10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств


Современные ритмы жизни и работы, а также многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства.

По данным ВОЗ, каждые 40 секунд во всем мире кто-то пытается покончить с собой и около 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате суицида. По данным статистики за 2016 год в Беларуси на сто тысяч населения приходится 26,2 суицида в год. Это пятое место в мире (Россия - на втором месте).

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств. Цель этого дня – рассказать, как можно помочь человеку в отчаянном положении.

f1

Многие люди, которые думают о суициде, не обращаются за помощью: им неудобно и они боятся встретить непонимание, потому что тема самоубийства, депрессии и психических расстройств сильно стигматизирована.

Откуда берет начало эта печальная тенденция? Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами.

Наиболее опасный для суицида возраст - около 30 лет - стал уменьшаться до 24 и даже 15 лет, суицидологи были вынуждены констатировать страшный показатель «помолодевшего суицида. К таким поступкам часто   подталкивают  семейные конфликты и неблагополучие, боязнь  насилия со стороны взрослых, бестактное поведение  отдельных педагогов, конфликты с учителями, друзьями, чёрствость  и безразличие  окружающих.

Молодые люди,  решившиеся на самоубийство,  делали это для того, чтобы  обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы, и протестовали, таким образом, против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых.

f2

Почему? Что заставляет молодых, физически здоровых и с виду благополучных людей резать вены, глотать смертельные дозы таблеток, вешаться и прыгать с крыш высотных домов? Существует ряд причин, которые встречаются у молодых суицидентов наиболее часто:

Родители

Невнимание со стороны родителей или же конфликты с ними чаще всего являются причиной суицидов среди молодежи. Самоубийства такого рода часто являются случайными, например, когда есть желание  только испугать близких, привлечь их внимание.

Учеба

Учебный процесс и сложности, связанные с ним - достаточно распространенная причина самоубийства. Особенно часто встречается она у студентов, обучающихся точным наукам и осваивающих технические специальности (особенно часто - студенты физико-математических институтов, будущие программисты, генетики, химики и т.д.). Такие подростки, как правило, имеют высокий и очень высокий коэффициент интеллекта, и это делает их в некоторой степени изгоями среди сверстников.

Любовь

Романтически настроенные юноши и девушки, испытавшие первое разочарование в любви, имеют высокую склонность к суициду. Причем, чаще всего они театрально обставляют свое самоубийство, долго его планируют, продумывают предсмертные записки, и особенно заботятся о том, чтобы после смерти их тела выглядели красиво.

Одиночество

Одиночество коренится глубоко в психике неуверенных в себе, замкнутых и ранимых молодых людей.  За этим чувством тянется  постоянная мысль о том, что никто не способен понять, и что «со мной  вообще что-то не так». 

Мода и подражание

Возможно, это покажется диким и странным, но в последнее время самоубийство, особенно групповое, у молодых людей вошло в моду.  Вообще стоит сказать, что массовая культура современности всячески способствует этой «смертельной моде». Создается бесчисленное множество кинофильмов и книг  где кто-то убивает себя, по какой-то неизвестной причине,   приобретает ранг непризнанного гения, и вызывает у подростков желание следовать его примеру.

Психические заболевания и расстройства личности

Отклонения в психике человека могут вызвать суицидальное поведение. Опасность суицида является одной из основных причин принудительного направления в клинику больных аффективными психозами или иными тяжелыми психическими расстройствами

Признаками эмоциональных нарушений являются:

— заметная перемена в обычных манерах поведения человека;

— потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, последних дней;

— частые жалобы на соматическое недомогание (на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость);

— необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду;

— постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти;

— ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие;

— уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, превращение в человека-одиночку

— нарушения внимания со снижением качества выполняемой работы;

—погруженность в размышления о смерти;

—отсутствие планов на будущее («Почему это должно меня беспокоить? Ведь завтра я могу умереть»);

— внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей;— приобщение к алкоголю или наркотикам или усиленное их потребление.

 

Словесные заявления:

— «Ненавижу жизнь»;

— «Они пожалеют о том, что они мне сделали»;

— «Не могу больше этого вынести»;

— «Я покончу с собой»;

— «Просто жить не хочется»;

— «Никому я не нужен»;

— «Это выше моих сил».

По результатам исследований, до совершения суицидов в 40% случаев люди заранее озвучивали свои намерения. Именно поэтому так важно быть внимательным к своим близким, обращать внимание не только на их бытовой комфорт, но и на эмоциональное состояние. Если человек чувствует себя нужным - жизнь становится для него достаточно большой ценностью! Иногда для спасения человека бывает достаточно всего одного ласкового слова.

У каждого человека есть потребность в любви, которая проявляется в трех сферах:

– потребность быть любимым;

– потребность любить;

– потребность быть частью чего-то.

Если эти три «потребности» присутствуют в нашей жизни большую часть времени, мы в состоянии справляться с жизнью, решать встающие перед нами проблемы.

Для того, чтобы человек был в хорошем эмоционально комфортном состоянии, ему необходима уверенность в завтрашнем дне и собственных силах. Нельзя сравнивать себя с другими. Можно сравнивать себя с собой вчерашним, и оценивать свои достижения именно на фоне своего предыдущего опыта.

Почувствовать вкус жизни помогают новые хобби и новые знакомства. Каждый день узнавать что-нибудь новое, делать то, что никогда раньше не делали. Внести разнообразие в обыденную жизнь.

Кроме того, наши эмоции неразрывно связаны с нашим телом, поэтому важно  соблюдать режим дня, хорошо высыпаться, нормально питаться, достаточно времени находиться на свежем воздухе, заниматься подвижными видами спорта. Депрессия - психофизиологическое состояние. Необходимо поддерживать физическое состояние подростка в этот период.

По мнению специалистов, к психологу можно обращаться и в профилактических целях — если есть какие-то психологические проблемы и человек себя просто чувствует некомфортно.

Для того, чтобы записаться на бесплатную и конфиденциальную консультацию - достаточно заполнить форму.

Берегите себя и своих близких!

f3

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter