Хатынь – место памяти
- Создано: 10.04.2025 13:32
Великая Отечественная война стала одной из самых значимых и трагических страниц в истории Беларуси.
Когда-то давно земли нашей родины стали ужасающим полем боя в противостоянии с немецкими захватчиками. Сейчас же ее территория – настоящий музей памяти. Каждый уголок хранит отголоски Великой войны и память о погибших героях.
Одним из таких мест в Беларуси является Хатынь – трагическое напоминание об ужасах прошлого. В годы Великой Отечественной войны это была всего лишь одна из многочисленных деревень, куда вторглись фашистские солдаты. В наши дни на ее руинах был образован мемориальный комплекс «Хатынь», который рассказывает о печальной судьбе жителей деревни.
Трагическая судьба деревни Хатынь – отнюдь не исключительный случай. Сотни деревень и сел Беларуси постигла схожая участь во Второй мировой войне. И мемориальный комплекс «Хатынь» напоминает о судьбе не только этой деревни, но и всех других, уничтоженных в те страшные годы.
С целью сохранения исторической памяти старшим преподавателем кафедры «Учетные системы и технологии бизнес-менеджмента» Шорец Т.В. со студентами третьего курса специальности «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)» была проведена виртуальная экскурсия по мемориальному комплексу «Хатынь».
Комплекс занимает площадь в 50 гектаров и состоит из нескольких объектов, каждый из которых преисполнен глубокого значения и символизма.
Доминанта комплекса – шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек», изображающая пожилого мужчину с мертвым мальчиком на руках. Прототип скульптуры – деревенский кузнец Иосиф Каминский, один из тех немногих, кому довелось выжить во время уничтожения деревни.
Итогом мероприятия явилось понимание студентами того, что в человеческом обществе, в котором мы живем, не могут существовать идеи фашизма, национализма, любые проявления превосходства одного человека или народа над другим.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter