Пищевая зависимость - болезнь или привычка?
- Просмотров: 11183
Если разбираться в названиях, то среди перечня расстройств пищевого поведения вы не найдете термина пищевая зависимость. Будет компульсивное переедание, булимия, анорексия и т. п. Однако, большинство психологов и людей, склонных к перееданию, не задумываясь, понимают, что стоит за словами пищевая зависимость.
Расстройства приема пищи (нарушения пищевого поведения) — класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приеме пищи. В числе прочих к расстройствам приема пищи относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание, а также ряд других расстройств.
В данной статье мы будем говорить именно о психогенном переедании. Другие два вида — это предмет отдельного разговора, и, как правило, единственный выход из них — это обращение к специалисту.
Проблема в том, что часто люди путают это расстройство пищевого поведения с ленью и безволием. Переедание проявляется приступами, когда человек не может остановиться на определенном количестве пищи, после чего возникает чувство вины и недовольства собой. Например, съедает слишком много сладостей, внутренне понимая, что это неправильно, или не может остановиться и съедает больше, чем планировал, даже не осознавая насколько это еда вкусна и желанна. За подобным пищевым поведением зачастую прячется тревога, депрессия, чувство недовольства собой, одиночество.
Мы говорим «зависимость», когда ощущаем, что без этого нам не справиться. Когда-то в сложной ситуации мы ощутили утешение, и этот объект, будь то сигарета, полкило мороженого или бутылка вина помог нам и мы стали доверять и любить его беззаветно.
Конечно, нельзя поставить в один ряд переедание, алкоголизм, и наркоманию. Но это тоже зависимое поведение со своими разрушительными воздействиями на организм и жизнь человека: развивается ожирение, сахарный диабет, появляются проблемы с артериальной гипертензией и повышенным уровнем холестерином.
Чем эта зависимость отличается от остальных? Без сигарет, алкоголя и наркотиков человек может жить, а без еды жить не может и это серьезно осложняет борьбу с этой зависимостью. Вся сложность в тонкой границе между нормальным обычным питанием и наступлением зависимости. Она проходит только в категориях: количество еды и причины ее употребления.
Получается, если едим только когда голодны и столько, чтобы утолить голод, — у нас все хорошо. Если едим, когда плохое настроение, скучно, грустно, расстроен, зол (нужное подчеркнуть), и не можем остановиться, даже если не хотим уже есть — то тогда можно задуматься о том, что в жизни возникла проблема.
Основные причины возникновения пищевой зависимости :
- Отсутствие цели и смысла жизни. Гораздо проще заедать пустоту и скуку, чем искать ее причины.
- Состоянии потери или разочарования, когда человек начинает есть, чтобы заполнить образовавшийся недостаток «счастья».
- Различные кризисные состояния и длительный стресс.
- Потребность в новых впечатлениях. Это о тех случаях, когда хочется съесть то, чего нет в холодильнике. И тут важно выявить истинную потребность и удовлетворить ее.
Кто находится в «группе риска»:
- Очень часто пищевой зависимостью страдают дети из сложных семей с деспотичными, холодными, невнимательными и нелюбящими родителями.
- В группу риска попадают и люди из семей, где существует запрет на выражение эмоций, особенно негативных.
- На пищевую зависимость также влияет то, какие отношения у человека были с матерью. Если мама кормит ребенка против его воли или манипулирует едой как наградой или наказанием, то в будущем у него могут исказиться пищевые привычки, что часто приводит к перееданию.
- Женщины страдают от пищевой зависимости чаще мужчин.
Симптомы пищевой зависимости:
- Ты съедаешь еды больше, чем год или пол года назад, при этом отдаешь предпочтение полуфабрикатам и продуктам быстрого приготовления.
- Тебе необходимо больше еды, чтобы справиться со стрессом или другими состояниями. В тяжелой ситуации ты утешаешь себя вкусненьким.
- Ты замечаешь, что съедаешь значительно больше еды по сравнению с другими людьми.
- Импульсивное пищевое поведение – проходя мимо, ты обязательно съешь оставленное на столе.
- Проблемы с самоконтролем в отношении еды – ты не можешь удержаться и вместо одного-двух кусочков съешь все.
- Если нет любимой еды, наступает состояние близкое к «ломке» – раздражительность, неприятные ощущения на физическом уровне).
- Желание есть в одиночестве и чувство вины после еды, нежелание делиться любимой едой.
- Ощущаешь беспокойство, когда наступает чувство голода.
- Твои мысли заняты планированием завтрака, обеда и ужина настолько, что все остальные проблемы отходят на второй план.
- Постоянные диеты и попытки самостоятельно решить проблему лишнего веса, которые не дают никаких результатов (или кратковременный результат).
- Ты продолжаешь следовать своим привычкам питания, не обращая внимания на последствия (ухудшение состояния здоровья, набор веса).
Если ты обнаруживаешь у себя сразу несколько признаков пищевой зависимости (более трех), то тебе стоит обратиться за помощью к специалисту – диетологу или психологу.
При этом речь идет не только о «вредных» продуктах. Если человек испытывает психический дискомфорт, когда он не соответствует «идеальности» в еде (правильному или спортивному питанию, вегетарианству, сыроедению и др.), то тоже можно говорить о зависимом поведении и желании быть правильным. Это может скрывать высокий уровень тревожности, склонность к навязчивым действиям и ритуалам и т.д.
Как избавиться от пищевой зависимости:
- Обратись к диетологу, чтобы составить сбалансированную диету с учетом всех необходимых условий твоей жизни и физиологических особенностей.
- Устрани все продукты, которые будут мешать следовать составленному плану питания.
- Начни питаться регулярно, не пропускай приемы пищи, контролируй размер порции.
- Во время еды концентрируйся на пище, пережевывай ее медленно и получай удовольствие не от процесса поедания, а от вкусовых данных блюд.
- Общайся с людьми, которые страдают от той же проблемы. Это оказывает реальную помощь в борьбе с зависимостью.
- Заведи пищевой дневник и записывай туда все, что съедаешь за день. Даже незначительные приемы пищи должны быть отражены там.
- Начни сознательно контролировать стресс. Используй упражнения на расслабление, медитацию, музыку и физическую нагрузку.
- Работай со своей самооценкой. Очень важно относиться к себе адекватно: перестать бороться с собой и с весом, а попытаться изменить свой образ жизни так, чтобы быть в нем счастливее и жить полноценнее.
Справиться с пищевой зависимостью самостоятельно достаточно сложно, но советы диетологов и психологов помогут тебе вырваться из плена еды. Главное – признать, что эта зависимость у тебя есть, и действительно захотеть с ней бороться.
Для того чтобы победить пищевую зависимость, нужно принять во внимание несколько препятствий:
- Цели далеко, а еда близко, поэтому перед тобой постоянно должен маячить образ той жизни, к которой ты хочешь прийти. И этот образ должен быть именно твой, соответствующий твоей личности и желаниям, а не стандартам красоты и рекламным плакатам.
- Диеты, которые вроде бы должны помогать, но часто имеют обратный эффект: весь фокус внимания останавливается на еде (подсчитать калории, решить, что и сколько можно съесть, когда это можно съесть, сколько выпить воды за день). Получается, что большую часть времени мы все равно думаем о еде, то есть находимся в состоянии зависимости.
- Существует опасность попасть в замкнутый круг из запретов, которые вызывают напряжение, которые вызывают желание что-нибудь съесть. Негативные эмоции ведут к еде, еда вызывает негативные эмоции (чувство вины).
Единственный выход — разорвать круг. Во-первых, работать со своими негативными эмоциями: причинами их возникновения и способами преодоления. В основном это путь ведет к психологу или психотерапевту. Во-вторых, разрешить себе слабости и перестать испытывать вину оттого, что съели что-то не то. Научиться разделять оценку своих поступков и своей личности: «Это не я плохой, а я плохо сейчас поступил». Обратите внимание, насколько по-разному это звучит. Второй вариант дает возможность провести работу над ошибками и что-то изменить, первый же звучит как приговор.
Счастье и удовольствие — это различные понятия, разные состояния. Счастье нельзя съесть или выпить. Оно всегда приходит извне. Ощущение счастья продолжительно. Счастье — это когда у тебя есть те, кого ты любишь, то, что ты любишь делать, и то, что ты можешь подарить другим. А еда — это всего лишь еда. А ты – это не просто тело, которое весит определенное количество килограммов. Поэтому люби себя и заботься о себе.