Профилактика суицидального поведения у студентов
- Создано: 04.10.2024 09:56
Есть темы, о которых говорить непросто. Потому что они очень важные и заряжены сильными эмоциями: страхом, злостью, отчаянием и бессилием.
Однако не стоит молчать и отрицать существование проблемы. Невозможно отмахнуться от того факта, что в нашей жизни есть феномены, проявление которых не зависит от того, верим мы в них или нет, говорим о них или нет: например, смена времен года, распространение туберкулезной инфекции, суициды.
Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни). Психологический смысл такого явления, чаще всего заключается в отреагировании аффекта, снятии эмоционального напряжения, ухода от той ситуации, в которой человек волей неволей оказался.
Есть некоторый пресуицидальный этап, когда мысли о смерти, усталости, тяжелой жизни кратковременны и человек не включается в них слишком глубоко. Например, «жить не стоит, устал от такой жизни», «когда все это кончится?», «достало все!», и тому подобное. Не имеется четкого представления о смерти, но имеется отрицание жизни. Такие суицидальные формы бывают свойственны всем людям в тех или иных ситуациях.
Если процесс продолжается, то на следующем этапе пресуицида мы видим пассивные суицидальные мысли, которые характеризуются представлениями, фантазиями на тему лишения себя жизни. Например: «хорошо бы умереть, заснуть и не проснуться», «хорошо бы заболеть какой-нибудь страшной болезнью».
Далее, если эти мысли становятся преобладающими и переходят в этап высказывания, планирования суицидальной попытки, то это уже этап суицидального поведения.
Триггером может послужить любая стрессовая ситуация. Так как мы очень сложная система, то воспринимаем, реагируем на стрессовые события по-разному и выводы делаем из нее разнообразные.
Не ждите, пока человек сам подойдет к вам и скажет: «Я хочу покончить с собой». Большинство тех, кто хочет покончить с собой, не говорит о своем намерении другим. Мы должны и можем увидеть признаки суицидальных мыслей, поддержать человека, чтобы он по-настоящему открылся вам. У некоторых отмечаются лишь неявные признаки. Будьте внимательны к людям которые рядом с Вами и находятся в зоне риска, чтобы заметить даже небольшие признаки мыслей о самоубийстве.
Любое развитие осуществляется в деятельности, и каждый человек желает реализовать себя, и оказаться в зоне успеха.
Ситуация успеха помогает человеку предотвратить появления комплекса неполноценности, поверить в себя, и чувствовать себя частью коллектива. Всем людям важна заинтересованность в их судьбе, если каждый из нас в любой ситуации демонстрирует готовность помочь, это сформирует доверие и даст эмоциональную опору.
Куратор группы УЛ-21
Настаченко Е.В.