Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой
- Создано: 04.02.2025 18:54
В рамках Всемирного дня борьбы с ненормативной лексикой старшим преподавателем МИТРЕНКОВОЙ А.В. была проведена беседа в группе УЛ-41.
Ежегодно 3 февраля во всем мире отмечается необычная дата — Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Его цель — привлечь внимание к проблеме использования нецензурных выражений в повседневной речи и напомнить о важности грамотного, уважительного, культурного общения.
Речь — не просто способ обмена информацией, она также служит показателем уровня культуры говорящего. Манера общаться формирует первое впечатление о человеке, влияет на отношение к нему в обществе и даже на карьерные перспективы.
Проблема использования ненормативной лексики остается актуальной на протяжении всей истории человеческого общества. В некоторых ситуациях и общественных группах, выделяемых по возрасту, профессиональной принадлежности, роду деятельности или хобби, она не вызывает порицания или осуждения, являясь, по сути, частью культуры. Поэтому, несмотря на неофициальное табу, она никуда не пропадает из лексикона.
Ненормативная лексика у большинства граждан ассоциируется исключительно с нецензурной бранью. Однако этот термин шире. Он включает в себя не только собственно обсценную лексику (от лат. obscenus — «непристойный, распутный, безнравственный»), то есть непосредственно ругань, мат, сквернословие. Также в нее входят жаргонизмы, сленг. В отличие от мата, который воспринимается как социально неприемлемый, такие выражения не запрещены, но выходят за рамки литературного языка.
Борьба со сквернословием имеет долгую историю, в разные эпохи эта проблема воспринималась и решалась по-разному.
В последние годы борьба с ненормативной лексикой охватила все социальные медиа и интернет. Интересно, что в некоторых культурах, например в Японии и Корее, действуют более жесткие социальные нормы, которые регулируют возможность использования оскорблений в речи, особенно в официальном контексте.
В Беларуси борьба со сквернословием имеет свою историю, которая связана как с культурными нормами, так и с политикой.
В рамках празднования Всемирного дня борьбы с ненормативной лексикой проводятся различные мероприятия, направленные на повышение языковой культуры.
В этот день в различных учебных заведениях организуют образовательные лекции и семинары, эксперты в области лингвистики и психологии обсуждают влияние ненормативной лексики на общество и личность. Также проводятся театральные постановки, литературные чтения и другие мероприятия, пропагандирующие чистоту речи.
Студенты узнали,что:
По количеству нецензурных слов и выражений первое место в мире занимает английский язык, второе – голландский. Русский язык занимает третье место. В словаре ненормативной лексики русского языка находится 16 тыс. слов.
Впервые русский мат встречается в берестяной грамоте XII века.
До XIV века на Руси неприличные слова называли «нелепыми глаголами».
Человек употребляет бранные слова в среднем 230 тысяч раз в течение жизни.
Студентам было предложено провести день без употребления нецензурных слов и выражений в своей речи.