Мы – помним. Мы – гордимся! Посещение памятных мест города Гомеля студентами группы ПР-31, в рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения Беларуси
- Создано: 03.06.2019 16:29
- Просмотров: 13307
Во время прогулки по нашему городу можно увидеть множество памятников: статуи, обелиски, мемориальные доски, технику. Эти городские памятники привычны, мы ходим мимо них каждый день, часто совершенно не задумываемся о них, считая неотъемлемой частью жизни, и не всегда точно знаем, кто именно их создавал, когда и зачем.
Группа ПР-31 в преддверии знаменательной даты – 75-летия освобождения Беларуси, посетила памятные места, связанные с Великой Отечественной войной. Цель данного мероприятия – продолжить знакомство с историей нашего города, напомнить происхождение памятников защитникам Отечества, воспитывать уважение и чувство благодарности ко всем, кто защищал Родину.
Студенты, разбившись на группы, изучили историю и посетили некоторые памятные места Гомеля, на кураторском часе поделились полученной информацией с одногруппниками.
Памятники с бронетехникой установлены по всей стране – 43 танка и 6 самоходок. Стоит Т-34 и в Гомеле. На гомельский Т-34 взбирался, наверное, каждый местный ребенок, начиная с 1968 года – когда танк был установлен. На постаменте надпись: «Воинам-освободителям от трудящихся Гомеля». 26 ноября 1943 года войска Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского освободили от немецко-фашистских захватчиков первый областной центр Беларуси – город Гомель. Ясно, что не все машины, стоящие на постаментах, воевали. Большинство появилось после войны, и выполняют сугубо мемориальные функции. Вот и «наш Гомельский танк» повоевать не успел. Эта модификация с 85-миллиметровой пушкой стала выпускаться, когда Гомель был уже освобожден. Скорее всего, на постамент поставили списанную машину – такие еще долго стояли на вооружении после войны.
«Дулаг-121» — знаковое место для Гомеля. Он располагался в центре города, сейчас здесь обувная фабрика «Труд», площадь Восстания и футбольный стадион «Центральный». Лагерь существовал с сентября 1941 года по 10 октября 1943-го. За время существования лагеря оккупантами истреблено более 100 тысяч военнопленных, которых хоронили во рву бывшего тира на территории лагеря; в противотанковом рву, находившемся около клинкерного завода; в специально приготовленных ямах на территории лагеря; в противотанковом рву на 201-м километре железнодорожной линии Гомель – Жлобин; в ямах около элеватора и других местах. В период высокой смертности среди военнопленных зимой 1941–1942 года оккупанты не успевали вывозить из лагеря умерших, хоронили и сжигали на месте. Могилы свыше 90 тысяч военнопленных обнаружены и подтверждены раскопками. О судьбе остальных еще предстоит узнать. В Гомеле об этой ужасной лагерной трагедии напоминает барельеф на стене фабрики «Труд». Автор памятной доски скульптор Д. А. Попов.
Первые захоронения погибших воинов, партизан, подпольщиков произведены вскоре после освобождения Гомеля в 1943 году. 28 человек захоронены вместе на площади Труда, а рядом с ними, чуть в стороне, находится могила Героя Советского Союза Барыкина Емельяна Игнатьевича, человека, который внёс большой вклад в историю нашего города. Каждый, кто захоронен в сквере Вечной памяти, совершил подвиг, и за каждым подвигом стоит судьба человека – его жизнь и смерть. Здесь, на площади Труда, захоронены Герои Советского Союза генерал-майор авиации И.Д. Антошкин, секретарь подпольного комитета комсомола партизан-подрывник А.Л. Исаченко, гвардии старший лейтенант И.Г. Лапин, полковник Г.А.Иванов, гвардии майор С.А. Атанасян, лейтенант В.Л. Шилин, руководитель комсомольско-молодёжной группы И.И Железняков и его соратники З.П. Боровикова и П.П. Степанцов. В 1950 году по проекту архитектора Б.А. Борисова, скульпторов Д.Г. Золотарёва и И.Н. Гуревича был сооружён мемориальный комплекс – братская могила, скульптурный памятник и зажжён вечный огонь. В 1967 году комплекс был реконструирован по проекту архитекторов В.Л.Бурмакина, Е.К.Козлова. Их замысел выражен просто и лаконично. Красные полосы прорезают серую гранитную глыбу могилы, символизируя реки крови народной, пропитавшие белорусскую землю, но не утонувшие в ней.
Еще одна братская могила располагается на воинском участке Новобелицкого гражданского кладбища. Памятник воинам, павшим в боях за Родину, открыт в 1955 году.
Курган Славы находится на территории парка Фестивальный. Этот курган насыпали еще в 1968 году. Памятник создали в честь погибших предков, которые мужественно защищали родину в период Великой Отечественной войны. В верхней части кургана возвышается язык пламени, выполненный из металла. Удивляет тот факт, что для создания Кургана Славы сюда свозили землю с мест, где проходили наиболее тяжелые битвы. На мраморных плитах, которые окружают курган, можно прочесть надписи, посвященные героям.
В Студенческом сквере в Гомеле были похоронены 129 воинов и партизан, которые погибли в боях за Гомель в 1941 и 1943 годах. В 1952 году на братской могиле был установлен памятник-скульптура солдата. В 2014 году, на месте братского захоронения воинов и партизан, установлена скульптура солдата после реставрации. После масштабных работ по замене теплотрассы в Студенческом сквере Гомеля, когда здесь – на месте старинного кладбища – из-под земли подняли многие останки, сквер благоустроили. Пешеходные дорожки выложили плиткой, высадили газоны, установили фонари, а прямо возле римско-католической церкви создали Аллею героев. Ее торжественное открытие состоялось 3 июля 2014 года, в День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Центральная часть мемориального знака сделана в виде арки, которая хорошо видна с улицы Советской. В самом центре разместилась скульптура солдата, находившаяся на этом месте ранее, а сейчас реконструированная. По обе стороны арки располагаются две стены, на которых размещены 44 памятные доски с информацией о защитниках Отечества, захороненных здесь в братской могиле. В ней покоятся останки 135 участников обороны Гомеля в августе 1941 года, партизан, подпольщиков, а также тех, кто принес в ноябре 1943-го в город долгожданную свободу. Все они в годы войны отдали свою жизнь за нынешнюю мирную жизнь белорусского народа. Вдоль центральной аллеи установлена 41 памятная стела. На них увековечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, судьба которых была связана с Гомелем. В их числе уроженцы города над Сожем, воины, принимавшее участие в освобождении города, а также те, кто проживал и работал здесь.
На ул. 8-я Иногородняя установлен памятник воинам-зенитчицам, погибшим при защите г. Гомеля. Восемь юных неизвестных девушек-зенитчиц сложили свои головы, защищая подступы к городу в 1941 году. Вместе с ними в братской могиле было погребено 45 мирных жителей.
У каждого из памятников, которые мы посетили, своя история установления, "возраст" и облик, но их объединяет одно – они всегда будут напоминать нам о подвигах участников Великой Отечественной войны.
Студенты гр. ПР-31
Куратор – Беспалова М.В.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter