Как договориться о правилах в семье


Наша жизнь полна вещей и привычных вариантов поведения, о которых мы даже не задумываемся и которые редко обсуждаем с другими: чистить зубы до завтрака или после, кто в семье должен выносить мусор, кто выбирает варианты для субботнего вечера и многое другое.

И в целом, ничего страшного, если Ваше мнение по этим вопросам не совпадает с мнением друзей – Вам с ними не жить. Но все меняется, когда речь идет о паре, которая решила жить вместе. Ведь каждый из них воспитывался по-разному, у каждого дома были свои правила, которые воспринимались как что-то само собой разумеющееся.

Правила могут касаться разных сфер жизни. Как вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, вести себя при ссорах, можно ли проявлять раздражение, можно ли говорить прямо, можно ли ходить в старой пижаме дома или надо всегда выглядеть аккуратно, как выстраивать отношения с миром и другими людьми…

Что же делать молодой семье? Когда обсуждать правила совместного проживания до начала совместной жизни или когда уже съехались и поняли, что в чем-то не сходитесь?

Конечно, лучше еще до начала совместной жизни обсудить с партнером основные «семейные вехи»: отношения с родителями, будущие дети, семейный бюджет и домашние обязанности. Но люди не роботы, и в процессе совместной жизни обязательно найдется вопрос, который вы не успели обсудить заранее.

Функциональная семья – это система, в которой гибкие правила и границы. При возникновении изменений внутренних и внешних условий, правила могут меняться, а члены семьи могу изменить свои роли. Это значит, что если в Вашей семье происходят какие-то изменения, то это не плохо. Это значит, что Вы и Ваш партнер развиваетесь в соответствии со своими потребностями и в ответ на потребности другого.

1

Признаки функциональной семьи:

Если возникает необходимость обсудить внесение или изменение какого-то правила, то стоит делать это медленно и постепенно, уделяя внимание мнению всех членов семьи. Лучше не устраивать революций, а моделировать эволюционный, постепенный процесс. Тогда шансов, что правило будет принято и усвоено всеми, гораздо больше.

Для того, чтобы поменять что-то, надо понять, что вообще менять. Это должно быть обозначено и одинаково пониматься всеми членами семьи. Лучше обсудить предполагаемые изменения, чтобы убедиться, что все одинаково понимают новое правило и готовы его соблюдать.

Для того, чтобы говорить об этом, должно быть выбрано подходящее время и место. Не стоит делать это на бегу или в разгар ссоры. Лучше организовывать семейный совет. Это может быть, например, чаепитие, когда у всех есть возможность высказаться.

Когда вы прояснили правила и кто как их понимает, можно выбрать то, что вы хотите добавить или улучшить. Пусть в начале это будет что-то не очень сложное… Ведь на первых этапах так важно, чтобы каждый чувствовал успех от нового поведения.

Не стоит сразу выбирать несколько новых правил. Хотя бы неделю сосредотачивайтесь на одном новом правиле. А, чтобы не забыть или не сбиться, можно его прописать.

Итак, основные принципы установления правил в семье:

Чем лучше партнеры могут общаться, чем более широкий круг вопросов они могут обсудить друг с другом, тем лучше функционирует брак. Распределение обязанностей и ролей в каждой конкретной семье может быть разным, в зависимости от стадии, на которой находится семья, и условий, в которых она существует.

Каждый из нас, строя отношения, хотел бы быть счастлив, получать поддержку от партнера, быть любимым… Но чтобы «построить» такую семью, нужно быть открытым, учитывать интересы партнера и уметь договариваться.

2

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter