.  

Иногда  мы недооцениваем силу знака, но татуировка – это не тот случай. Не стоит поддаваться коммерческой рекламе татуировочных салонов, спешащих представить тату своего рода модным украшением. Принимая решение о нанесении татуировки на свое тело, стоит хорошо обдумать такой шаг.

Тщательно выбирая рисунок для татуировки, человек переоценивает свои ценности и невольно планирует дальнейшую жизнь.  Ведь человек должен перейти определенный "барьер" для того, чтобы решиться сделать это. Безусловно, мотивация такого шага для каждого своя, но она есть, и каждый должен осознать для себя действительную причину, побудившую разукрасить свое тело.

Кроме того, стоит задуматься о том, как отнесутся к твоей татуировке другие. В восприятии многих людей татуировка — знак принадлежности человека к определенной субкультуре. По опросам журналистов, 85 % молодежи согласны с тем, что  люди, у которых видна татуировка,  должны понимать, что такая форма самовыражения, скорее всего, создаст им трудности в карьере или личной жизни.  Некоторые делают татуировки на местах, где они не видны другим. О таких секретных татуировках могут не знать даже их родители. Но рано или поздно любой секрет перестает быть секретом, и о татуировке тоже узнают.

Как и всякая мода, со временем татуировка может утратить свою популярность. На самом деле, можно ли ожидать, что любимые джинсы, рубашку, платье или ботинки ты будешь носить до конца своих дней? Конечно, нет! Стили, фасоны и цвета меняются. Но татуировку не сменишь, как одежду. К тому же то, что ты считаешь «классным» в 18 лет, в 30 лет тебе может таким уже не казаться.

По статистике, 50% людей, украсивших себя татуировкой, предпринимают меры по ее удалению в течение 10 лет. Сколько тех, кто жалеют о нанесенной татуировке, не предпринимают эти попытки по причине довольно высокой их стоимости, к слову, гораздо выше, чем нанесение тату даже в хорошем салоне, к сожалению, неизвестно.

Поэтому, если есть сомнения относительно рисунка или вообще по поводу нанесения татуировки, то лучше сделать временную татуировку.

posl