На страницах литературно-художественных журналов. Нёман и Новый мир. Часть 2


Научно-техническая библиотека продолжает проект «На страницах литературно-художественных журналов», в котором сотрудники библиотеки будут дважды в год делиться самыми интересными литературными находками.

Продолжают проект журналы Нёман и Новый мир.

Журнал «Неман» — ежемесячный русскоязычный литературно-художественный и общественно-публицистический журнал Союза писателей Беларуси.

В нем представлены такие разделы как: проза, поэзия, публицистика, история, культура, этнография, литературная критика, записки, воспоминания, документы.

 № 7

4

Июльский номер журнала открывает повесть Зиновия Пригодича «Тепло поздней осени». 

Вера Петровна, пожилая женщина, пробующая себя в журналистике, пытается достучаться до сердца главного редактора журнала Судзиловского. Мужчина намного моложе её, но женщину это не останавливает, и она пишет начальнику письма с признаниями в любви. Однажды Вера Петровна решается на крайние меры и предупреждает, что без взаимности умрёт. 

Эта повесть о неразделенной любви, о том, что бывают вопросы, на которые нет ответов, и ситуации, из которых найти выход почти невозможно.

35

Николай Наместников — выпускник филологического факультета Витебского педуниверситета. Автор сборников стихов. На страницах журнала представил миниатюры «Из дорожных записей». Он много путешествовал по родной земле. Посчитал, что за 25 лет побывал более чем в 600 деревнях и местечках. Итог – 10 папок с дорожными заметками, внушительный фотоархив, незабываемые впечатления и стихи.

35

№8

4

Повесть «Пенальти» Алеся Комаровского даёт читателю уникальную возможность увидеть жизнь в спорте глазами футболиста, испытать победы и поражения, ощутить себя в центре эпохи становления белорусского футбола, а также понять личную жизнь спортсмена. Автор сам был профессиональным футболистом, а покинув поле, стал спортивным комментатором и писателем, верным своему спортивному прошлому. Знатоки футбола с легкостью узнают прототипы героев повести - известных спортсменов.

35

 №9

4

Алесь Комаровский, в прошлом футболист, а в настоящее время спортивный комментатор и писатель, продолжает знакомить читателей журнала с миром спорта, в этом номере представив повесть «Удар золотой бутсы».

35

К 75-летию профессора кафедры теоретического и славянского литературоведения БГУ, доктора филологических наук, писателя и мемуариста Татьяны Шамякиной на страницах журнала опубликовано интервью с ней «Главная тайна — Жизнь Души».

Быть сыном или дочерью известного человека всегда непросто. Сложно выйти из тени знаменитости, стать самостоятельной величиной, доказать свою человеческую и профессиональную состоятельность. Татьяне Шамяки­ной это удалось. Беседа о ее семье, литературе, людях и судьбе цивилизации.

35

№10

4

В рубрике проза можно ознакомиться с романом Анатолия Матвиенко «Электрическое бессмертие». Матвиенко – современный белорусский писатель фантаст, его роман — это драматическая история о поиске утраченных научных секретов прошлого. Прошлое пересекается с современностью. Тайна бессмертия, раскрытая в 19 веке российским помещиком Наркевичем - Иодко, превратилась в проклятие для каждого, желающего продления жизни и пытающегося отыскать спрятанные записи изобретателя. Стоит начать поиски утраченного секрета - и новые смерти сыплются как из рога изобилия.

35

На страницах журнала Людмила Рублевская представляет читателям отрывок из романа «Подземелье Ромула». Творчество Людмилы Ивановны вызывает интерес не только на родине, но и за рубежом – её художественные и публицистические произведения переведены на многие языки. Действия книги «Подземелье Ромулы» разворачиваются параллельно в разных временах вокруг одного и того же артефактах. Автор в художественной форме исследует сталинские репрессии против белорусской национальной интеллигенции, а также исторический путь и национальный характер белорусов от времен ВКЛ до современности.

35

  №11

4

Читайте в номере продолжение романа Анатолия Матвиенко «Электрическое бессмертие».

35

К 90-летию Вячеслава Адамчика опубликовано эссе Ядвиги Адамчик «Мой дед, дед Чесик». Портрет из лоскутков детской памяти показывает классика белорусской литературы с неожиданной стороны, обнажая в его образе самое личное, живое, трогательное. Читатели и коллеги помнят Адамчика серьёзным вдумчивым прозаиком. Тем интереснее на этом фоне смотрятся сцены запомнившееся маленькой Яде.

35

Журнал «Новый Мир» издается с 1925 года и считается один из старейших в современной России ежемесячных толстых литературных журналов, публикующих художественную прозу, стихи, очерки, общественно- политическую, социально-нравственную, историческую публицистику и другие материалы.

№7

64

«Проводы» Романа Сенчина — это жизненный и очень интересный рассказ. Война всегда отбирает самое дорогое: отца у детей, любимого мужа у женщины. К этому невозможно подготовиться, это всегда неожиданно. А что делать женщине? Готовить проводы, заботиться, хозяйничать, суетиться по дому, убеждать себя, что это просто командировка. Почти уговорить на дезертирство. И всё же отпустить- в неизвестное нечто.

35

Сердце романа Нади Алексеевой «Полунощница» – удивительный Ваалам, пронизывающий собой несколько эпох и уже кажется дышащий вечностью. Автор, как и главный герой, работала там волонтёром, выполняя монастырские послушания в поле, садах и храмах. Герои романа волонтёры каждый со своей судьбой, со своей трещиной в душе и жизни. Каждый старается изменить себя и свою жизнь.

35

Дебют Елизаветы Евстигнеевой «Не стреляйте в белые стихи», это драгоценные отрывки воспоминаний, портреты, замечательные мгновения: скоротечные, тревожные, яркие.                                                                  

«Проснись рано

Детство раздели с другом

Молодость отдай врагу

Старость съешь сам

Прибери за собой

И вновь встань на рассвете».

35

«Дом кукушки» Антонины Малышевой — маленький рассказ о детских мечтах и о том, что после себя оставляет время и что оно всё-таки сохраняет. У каждого из нас есть свои воспоминания о каком-нибудь месте, событии. А когда время разрушает фантазии, благодаришь его, что оно что-то оставляет.

35

№8

64

Повесть Николая Байтова «Диалог прабабушки с правнучкой» размышления, чувства и впечатления людей из двух далеких эпох – советского военного времени и нашего времени. Повесть построена как их «перекличка» разговор, обмен мнениями сотрудницы института Наташи и безнадёжно больной ДЦП девушки Насти. Получается не так уж они и далеки друг от друга, эти такие разные, но очень близкие девушки, никогда не видевшие друг друга.

35

Читайте в номере продолжение романа Нади Алексеевой «Полунощница»

35

«Прижимаясь в груди», первая публикация молодого поэта Степана Самарина в «Новом мире». Стихи очень чуткие, хрупкие с предельной нежностью и вниманием к «мелочам» этого мира до такой степени, что и неживое оживает

35

Владимир Козлов «Против памяти. Оборона Москвы». Очерки из цикла «Сентиментальная геополитика». Автор размышляет о памяти, что она собой представляет. Люди дорожат памятью, сожалеют о прошлом, хранят бесчисленные фотографии и предметы, связанные с давно ушедшими днями. Но что такое память? Так ли прекрасно прошлое? Что оно вообще означает в жизни человека? Может всё-таки надо жить настоящим. Автор дает читателю возможность для размышления, сделать свои выводы.

35

№9

64

Олег Ермаков отправляет читателей журнала в «Западный край» через главы из географической поэмы «Круг ветра». Если хотите узнать о Востоке, то опубликованные в журнале главы вам помогут. Точно в замысловатой гамме в них смешиваются мусульманский и буддистский колорита – а вместе с ними и народные верования, обычаи, родительское наследие. Повествование представляет собой собрание чарующих притч, изысканных восточных мифов.

35

Рассказ Елены Тулушевой «Азия» ещё одно произведение о Востоке. Мысли главного героя мечутся в сомнениях, отрицаниях, внутренней борьбе, отчаянии – и всё же побеждает ценность человеческой жизни, дарованные родному человеку годы. А отпущенная мечта оставляет после себя неожиданное спокойствие. «Азия как будто бы сама приближалась к нам и поторапливала Индия, Япония, Сингапур… Там, в Лондоне пошатавшись по индийским и паназиатским кварталам, наполненным бесконечной круглосуточной возней, гортанными криками, смесью благовоний и несъедобных блюд, мы окончательно убедились, что Азия должна стать нашим домом».

35

№ 11

64

Каждый рассказ Елены Долгопят неповторим и каждый бередит душу. Верите ли вы в Деда Мороза? Вот и персонажи рассказа Лёд, взрослые серьёзные люди, сильно сомневаются в его существовании. Совсем как Берлиоз и Иван Бездомный в самом известном романе Булгакова. А Дед Мороз-ледяной дед, до поры скрывающий свою мощь за поношенным карнавальным костюмом в данном случае эдакий новогодний Воланд с не менее оригинальной свитой. Вот и с москвичами, ожидающими Новый год, происходят странные, загадочные, а то и вовсе запредельные события… Чем это всё закончится, узнаете прочитав этот рассказ

35

Повесть Елизаветы Макаревич «Таня встречает конец света». Это история взросления однажды брошенной девочки Тани, постепенного и трудного обретения ею себя, собственных ориентиров и ценности друзей, заменивших семью. Маленькая повесть порой напоминает фильм, прокручивая её воспоминания, восприятие мира ощущение цветовой гаммы, запахов, колебаний воздуха, тонкого спектра ощущений и чувств.

35

Лара Бессмертная «Конец Шукшина или сто шестнадцать пополам». Пьеса о Василии Шукшине, созданная автором в рамках проекта театра драма Алтая. В основу проекта легли архивные документы, связанные с личностью и творчеством писателя, филологические исследования, впечатления от мест, связанных с определёнными эпохами биографии Василия Шукшина. Пьеса Лары Бессмертной затрагивает тему отцовства в жизни и творчестве писателя.

35

№12

64

«Закатные ангелы» Ольги Сульгинской — это стихотворения, которые не просто прочитываются, они словно сами слагаются в песню. В них много фольклорных мелодий и мотивов. Вместе с народными образами к читателю приходят маленькие чудеса и свободные, будто ангелы, воспоминания из детства: то, во что когда-то так легко верилось, то, что еще может сбыться и непременно сбудется.

35

Дебют студентки литературного института им. Горького Алёны Локтиной рассказ «Сансара». Пронзительная история о том, как вполне себе заурядный человек однажды может поменяться, почувствовать себя живым, настоящим и о том, как самые близкие, самые родные люди душат и убивают всё самое прекрасное, самое высокое и благородное, что в нас есть или пытается проявиться. Трогательная и до физической боли горькая история. Хочется надеяться, что с девочкой Юлькой, дочкой главной героини, не повторится материнская история, ка это, увы, часто случается.

35

В рубрике «Юбилей» опубликованы работы победителей конкурса эссе к 220-летию Федора Тютчева.

35

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter