Оптимизм как фактор успеха
- Создано: 27.02.2025 09:43
«Только в темноте можно увидеть звезды»
Мартин Лютер Кинг-младший
Говорят, что оптимист – это мало информированный пессимист.
Ежегодно 27 февраля отмечается позитивный и жизнеутверждающий праздник, который с каждым годом становится всё популярнее, – Международный день оптимиста или оптимизма (англ. International Optimist Day). Хотя он никем и нигде не установлен официально, его актуальность сложно переоценить – в наш век стрессов, конфликтов и постоянных кризисов важно уметь найти и ощутить радость и краски жизни.
В этот день студенты третьего курса специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» решили разобраться в понятиях «оптимизм» и «пессимизм», суть которых варьируется в зависимости от призмы, через которую мы видим окружающий мир.
Ярче всего смысл оптимизма передаёт знаменитая фраза: «Стакан наполовину полон», в то время как у пессимиста он «Наполовину пуст».
По мнению учёных, хоть «ген оптимизма», отвечающий за самооценку, и передается по наследству, но все люди, по сути, рождаются оптимистами. А вот дальше, по мере взросления и приобретения опыта, уже не всё определяется генетикой – мечты не сбываются, «зАмки» рушатся, «розовые очки» разбиваются о разочарования, так оптимист превращается в вечно недовольного всем и ворчливого пессимиста. Поэтому важно воспитывать и поддерживать в себе и своих близких такую замечательную черту характера, как оптимизм.
В развившейся дискуссии были озвучены следующий факты:
- В жизни оптимисты более успешны, имеют больше шансов в продвижении карьеры, с ними намного приятнее работать.
- Однажды знаменитый французский философ Руссо, который был заядлым оптимистом, своим отношением к неприятностям вызвал обиду у жены. Она посчитала, что он легкомысленно относится к решению проблем.
- Знаменитости, которые причисляли себя к оптимистам: Людовик 14, М. Плисецкая, А. Пушкин, Пьер Карден, Шарль де Голль, Софи Лорен.
- В тяжелые минуты жизни оптимисты способны сосредоточиться и настроиться на победу, что позволяет им жить дольше.
Учитывая, что в мероприятии принимали участие будущие экономисты, они не обошли стороной вопрос: «какую роль играет оптимизм в экономических процессах и результатах»?
Несколько аспектов этой связи:
- Оптимистичные ожидания стимулируют инвестиции. Инвесторы, верящие в будущее экономики и своей компании, склонны вкладывать деньги в новые проекты, расширение производства, инновации. Эти инвестиции, в свою очередь, создают рабочие места, увеличивают спрос и стимулируют экономический рост. Негативные ожидания парализуют инвестиции. В периоды пессимизма инвесторы предпочитают избегать риска и держать деньги в безопасных активах (например, в государственных облигациях или наличных). Это приводит к сокращению инвестиций и замедлению экономического развития.
- Оптимизм стимулирует потребительские расходы. Когда люди чувствуют уверенность в своем будущем и в стабильности экономики, они охотнее тратят деньги на товары и услуги. Это поддерживает спрос и способствует экономическому росту. Пессимизм сдерживает потребительские расходы: В периоды неопределенности и страха потери работы люди начинают экономить, откладывать деньги на "черный день". Это приводит к снижению спроса и замедлению экономического роста.
- Оптимизм – двигатель предпринимательства. Предприниматели, начинающие новый бизнес, как правило, смотрят в будущее с оптимизмом, веря в успех своей идеи. Их деятельность создает новые рабочие места, стимулирует конкуренцию и инновации. Пессимизм подавляет предпринимательский дух. В неблагоприятных экономических условиях меньше людей готовы рисковать и начинать свой бизнес, что негативно сказывается на экономическом развитии.
Вот и сегодня, отмечая праздник в честь «борцов с тоской и грустью», участники мероприятия задумались – относятся ли они к категории жизнерадостных людей или надо ещё поработать над собой.
Студенты согласились, что оптимизм определяет успешность человека. Поэтому если человек оптимист необходимо обязательно поделитесь своим энтузиазмом, положительными эмоциями и верой в светлое будущее с другими. Если нет, необходимо начать с малого – например, составить список своих недавних успехов и достижений, провести день с улыбкой, собраться весёлой компанией с друзьями или просто посвятить время тому, что для человека приятно и позитивно.
Главный вывод встречи – не надо допускать негативных мыслей и эмоций, ведь вселенная всё слышит!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter