Свадьба или просто роспись в ЗАГСе, какой выбрать вариант? Плюсы, минусы и альтернативы
- Создано: 03.02.2025 09:13
«Мы просто распишемся и все!», «Не хочу никого приглашать!», «Это только наш праздник!», «Лучше мы эти деньги на путешествие потратим!» – такие фразы от будущих молодоженов мы слышим все чаще и чаще.
Играть или не играть свадьбу – личное дело каждой молодой пары. Но, как и во всем, в решении отказаться от свадебного торжества есть свои плюсы и минусы…
Рассмотрим их подробнее. Причем под отказом от традиционной свадьбы можно понимать различные ситуации:
- молодожены на своем празднике вообще одни (иногда плюс фотограф);
- молодые пригласили на роспись родителей;
- жених и невеста с парой друзей посидели после загса в ресторане и разъехались по домам и т.п.
Основная объединяющая установка – мы не хотим всей этой шумихи/мишуры, множества гостей, банкета с бесконечными тостами и других традиционных свадебных атрибутов.
Почему? Начнем с преимуществ данного решения…
ПЛЮСЫ
Бюджетно
Госпошлина на регистрацию брака на момент написания этой статьи составляет 42.00 руб. Все остальное – на ваше усмотрение. Хотите ли вы просто расписаться и разъехаться по своим делам или немного отметить событие дома или в ресторане – как бы то ни было, данные затраты станут лишь каплей в море, по сравнению с расходами на организацию традиционного свадебного торжества.
Экономим время и нервы
Организация свадьбы – занятие очень энергозатратное и неспокойное. Даже если мы можем позволить себе услуги event-агентства. Даже если нам обещана «свадьба под ключ». Все равно принимать решения по всем вопросам придется самим. А если единственные организаторы свадьбы – мы с супругом, то в дополнение к круговороту повседневных дел добавляется еще масса работы – от утверждения списка гостей, договоренностей с рестораном/залом и тамадой до планирования послезагсового прогулочного маршрута, выбора платья/костюма и т.п. И, конечно, мы потратим немало нервов, если что-то пойдет не так...
В случае же отказа от свадьбы этот ураган дел и забот пройдет мимо нас.
Что хотим, то и делаем!
Это действительно важно. Делаем не то, что принято. Не то, чего все от нас ждут. А то, чего хотим именно мы. После загса можем хоть в кино пойти, хоть на пляж, хоть в библиотеку. А можно полетать на воздушном шаре, покататься вдвоем на корабле или прыгнуть с парашютом, не заботясь о том, чем в этот момент будут заняты гости. Или сразу в такси – и в аэропорт к теплым морям и горным вершинам. Это наш с супругом праздник, и радовать он должен именно нас, а не окружающих!
Широкий выбор места росписи
Мы можем отправиться в другой город, который оба любим и который, возможно, сыграл большую роль в нашей личной истории, и расписаться именно там. А потом покататься на лимузине с любимым человеком по проспектам ночного города. А можно полететь в страну мечты и расписаться там. Устроить романтическую фотосессию в узких улочках старинного города или на океанском побережье…
Тем более что даже при большом желании высадить десант любимых родственников и друзей на заморских островах и сыграть широкую свадьбу там – для подавляющего большинства из нас это совсем уж из области фантастики.
Комфорт, уют и спокойствие…
Само свадебное мероприятие – дело весьма утомительное для молодых. Не зря говорят, что свадьбы играют для гостей. Если следовать традиционной программе мероприятия с бесконечными тостами, криками «горько!» и отсчетом длительности поцелуя («раз! – два! – … – сорок два!») и конкурсам с откусыванием караваев и выбором пола будущего наследника, то для молодоженов праздник превращается в некие показательные выступления, где уж точно не расслабишься…
Устраивая праздник «для себя», мы точно можем не переживать, что кто-то из гостей заставит жениха пить шампанское из нашей туфли или напьется сам и устроит традиционную драку.
Следуем зову сердца и своим принципам
Далеко не все, кто устраивает многолюдные свадьбы, на самом деле хотят того. Многие делают это, потому что так принято, потому что родственники настаивают, потому что кто-то обидится… Но сами того не желают. Мы же действуем согласно нашему видению одного из самых значимых событий в жизни, не идем против себя и против желания своего любимого. И это на самом деле большой плюс!
МИНУСЫ
Обиды родных и друзей
Приняв решение не играть традиционной свадьбы, мы, скорее всего, встретим непонимание и обиду со стороны близких – особенно у представителей старшего поколения. Наши бабушки, дедушки, тети и дяди хотят разделить с нами наше счастье в этот день, произнести тосты в нашу честь, сделать подарки…
Особенно обидно, конечно, родителям – многие нежелающие праздновать свою свадьбу не зовут и их, оправдываясь: «Ну, мы же вообще не отмечаем! Просто расписываемся и все!». Близкие друзья вряд ли признаются, что они очень хотели бы побывать на вашей свадьбе: «Ребят, это ваше личное дело! Решили не праздновать – ну и правильно!»
Но можно предположить, что им далеко не все равно…
Лишаем себя торжества
… которое обычно бывает раз в жизни и которое абсолютно не похоже ни на какой другой праздник ни по своему содержанию, ни по антуражу. Никогда девушка не бывает столь красива и нежна в воздушном свадебном наряде, а ее любимый – так аристократичен и импозантен в строгом смокинге. Никогда семейная пара больше не купается в атмосфере всеобщего ликования и восхищения в окружении дорогих сердцу людей.
А чудесные воспоминания, красочные фото и видео, на которых не только вы вдвоем с любимым (таких фотографий итак было и будет в вашей жизни немало), а вместе со всеми близкими, которые разделяют вашу радость…
Все это не повторится!
Оставляем без праздника близких
Мы специально выделили это отдельным пунктом. Потому что лишить торжества себя – это одно. Оно нам, возможно, попросту не важно. А вот любящие нас близкие зачастую ждут нашей свадьбы даже больше, чем мы сами!
Для родителей, бабушек и дедушек наша свадьба – это знаковое событие, которое символизирует стабильность, благополучие, устроенность в жизни их любимого ребенка или внука. И они хотят все это видеть своими глазами!
Торжественно поздравить, сказать теплые слова за столом – для большинства наших родных это действительно очень важно.
Отсутствие коллективных впечатлений и воспоминаний
Вроде ничего особенного. Нет их - и не надо. Но вежливо рассматривать множество фотографий с одними лишь женихом и невестой (пусть и в разном антураже) плюс коротенькое видео из загса или увлеченно перелистывать фото и смотреть видеофильм с многолюдной свадьбы, на которой вы были гостем, – далеко не одно и то же.
И общие теплые воспоминания, которые мы потом храним годами и десятилетиями: «А помните, как у вас на свадьбе?..».
Нет, мы, конечно, искренне рады за жениха и невесту, которые решили узаконить свои отношения в камерной обстановке, но это исключительно их история, и остальным не особенно интересна...
Нарушаем традиции
Если таковые имеются, конечно. А в большинстве семей они все-таки есть. Черно-белые фотографии со свадеб наших родителей, бабушек и дедушек, банкет в ресторане, свадебные платья и костюмы по моде тех лет – нам нравится рассматривать эти страницы из истории нашего рода. И наши близкие с удовольствием поделятся воспоминаниями о своем торжестве, покажут на фото всех наших родных – как они были молоды, как красивы, как счастливы!
А что останется после нашей скромной свадьбы, кроме фотографий в обнимку с женихом, зачастую в самых будничных нарядах?..
Кроме того, нельзя забывать, что, помимо семейных, существуют и национальные традиции. И если, например, у родни вашего жениха они особенно сильны, то ваше категорическое нежелание им следовать может быть расценено как оскорбление.
«Ну это еще не повод, чтобы, превозмогая себя, я терпела многочасовой свадебный марафон с нудным тамадой и пошлыми конкурсами!» – скажете вы. Как будто традиционная свадьба без этих двух компонентов вообще невозможна…
Ведь, кто будет ведущим на вашем мероприятии, и какая будет программа, решаете только вы!
«Недосвадьба»
«А как прошла ваша свадьба?» – интересуются знакомые и коллеги. «Ну, мы расписались и на работу…»…
Далеко не всем понятно такое будничное отношение к одному из важнейших событий в жизни человека. У многих это вызывает недоумение и даже некую жалость к нам: «Денег не было, да?» или «Вынужденно расписывались?», – намекая на определенные обстоятельства…
Это, как минимум, неприятно. Еще менее приятно, когда нашу свадьбу «не признают» близкие люди.
Но даже и это не так важно, как наше собственное ощущение, что мы что-то упустили в своей жизни. Какое-то горьковатое послевкусие от обыденности и рутинности важного события... От отсутствия фотографий, на которых наши близкие и друзья счастливо обнимают нас, разделяя нашу радость. Или без свадебного фильма, в котором мы с супругом, такие аристократично элегантные в свадебных одеяниях, дружно режем многоярусный торт.
Мы остаемся лишь с воспоминаниями о тихом романтическом вечере или поездке, которых у нас итак в жизни было и будет предостаточно…
Вот так. Плюсов и минусов у нас получилось поровну. Конечно, каждая пара может исключить какие-то пункты из этого списка, как малозначащие именно для них. Или, наоборот, добавить свои.
Свадьба – событие знаковое, энергетически важное для каждой супружеской пары. И конечно, видение этого события у каждой пары своё...
Педагог – психолог О.А. Ярец
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter