Национальные традиции Беларуси: Масленица


В последнюю неделю февраля белорусы отмечают один из самых любимых своих праздников – Масленицу.

Ее традиции пришли с тех времен, когда славяне были язычниками. Наши предки считали, что молодой Весне трудно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы ей помочь, устраивали веселые гулянья.

До принятия христианства Масленицу отмечали семь дней перед днем весеннего равноденствия и еще неделю после. Праздник для жителей нашей страны стал настолько любим, что после принятия христианства запретить его праздновать совсем церковь не решилась. Постепенно Масленая неделя гармонично вписалась в христианские традиции, ее стали праздновать накануне Великого Поста. При этом масленичная неделя стала нести в себе глубокий смысл – она стала неделей примирения, ее стали посвящать доброму общению с родными, друзьями, благотворению. 

На Масленицу существовало большое количество самых разных обрядов. Наши предки считали, что работать днем на масленичной неделе можно, но вот вечера – только для развлечений. В это время все ходили в гости, в деревнях организовывались игры, молодежь каталась на санках, качелях, лошадях. Сегодня масленичные традиции не так сильны, но все же этот праздник по-прежнему яркий, шумный и веселый. Празднование Масленицы призывает проснуться после зимней спячки и приготовиться к новой весне, а значит и новой жизни.  

С целью ознакомления обучающихся с белорусскими национальными традициями старшим преподавателем кафедры «Учетные системы и технологии бизнес-менеджмента» Шорец Т.В. со студентами третьего курса специальности «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)» была проведена викторина, посвященная Масленице.

63

Также студенты приняли участие в онлайн филворде «Шировая масленица» (организатор – Арсеньевская межпоселенческая библиотека, Российская Федерация). Результатом участие стали полученные дипломы за участие в филворде. 

64

Основной целью данных мероприятий явилось углубление знаний студентов о белорусских традициях, приобщение их к истокам белорусской народной культуры, воспитание уважения к историческому прошлому Беларуси.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter