Как победить тревогу и тревожность
- Создано: 29.10.2020 15:34
- Просмотров: 8182
Тревогу в своей жизни испытывал каждый.
Тревога – это волнение, беспокойство или предчувствие чего-то плохого. Причем чаще всего тревога бывает достаточно неопределенной и смутной – мы опасаемся непонятно чего или сразу многих вещей одновременно. В обычном смысле тревога помогает мобилизовать силы, привлекает внимание к решению определенной задачи и является нормальной реакцией на стресс.
Но когда тревога становится постоянной, назойливой, отнимающей силы, то можно говорить о повышенной тревожности. Она выматывает: человек начинает чувствовать тревогу по любому поводу или даже без повода. Тревожность – это уже психологическая особенность, склонность человека чаще и сильнее испытывать тревогу.
Некоторые люди изначально предрасположены к повышенной тревожности, они обладают повышенной впечатлительностью, ранимостью, внушаемостью. А бывает тревожность, как приобретенное качество. Если в детском и юношеском возрасте человек сталкивается с серьезными психологическими или физическими травмами, потерей близких людей, физическими наказаниями, одиночеством, то у него формируется определенная негативная картина мира, ожидание опасности. Иногда такой образец поведения передается от родителей или близких взрослых людей.
Признаки повышенной тревожности:
- Ваше беспокойство несоразмерно поводу. Повышенная тревожность отличается от обычного беспокойства тем, что она навязчива, негативно влияет на качество жизни и нарушает повседневную деятельность человека.
- Вам физически плохо: головокружение, сухость во рту, повышенное потоотделение, учащённое сердцебиение, тошнота, головная боль.
- Вы быстро устаёте или Ваша усталость несоразмерна затраченным усилиям.
- Вы не можете усидеть на месте: Вы мечетесь из стороны в сторону, Ваши руки постоянно что-то перебирают, Вам хочется куда-то выплеснуть накопившиеся эмоции.
- У Вас проблемы с концентрацией внимания. Приступы тревоги могут снижать производительность труда и негативно влиять на память.
- Вы раздражительны. Острая реакция на вещи, которые раньше не выбили бы вас из колеи, — характерный признак повышенной тревожности.
- У Вас постоянно напряжены мышцы: сжатие челюсти или кулаков, боль в мышцах, спазмы, зажимы. Иногда дискомфорт доходит до того, что человек не может встать с кровати и для облегчения ситуации нужно принять лекарства.
- Вы плохо спите. Нет ничего необычного в том, чтобы ворочаться полночи перед ответственным выступлением или назначением на новую должность. Но если это происходит снова и снова — в том числе без явной причины, — есть о чем задуматься.
- Вы боитесь чего-то, что не несет прямой опасности. Сюда же относится страх, что другие могут осудить, унизить, отвергнуть или негативно оценить.
- Вы перфекционист: стремление к совершенству через самобичевание грозит проблемами с эмоциональным здоровьем.
Конечно, повышенная тревожность ухудшает качество жизни, и лучше всего обратиться за консультацией к психологу . Но кое-что вы можете сделать и самостоятельно, чтобы помочь себе.
- Сосредоточьтесь на своем теле. Дышите, обращая внимание на свои вдохи и выдохи. Почувствуйте свое тело – Вам тепло или холодно, удобна ли Ваша поза. Даже если в это время тревожные мысли продолжают одолевать Вас, просто опять переводите свое внимание на дыхание и состояние вашего тела.
- Постарайтесь осознать то, что вызывает тревогу. Что самое плохое может случиться? Какую помощь или поддержку Вы можете получить в таком случае? Когда Вы проиграете внутри себя эти ситуации, Вы увидите, что тревога немного уменьшится – ведь зачастую нас пугает именно неизвестность.
- Продумайте конкретные действия и приступайте к ним – реальные дела отвлекут вас от непродуктивных мыслей. А если окажется, что Вы ничем не поможете ситуации, а можете только ждать результата, то подумайте, как Вы можете отвлечь себя? Какие еще важные вопросы можете решить, что полезного можете сделать, пока находитесь в ожидании?
- Ограничьте негатив: там взорвали, здесь умерли, а вон там цунами с ураганом. Это очень печально, но если это никак не затрагивает лично Вас – уберите эти новости из своей жизни.
- Уделите внимание здоровью: сон, полноценное питание, физическую активность и режим дня помогают улучшить общее состояние нервной системы.
Конечно, ситуации бывают разными. На индивидуальных консультациях психологи подробно разбирают их, пытаясь найти плюсы и минусы в таком взгляде на мир, и обучая думать иначе.
Мы предлагаем Вам пройти психологическую диагностику для того, чтобы Вы могли выявить свой уровень тревожности. Результат будет выслан Вам на указанный адрес электронной почты.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter