Психология киберспорта
- Создано: 13.03.2020 15:23
- Просмотров: 12772
Компьютерные игры прочно вошли в нашу жизнь. Даже мамы и бабушки отдыхают, играя в бродилки и «три в ряд», а папы и дедушки просят у детей коды и читы, чтобы выбить новую броню в танках или набор оружия в GTA. Что уж говорить про подростков и молодежь, которые не мыслят своей жизни без он-лайн игр и соревнований. Киберспорт пока малоизвестен в Беларуси, но он активно развивается. А значит и изучать его, в том числе с точки зрения психологии, необходимо. Ведь именно родителей больше всего волнует не только вопрос зависимости от он-лайн игр, но и дальнейшее будущее детей, в том числе студентов, многие из которых хотят зарабатывать в этой сфере. Так что же такое киберспорт и что можно сказать о психологии киберспорта? Попробуем разобраться.
Многие думают, что видеоигры — это пустая трата времени и совсем не то, на чем можно заработать. И эту позицию легко понять, ведь со всех сторон нас пугают страшные сюжеты из СМИ про игровую зависимость и агрессию. При этом мы забываем, что СМИ заинтересованы в том, чтобы раздуть информационный повод, ведь никто не будет читать и смотреть сюжет о том, как человек долго играл, и с ним было все хорошо.
Иногда высказываются опасения, что занятие киберспортом может привести к формированию игровой зависимости. Если человек увлекается чем-то, то он начинает возводить это занятие на пьедестал, инвестирует в него все больше времени и сил. Именно так становятся грибниками, коллекционерами и геймерами. И это хорошо. Иметь в жизни источник ярких позитивных эмоций важно для здоровья. Ученые выделяют две версии увлечения:
- Гармоничная страсть означает, что человек нашел в своей жизни удобную нишу для любимого занятия, которое не подавляет других увлечений.
- Навязчивость возникает там, где хобби начинает контролировать человека. Иными словами, человек чувствует, что обязан уделять играм время, даже когда важно и хочется поделать что-то другое. Из свободного увлечения игра превращается в цепи, тянущие прочь от всего остального. Навязчивая страсть – это еще не зависимость, она лишь тревожный звонок.
Почему формируется зависимость? Если базовые психические нужды человека (в любви, принятии, положительной оценке) плохо удовлетворяются в реальной жизни, его страсть к видеоиграм (и не только) скорее примет оттенок навязчивости. Игроки, чьи базовые нужды не удовлетворяются в повседневной жизни, демонстрируют навязчивую страсть, а удовлетворенные — гармоничную.
Игровая зависимость — непреодолимая потребность вернуться в виртуальный мир игры. Она лишает человека свободы воли, подчиняет себе его жизнь. В то же время, частая и продолжительная игра в видеоигры не означает, что человек зависим. В зависимость игровое хобби превращается, когда у него появляются особые черты зависимости:
- Сужение интересов. Видеоигры становятся самым важным занятием в жизни человека (профессиональная игра — исключение). Он постоянно ощущает непреодолимое желание оказаться в игре и ждет любого момента, чтобы это осуществить. Вещи и занятия, которые буквально недавно вызывали интерес, теперь кажутся все менее существенными.
- Конфликты. Видеоигры настолько захватывают жизнь человека, что он рвет социальные контакты и ссорится с людьми, с которыми раньше ладил.
- Ломка. Если по каким-то причинам человеку приходится меньше играть, он переживает огромный стресс. Он все время в плохом настроении, раздражителен и может даже лихорадить.
- Потеря контроля. Даже если человек твердо решает бросить или сократить время игры, он не способен это сделать. Если внешние обстоятельства удерживают человека от игры, когда они исчезают, он снова начинает безудержно играть, даже не желая этого.
Если человек: имеет интересы помимо игры; способен получать удовольствие, не играя в видеоигры; не теряет контроль над собой; спокоен, когда не получилось поиграть — скорее всего, зависимости нет.
Еще одно опасение, которое связано с компьютерными играми – это развитие толерантного отношения к жестокости. Игра дает геймеру множество изощренных способов уничтожить врага и вознаграждает за умелые убийства. Однако нет никаких достоверных исследований, показывающих, что любовь к жестоким играм влечет за собой проявление жестокости. Все результаты говорят лишь о том, что люди, изначально склонные к агрессии и нарушению закона, могут предпочитать такие игры остальным. Жестокие видеоигры сами по себе не влияют на поведение людей, ключ кроется где-то в характеристиках семьи и/или личности человека.
Каждая соревновательная игра бросает вызов умственным способностям игрока: его вниманию, зрительно-моторной координации, чувству времени, рабочей памяти, остроте восприятия и так далее. Как и традиционные виды спорта, киберспорт имеет длинную лестницу мастерства: профессионал значительно отличается от новичка тем. Киберспорт способствует развитию у человека знаний, умений и навыков в области информационных технологий и таких способностей как анализ, психическая устойчивость, концентрация и т.д.
Чтобы выигрывать, игрок должен «качать мышцы ума», оттачивать навыки, углублять понимание игры, изучать соперников, развивать коммуникацию с товарищами и так далее. Кроме этого, киберспорт воспитывает дисциплинированность и целеустремленность (иногда, чтобы «выбить» определенный лут, требуется проходить квест снова и снова). Также во многих играх оттачивается навыки работы в команде, тактического и стратегического планирования.
Киберспорт уже официально признан государством более чем в 20 странах. Причина этого — зрелищность, богатство и привлекательность этого спорта для молодой аудитории. И киберспорт будет расти дальше – в нем заинтересованы спонсоры, потому что он дает доступ к молодежи. В свою очередь, молодых людей привлекают высокие заработки киберспортсменов высокого уровня и тех, кто зарабатывает на стриме.
Даже после того, как игра перестала вызывать интерес, киберспортсмен может найти себя в любой роли в инфраструктуре киберспорта: комментатором, менеджером, организатором, тренером, оператором и так далее. Ничто не останавливает спортсмена получить повышение квалификации и устроиться в смежной области. Глубоко зная соревновательные игры, он может найти работу в игровой индустрии или СМИ.
Видеоигры сами по себе — не плохое увлечение. Они намного безопаснее, чем экстремальный спорт или ночные прогулки. И намного полезнее для интеллектуального развития, чем просмотр развлекательных телепередач или видеороликов. В случае с компьютерными играми вообще и с киберспортом в частности, как и в любой сфере человеческой жизни, важно знать меру. Ну а если возникают сомнения «а не стало ли увлечение слишком сильным», можно обратиться к психологу.
По материалам сайта igrologia.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter