Занятие на филиале кафедры в Гомельском филиале РУП «Белтелеком»
- Создано: 26.04.2018 14:53
23 апреля 2018 года в группе ЭС-41 во главе с доцентом кафедры «Системы передачи информации» Матусевичем Вячеславом Олеговичем проведено выездное занятие на филиале кафедры в Гомельском филиале РУП «Белтелеком».
Выпускники нашей кафедры, которые сейчас работают в ГФ РУП «Белтелеком», провели группу по цехам, показали действующее оборудование, объяснили принципы построения современных мультисервисных сетей.
Студенты узнали, как работает служба технической поддержки «123».
Просторные помещения, комфортно оборудованные рабочие места. График работы распределен по часам нагрузки, поэтому в 14 часов операторов было мало и создавалось впечатление безлюдности. Операторы круглосуточно консультируют клиентов по совершенно разным вопросам: от невозможности выхода в интернет и проблем с приложениями до неработающего пульта от телевизора, в котором сели батарейки.
Центральный нервный узел телекоммуникационной сети города – ЛАЗ (линейно-аппаратный зал).
Начальник ЛАЗа объяснил студентам назначение оборудования. Показал стойки с оборудованием SDH и PDH, через которые идет соединение с другими городами области. Рассказал, что Гомель получает 40 потоков по 10 Гбит/с, идущих от Минска, – это общая пропускная способность сети передачи данных 400 Гбит/с. Показал два оптических кабеля, при обрыве которых Гомель будет отрезан от всего остального мира.
Студентами была изучена система мониторинга сети передачи данных. Из центра контроля можно увидеть состояние любого коммутатора в пределах Гомельской области и дистанционно его программировать. Также дистанционно ведется мониторинг состояния оптических линий.
Мозг сети – серверная. Первое впечатление при попадании туда – шум, нет, не так – ШУМ! Шумит система кондиционирования, по залу гуляет ветер. Сервера и дата центры гудят вентиляторами систем охлаждения и потрескивают сотнями винчестеров, перемалывая терабайты информации. Стойки концентраторов помаргивают светодиодами. Ряды оборудования работают для того, чтобы предоставить каждому абоненту телефонную связь, доступ в интернет и цифровое телевидение.
Студентам показали устройство абонентских оптических концентраторов и кроссов. Как один оптический кабель разбирается на сотню волокон в оптическом кроссе, а одно волокно позволяет по технологии GPON предоставить доступ в интернет целому подъезду 9 этажного дома.
Ознакомились также с сервером авторизации PPPoE, благодаря которому вся область имеет доступ в интернет, телефон и телевидение. Это помаргивающее светодиодами из-за решетки полупустого шкафа и ничем не выделяющееся оборудование – сердце сети. Как и положено, все важные узлы в сети дублированы.
Но самое большое впечатление произвела встреча с прошлым. Последняя работающая телеграфная станция Гомеля и Гомельской области.
Для демонстрации работы телеграфного аппарата был запущен режим тестирования связи с Минском. Студенты своими глазами увидели, как отправляется и принимается телеграмма. А тестовая фраза: «В ЧАЩАХ ЮГА ЖИЛ БЫ ЦИТРУС? ДА НО ФАЛЬШИВЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР.» – повторялась до окончания занятия. На память каждому достался кусочек телеграфной ленточки с этой фразой.
Напоследок был посещен сервисный центр Белтелеком, где была продемонстрирована работа системы «Умный дом».
В целом выездное занятие дало группе огромное количество знаний и впечатлений.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter