Как подготовиться к ЦТ за три дня
- Создано: 07.06.2019 16:45
- Просмотров: 20720
Централизованное тестирование...
Централизованное тестирование уже не просто близко, а катастрофически близко! Что делать, если весь год не планировал поступать или был уверен, что все пройдет, как надо, а за три дня до «часа Х» начинаешь паниковать?
В первую очередь, вспомнить и опровергнуть мифы, существующие вокруг ЦТ. Абитуриенты передают их шепотом, чтобы родители не услышали и не волновались, а родители втихаря пьют валерианку, потому что все равно их слышат и волнуются.
Итак, миф первый.
На ЦТ можно «натаскать»: научиться не нервничать, правильно ставить крестики, выбирать нужное количество ответов. И тем не менее, в ситуации экзамена многие начинают нервничать, волноваться, путать ручки (вы же помните, что разрешены только черные гелевые ручки?) и так далее.
Важно помнить, что даже идеальная память не дает гарантии успешной сдачи ЦТ. Тренировка навыков заполнения бланков вещь, конечно, полезная, но в случае с централизованным тестированием этого явно недостаточно, а потому необходимо использовать время более эффективно.
Миф второй: к успешной сдаче ЦТ можно подготовиться быстро. Быстро — это за месяц-полтора, т. е. за тот срок, который обозначен в рекламных объявлениях, появляющихся в огромном количестве сразу после зимних каникул. За такой срок в лучшем случае можно вспомнить некоторые темы и укрепить знания, но это будет единственный плюс. Нужна планомерная работа по развитию соответствующих качеств ума, сообразительности, творческих и аналитических способностей. Можно ли этому научиться? Разумеется. Реально ли освоить это комплексное умение за месяц-полтора? Я думаю, что ответ вы знаете сами. Поэтому идя на тестирование важно адекватно оценивать свои силы и не ждать невозможного.
Миф третий: получить за ЦТ по математике оценку выше 90 баллов практически нереально. На самом деле этот миф полностью противоположен предыдущему: многие сдаются раньше времени и не верят в свои силы, потому что заранее уверены: централизованное тестирование – очень сложное испытание, нечего даже рассчитывать на высокий балл.
Чтобы подкрепить этот миф, обычно приводят в пример людей, которые, имея высшее образование, а порой и ученую степень, не смогли ответить на все вопросы экзаменационного теста. В данном случае мы забываем о том, что цель централизованного тестирования - максимально объективно выявить именно те знания и умения, которыми должен располагать ученик, полностью освоивший школьную программу, чтобы определить: готов ли он продолжить обучение.
Те же, кто закончил школу 5—10 лет назад, обычно не обладают уже той суммой школьных знаний, которые и проверяет ЦТ, потому что основательно их подзабыли, если, конечно, речь не идет о сфере их профессиональной деятельности — о химии, физике, филологии и т. п.
Поэтому, очень важно помнить: сдать ЦТ на высокий балл возможно при соблюдении двух основных условий: действительно хорошо, усердно учиться в школе и максимально сконцентрироваться в момент сдачи экзамена, не допустить досадных оплошностей в ответах на вопросы и выполнить задания не так, как кажется уместным, а именно так, как требуется. Это, разумеется, не просто, но осуществимо.
Миф четвертый: сдача централизованного тестирования — колоссальное психологическое напряжение, к тому же не всем дано сдавать экзамен в тестовой форме. Это вообще очень странный миф, если честно. Конечно, легче объяснить собственный страх или плохой результат не низким уровнем знаний, а высоким уровнем стресса. Правда, проводимые исследования показывают, что уровень тревожности в отношении ЦТ у взрослых (родителей выпускников и учителей) значительно выше, чем у тех, кто собственно сдает экзамен. Вообще, страх перед тестом свойственен любому нормальному человеку.
Экзамен — действительно значительное событие, от результата которого многое зависит. Хотя пугает не сам экзамен, а плохая отметка, которую можно получить. Иными словами, волнует не опасение растеряться и забыть все то, чему учили в школе, а то, что не повезет, не получится произвести хорошее впечатление на экзаменатора, ведь в тесте же все четко и конкретно: вопрос — ответ, правильно — неправильно.
И отсюда появляется миф пятый: уверенность в том, что тест можно «обмануть», сыграв с ним в чет-нечет, т. е. расставив ответы наобум, в расчете на то, что значительная их часть окажется верными благодаря теории вероятности. Однако тот, кто знаком с практикой ЦТ не понаслышке, легко развенчает этот миф. По материалам https://akama.by/interesting/mifyi_o_tst.html
Все вышесказанное вовсе не означает, что к сдаче ЦТ нет необходимости готовиться психологически. Наоборот, готовиться нужно, но не столько с целью набраться храбрости, сколько с целью научиться концентрироваться, быть внимательным к деталям, уметь правильно распределять свои силы и время. Впрочем, все это нужно не только при сдаче ЦТ.
Что же можно сделать за три дня до тестирования:
Заставьте себя заняться делом. Как известно, перед экзаменом хочется делать все что угодно, лишь бы к нему не готовиться. Только не переусердствуйте. В это время можно припомнить давно позабытые и отложенные дела. Отвлечься под предлогом, что пора бы и перекусить. Проявить себя примерным сыном (дочерью) и выполнить какое-нибудь родительское поручение (сьездить на рынок, починить полку, подмести пол). Но не больше.
Воспользуйтесь принципом Вильфредо Парето, который гласит, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные усилия бесполезны. Испанский социолог заметил, что в каждой деятельности есть продуктивные действия и наоборот. При этом бесполезная часть требует больше ресурсов. Поэтому важно заранее определить те самые 20% действий, чтобы быстро получить результат. Поэтому зайди на сайт РИКЗ https://result.rikc.by и посмотри на задания. Основная тематика заданий сохраняется, поэтому можно повторить те темы, которые вызывают у тебя сложности.
Установите норму - скажем, один час или, например, один билет. Разобрали одну тему– сделайте передышку.
У разных людей развиты разные виды памяти: зрительная, слуховая, моторная. Людям с развитой зрительной памятью полезнее будет читать материал. Потом вспоминается страница, на которой изложена нужная тема. Тем, у кого развита моторная память, лучше прописать материал (то есть заняться написанием шпаргалок). Если чувствуете, что процесс наконец-то пошел, вы понимаете материал, можете его объяснить и еще не устали, продолжайте!
Вечером накануне позвольте себе расслабиться. Прогуляйтесь, поболтайте по телефону, почитайте детектив, зайдите в гости к другу (подруге). Но вернитесь домой до полуночи. Если не выспитесь за ночь, сон на экзамене чреват пересдачей!
Перед сном пролистайте учебник. Попытайтесь, глядя на заголовок, вспомнить общее содержание вопроса (если не получается - просмотрите раздел). Психологи утверждают, лучше всего запоминается информация, полученная во время засыпания и пробуждения.
Утром обязательно позавтракайте! Тестирование идет 2-3 часа, плюс время на ожидание – вашему организму однозначно нужна будет энергия. Правильные продукты - это источник элементов, которые укрепляют память, улучшают настроение и придают сил.
Основным источником энергии является глюкоза, которую можно получить из продуктов, богатых углеводами. Но углеводы углеводам рознь. Быстрые углеводы, которыми изобилуют конфеты, выпечка, чипсы, пользы не принесут, только вызовут усталость, сонливость и повышенный аппетит.
А вот медленные, сложные углеводы надолго обеспечат организм энергией и повысят умственную активность. Каши из цельного зерна, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, натуральные мюсли прекрасно подойдут на завтрак.
Морепродукты очень полезны для работы мозга! Прежде всего потому, что все морепродукты богаты йодом, который способствует развитию внимания. Готовясь к ЦТ можно побаловать себя креветками, кальмарами, мидиями. И не забывайте, что в рационе должно быть достаточно белка – так что про диету на время тестирования лучше забыть.
Чистая питьевая вода (особенно в такую жару) просто необходима. Помните, что все тонизирующие напитки (кофе, крепкий чай, различные энерготоники) дают лишь кратковременный эффект и сильно будоражат нервную систему. Через какое-то время после их приема неизбежно последует спад активности. А вот бутылка чистой питьевой воды (0,5 л) на столе во время теста разрешена. Тем более, что в аудиторию проносить «цветные» и сладкие напитки нельзя.
На перекус после тестирования можно взять с собой шоколадку или сухофрукты и орехи. Орехи и сухофрукты хорошо питают мозг, при этом не перегружая организм лишними и бесполезными калориями. Среди самых полезных сухофруктов – курага, инжир, чернослив. Выбирая орешки, обратите внимание на фундук, миндаль и грецкие орехи. При этом помните, что килограммами орешки не поглощают, они все же очень калорийны. 5-10 штучек для небольшого перекуса – то, что называется, доктор прописал.
В целом, чтобы хорошо сдать централизованное тестирование, нужно: быть настроенным на результат, владеть предметом, верить в себя и зарядить свой организм энергией.
Ни пуха ни пера!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter