К каким последствиям приведет изменение климата


В рамках проведенных круглых столов (ЕДИ) в группе УА-31 (куратор Ходоскин Д.П.) были рассмотрены и обсуждены следующие темы: 

  1. Глобальные перемены климата Земли
  2. Что происходит с изменением климата в Республике Беларусь?

Глобальные перемены в мире происходят на наших глазах. Изменение климата Земли в 2024 году можно наблюдать во всех регионах планеты. Изменением климата называют перемену погодных условий и долгосрочные температурные изменения. Причины такой трансформации могут быть естественными, такими как циклические колебания солнечной активности, смена сезонов и деятельность вулканов. За последние 150 лет климат Земли существенно поменялся, и специалисты уверены, что основной движущий фактор перемен в мире – это деятельность людей.

Самый большой вред природе наносит сжигание ископаемого топлива – угля, нефти и газа. Образующиеся при этом парниковые газы, как одеяло, окутывают Землю, удерживая солнечное тело и повышая температуру воздуха. Выбросы двуокиси углерода и метана – результат сжигания топлива в автомобилях и угля, который применяют для нужд промышленности и отопления зданий. К высвобождению углекислого газа приводит расчистка земель и вырубка лесов, а метана – мусорные свалки. Сегодня для борьбы с изменением климата требуется много финансовых вложений от правительств и бизнеса, но бездействие может обойтись гораздо дороже.

Что происходит с изменением климата в Республике Беларусь?

На протяжении почти всего ХХ века кратковременные периоды потеплений на территории Беларуси сменялись близкими по величине и продолжительности периодами похолоданий. Потепление, не имеющее себе равных по продолжительности и интенсивности, началось с 1989 года резким повышением температуры зимой и продолжается в настоящее время. Среднегодовая температура воздуха за 1989–2019 годы превысила климатическую норму на 1,3 ºС. За почти 140-летний период инструментальных наблюдений (с 1881 года) на территории Республики Беларусь из 20-ти самых теплых лет 17лет приходятся на период 1989-2019 гг. За этот период зафиксированы и самая высокая абсолютная температура воздуха +38,9°С (г. Гомель, 2010 г.) и самая высокая среднегодовая температура 8,8°С (2019 год). 

В пространственном выражении в Республике Беларусь произошло изменение границ агроклиматических областей: Северная агроклиматическая область распалась, а на юге образовалась новая, более теплая агроклиматическая область с суммами температур более 2600°С, которая продолжает увеличиваться по площади. В целом отмечается незначительное увеличение количества осадков и их интенсивности. В холодный период снижается доля твердых осадков (снега) и возрастает доля жидких. Увеличивается сток рек в зимний период и уменьшается летнее половодье. Лед на реках и озерах раньше вскрывается, и они позже замерзают. На 10–12 дней увеличился вегетационный период и т.п.

26

26

26

>

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter