Семинар по государственно-частному партнёрству в таможенной сфере


В ноябре 2023 г. в рамках работы студенческого научного кружка «Актуальные вопросы теории и практики таможенного дела» студентами специальности «Таможенное дело» группы ГЭ-42 (ГТ-41) под руководством старшего преподавателя кафедры Путято Ольги Васильевны был организован семинар, посвящённый институту государственно-частного партнерства в сфере таможенного дела «Таможня и бизнес: направления эффективного взаимодействия».

Цель организации мероприятия – обсуждение вопросов совершенствования таможенного администрирования за счет возможности внедрения инновационных проектов, направленных на развитие транзитного потенциала и внешней торговли Республики Беларусь без ущерба для эффективности таможенного контроля. Представлены несколько проектов.

Первый проект предложен Дианой Булка и посвящен разработке программных продуктов для декларантов на основе аутсорсинга, который позволит обрабатывать товары в более короткие временные рамки и без снижения эффективности контроля.

55

Аутсорсинг услуг в таможенной сфере может иметь для участников ВЭД большое значение, так как привлечение профессионалов в ходе таможенного обслуживания позволяет заказчику использовать все современные возможности. Организация товародвижения на основе аутсорсинга является достаточно распространенной логистической практикой в современном бизнесе.

Так, например, в Российской Федерации «Альта-Софт» – ведущая частная компания на рынке, предоставляющая комплексные решения для декларантов и участников ВЭД: программное обеспечение, электронный документооборот между декларантом и таможенными органами.

Предложением проекта является привлечение наиболее успешных белорусских IT-компаний к созданию информационной среды для лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела.

55

55

Таким образом, аутсорсинг позволяет совершенствовать программные продукты для таможенного декларирования, используемые субъектами ВЭД (таможенными представителями, декларантами, перевозчиками и т.д.), а программные разработчики таможенных органов смогут сконцентрироваться на информационных системах для осуществления таможенного контроля и посттаможенного аудита.

Следующий проект государственно-частного партнёрства предложен Дарьей Моргуновой под названием «Чистая совесть декларанта» и направлен на упрощение таможенного декларирования и таможенного контроля импортируемых в Беларусь товаров в несобранном или разобранном виде. Компании до фактического помещения многокомпонентного товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления не имеют права начать сборку такого товара в планомерном режиме на территории своего производства (исключение составляют уполномоченные экономические операторы), это приводит к увеличению срока окупаемости многокомпонентного товара, поскольку его целевое использование «отодвигается» во времени.

55

В рамках проекта указанные категории товаров подлежат условному выпуску для тех декларантов, которые подтвердили свой низкий уровень таможенного риска (для добросовестных декларантов, которые полностью соблюдают положения таможенного законодательства страны при импорте товаров).

55

Для применения данного алгоритма декларанту будет необходимо пройти процедуру аудита, то есть, документально подтвердить свой низкий уровень таможенного риска, который будет проводить уполномоченное лицо (независимая коммерческая организация, отвечающая за бизнес-реестры, например, ООО «ЛЕГАТ БАЙ»).

Данный проект государственно-частного партнёрства позволил бы упростить процесс таможенного декларирования исследуемых товаров, сократить время проведения таможенного контроля в отношении данной категории товаров, значительно минимизировать проблемы и нарушения, связанные с классификацией по ТН ВЭД товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершённом виде и исключить недоплату определённого объёма таможенных платежей в государственный бюджет. Частный партнёр займёт более престижную позицию на рынке подобных коммерческих организаций, что в дальнейшем отразится и на устойчивости и стабильности финансового положения.

Мариной Войченко предложен проект государственно-частного партнёрства «Умные пункты пропуска» на базе разработки Федеральной таможенной службы Российской Федерации «Интеллектуальный пункт пропуска».

55

55

Модель «Интеллектуального пункта пропуска» представляет собой экосистему, в которой Единая автоматизированная система (ЕАИС) является ядром, связующим звеном для остальных элементов, позволяющим свести взаимодействие лиц, пересекающих границу, и должностных лиц таможенных органов к минимуму.

55

Поскольку от данной разработки получат преимущества, как государственные органы, так и участники ВЭД, предлагается её реализация в рамках проекта государственно-частного партнёрства, который будет осуществляться по трём основным направлениям: инвестиции, пилотный эксперимент и диалоговая площадка.

Проект «Умные пункты пропуска» имеет важнейшее значение для таможенной сферы, так как способствует повышению эффективности таможенного контроля, снижению рисков, сокращению времени и улучшению условий прохождения границы для добросовестных участников ВЭД.

После презентации проектов были организованы обсуждения по вопросам финансирования, сроков окупаемости, учета опыта зарубежных стран в использовании предлагаемых или похожих решений, степени заинтересованности государственных органов и бизнес-сообщества в реализации проектов.

Благодарим участников и надеемся, что инновационные идеи и проекты будут пополняться и совершенствоваться.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter