Женский алкоголизм
- Создано: 03.09.2019 10:52
- Просмотров: 13271
Алкоголизм – это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них.
Женский алкоголизм стал серьезной проблемой нашего времени. Примерно 25% выпивающих женщин принимают алкоголь систематически. 44% пьющих женщин употребляют алкоголь запойными периодами. Примерно 4% употребляют спиртное время от времени, а у 28% из всех выпивающих женщин периоды воздержания чередуются с запоями или ежедневным пьянством.
Особенностью женского алкоголизма является то, что он формируется позже, чем у мужчин (в 26-27 лет), но прогрессирует быстрее. В то же время у женщин привыкание и полноценная зависимость от спиртного развиваются намного быстрее, чем у мужчин. Если мужчине, чтобы стать алкоголиком, необходимо регулярно употреблять спиртное 7—10 лет, то женщине для обретения стойкой алкогольной зависимости достаточно 5 лет.
Причин и факторов, способствующих приобщению женщин к алкоголю несколько.
Биологические факторы:
Наследственная предрасположенность. Если до недавнего времени на нее отводилось 25-30%, то теперь этот фактор иногда доходит до 70-90%. Причем у женщин наследственная отягощенность встречается чаще, чем у мужчин.
Менструальный цикл. Так называемое предменструальное напряжение нередко предрасполагает к потреблению алкоголя, который производит эффект снятия напряжения, действуя успокаивающе, как лечебный фактор. В результате происходит привыкание и пристрастие к алкоголю.
Токсический эффект алкоголя. В связи с тем, что в женском организме содержание воды на 10% меньше, чем в мужском, то при употреблении одинаковой дозы алкоголя у мужчин концентрация алкоголя в крови (на кг. массы) меньше, чем у женщин, отсюда следует, что токсический эффект алкоголя у женщин сильнее.
Социально-психологические факторы:
Ранняя психическая травматизация в детском возрасте: плохое воспитание, побои, отсутствие ласки, тепла, наличие в семье алкоголика (отец, мать, брат), смерть близких, всевозможные разочарования, измена мужа или близкого человека, одиночество, некрасивая внешность и т.п. – факторы, толкающие женщину заглушить эти неприятности с помощью алкоголя.
Напряженный ритм жизни, который располагает к постоянному нервному истощению. Женщины, подверженные неврологическим и психологическим проблемам, зачастую не замечают, как стресс постепенно приучает их к регулярному вечернему бокалу вина.
Чрезмерное бремя заботы как в семье, так и на работе вынуждает женщин надевать маску «железной леди», которой все по плечу. В таких случаях алкоголь становится единственным доступным расслабляющим средством для измученной и уставшей женщины.
Довольно часто прием алкоголя провоцируется одиночеством, отсутствием полноценных близких отношений или невозможности создания семьи. Женский алкоголизм может развиваться у жен либо сожительниц алкоголиков.
Развитие алкоголизма осуществляется в несколько этапов.
На первом этапе (стадия психической недостаточности) – алкоголь становится постоянно необходимым средством, чтобы поднять себе настроение, чувствовать себя уверенно и свободно, забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакты с окружающими, эмоционально разрядиться. Тяга к алкоголю становится труднопреодолимой, формируется психическая зависимость.
На втором этапе (стадия физической зависимости) - употребление спиртных напитков носит систематический характер, независимо от жизненных ситуаций. Отмечается рост толерантности (устойчивости) организма к алкоголю, приводящий к значительному увеличению количества принимаемых спиртных напитков и потере контроля за их дозой. Утрачивается защитный рвотный эффект. Влечение сравнимо с голодом и жаждой. Отсутствие алкоголя вызывает болезненные расстройства.
На третьем этапе (стадия алкогольной деградации) - утрачивается контроль за дозой. Нарастает тяжелая личностная деградация с исчезновением эмоциональных привязанностей, чувства долга и ответственности.
Влияние алкоголя на женский организм
- Склонность к ожирению или истощению.
- Лицо становится одутловатым, на носу и щеках расширяются также кровеносные сосуды.
- Алкоголь способствует развитию гастрита, эзофагита, панкреатита, артериальной гипертензии, поражений нервной системы.
- Поражение печени. По сравнению с мужчинами разрушение гепатоцитов — клеток печени — у женщин происходит намного быстрее и при действии меньших доз этилового спирта. Кроме того, у женщин чаще развивается алкогольный гепатит и цирроз печени. Исследования на животных показали, что повышенная уязвимость женской гепатобилиарной системы связана с эффектами главного женского полового гормона — эстрогена.
- Повреждение головного мозга. Женщины гораздо чаще, чем мужчины, страдают алкогольным повреждением головного мозга, которое проявляется в снижении когнитивных функций (памяти, внимания, умственных возможностей) и даже в уменьшении размера головного мозга.
- Заболевания сердца. Доказано, что мужчины и женщины, употребляющие один или два алкогольных напитка в день в умеренных дозах, имеют более низкий уровень смертности от ишемической болезни сердца, чем больные алкоголизмом. Вероятность сердечно-сосудистых катастроф — инфаркта и инсульта со смертельным исходом — при алкоголизме повышается в несколько раз.
- Рак молочной железы. Многие исследования показывают, что избыточное употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы. Каждые дополнительные 10 грамм чистого спирта (113 мл вина) способны увеличить вероятность появления опухоли на 10%, причем риск сохраняется на протяжении всей жизни.
- По сравнению с женщинами, не употребляющими алкоголь вовсе или соблюдающими меру, у больных алкоголизмом значительно чаще развивается: остеопороз, повышенная ломкость костной ткани, преждевременная менопауза, бесплодие и невынашиваемость беременности.
У будущей матери-алкоголички риск выкидыша увеличивается в 2-4 раза. Внутриутробное воздействие алкоголя приводит к появлению ряда проблем – от врожденных пороков до неврологических расстройств и нарушений развития.
У детей, родившихся от родителей, страдающих алкоголизмом, может наблюдаться «алкогольный синдром плода». У них обнаруживается повышенная психомоторная возбудимость, отставание физического и психического развития, различные пороки внутренних органов и частей тела.
Лечение алкоголизма
Алкоголизм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить: лечить долго, серьезно и обязательно с помощью специалистов-наркологов.
В биологическом смысле алкоголизм является неизлечимым заболеванием. Это означает, что нет никакого медицинского средства, которое вернуло бы больной способность контролировать потребление алкоголя. Больная алкоголизмом обречена либо на прогрессирующее ухудшение здоровья, социального статуса и гибель, либо на полную трезвость.
Но, женщины, которые все же обратились за помощью, могут не только избавиться от алкогольной зависимости, но и начать новую жизнь.
Лечение больной алкоголизмом не похоже на лечение, например, больного с пневмонией и заключается в том, чтобы человек научился жить вообще не употребляя алкоголь. Для лечения алкогольной зависимости используются различные методы: лекарственная терапия, психотерапия и социальная реабилитация.
Лечение начинается с остановки пьянства («купирование запоя») и лечения абстинентного (похмельного) синдрома. Такую помощь можно получить в различных структурах наркологического диспансера, в т.ч. анонимно (Гомельский областной наркологический диспансер, тел. 63-10-10, 34-01-56, 51-21-82).
После прекращения употребления алкоголя в помощь больной алкоголизмом должны включаться психотерапевты, психологи, а также специально подготовленные параспециалисты (больные алкоголизмом, имеющие длительный опыт трезвости). Большую роль в этой работе играет Сообщество анонимных алкоголиков.
Обязательно проводится работа с родственниками больной, с ее семьей, так как за годы пьянства в семье происходят различные нежелательные процессы, осложняются отношения между членами семьи.
Женщинам в качестве пожеланий:
- Лучше обсуждать свои душевные переживания со специалистами, а не с приятельницами, которые зачастую могут радоваться тому, что проблемы не только у них.
- Тем у кого в роду есть (или были) пьющие родственники, особенно мужского пола, следует быть крайне осмотрительными в отношениях с алкоголем и на любом этапе стараться контролировать себя.
- Старайтесь так или иначе организовать свою личную жизнь! Знайте, что здоровая и трезвая семья – самое большое счастье и богатство на этом свете!
- В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует, не теряя времени, обращаться за консультациями и помощью к специалистам.
Цените себя, берегите свое здоровье!