Сексизм в отношениях и как его избежать


Сексизм (англ.sexism от лат.sexus «пол») – набор предрассудков и предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера; предубеждение, негативное отношение по отношению к людям определённого пола.

13

Сексистские предрассудки встречаются среди обществ по всему миру, в том числе и в тех современных обществах, которые считаются относительно демократическими и эгалитарными. Он является частью различных социальных институтов – таких как семья, образование, здравоохранение, религия, – и присутствует в различных областях, таких как политика, экономика, медиа, искусство и язык.

Идеология сексизма противопоставляет друг другу мужчин и женщин, приписывая им противоположные качества. В некоторых формах она оправдывает господство мужчин и подчинённое положение женщин, утверждая естественное, природное происхождение этого неравенства. В современных обществах также распространено убеждение в том, что дискриминация женщин – это проблема прошлого. Также встречаются и негативные реакции на информацию о гендерном неравенстве или попытки женщин отстаивать свои права.

Да сих пор даже законодатели регулярно выступают с дискриминационными идеями – скажем, запретить продавать сигареты женщинам моложе сорока лет или ввести дресс-код для девушек, чтобы те «не провоцировали изнасилования» (Вы знали, что в большинстве случаев изнасилования общество обвиняет жертву?). Некоторые страховые компании дороже продают страховки женщинам-водителям, потому что считается, что мужчины водят лучше.

Существует множество стереотипов о так называемом «мужском поведении» (мужчины не плачут), которым приходится соответствовать. Мужчина должен консервативно одеваться, не усердствовать в уходе за собой, контролировать эмоции, зарабатывать больше женщины. Законодательство защищает институт материнства, но ничего не говорит об институте отцовства. Мужчина, который берет отпуск по уходу за ребенком, часто подвергается такому же осуждению, как женщина, которая, например, работает водителем-дальнобойщиком.

Помимо собственно сексизма, который выражается, например, в утверждениях о неполноценности женщин или мужчин, некоторые авторы рассматривают также понятие доброжелательный сексизм – идеализация женщин как чистых, хрупких и нуждающихся в мужской защите. Доброжелательный сексизм, по мнению некоторых авторов, помогает не допускать женщин к сферам и ролям, связанным с властью и высоким социальным статусом.

И враждебный, и доброжелательный сексизм оправдывают мужское господство, но если враждебный сексизм делает это напрямую, то доброжелательный сексизм действует как исподтишка, позволяя мужчинам не только считать свои привилегии заслуженными, но и представлять их как свою ответственность или долг – в этом отношении доброжелательный сексизм подобен идеологии «бремени белого человека».

Доброжелательный сексизм воспринимается многими женщинами как нечто приемлемое и даже лестное, и в целом люди часто не распознают его проявления как сексизм. Взамен женщины получают рыцарское отношение и защиту мужчин, но эта идеология исключает женщин из публичной сферы и не допускает их на позиции, традиционно занимаемые мужчинами, – то есть закрывает им доступ к ролям, связанным с высоким социальным статусом.

Понятие «двойная петля» описывает ситуацию, в которой человек вынужден выбирать из крайне ограниченного набора способов действовать, каждый из которых влечёт за собой социальные санкции. «Двойные петли», с которыми сталкиваются женщины в сексистской культуре, связаны с противоречивыми требованиями «успешной женственности» – которая подразумевает мягкость, уязвимость и пассивность – и «общечеловеческой» социальной успешности – которая, в свою очередь, подразумевает решительность, настойчивость и независимость. Для мужчины такая петля может быть выражена в требовании быть романтичным и уметь проявлять свои чувства и в то же время быть твердым и несокрушимым, как «настоящий мужик».

Ключевую роль в поддержании сексистской идеологии играют гендерные стереотипы. Гендерные стереотипы приписывают женщинам и мужчинам противопоставленные качества, утверждая и подчёркивая различия между этими группами. При этом мужчинам приписываются качества, которые ассоциируются с силой, активностью, властью и доминированием, а женщинам – с подчинением, слабостью и пассивностью. Гендерные стереотипы объясняют и закрепляют традиционные гендерные роли и характерное для них неравенство. Мужчины тоже могут быть жертвами гендерных стереотипов: общество критически относится к парням, которые плачут, смотря мелодрамы, играют со своими детьми в куклы или не знают, кто выиграл Чемпионат мира по футболу. Но требования по отношению к мужчинам не так унизительны, как требования к женщинам, которым среди прочего полагается соответствовать очень жестким «канонам красоты».

 14

Скрытый сексизм выражается в отрицании существования сексизма (современный сексизм) и негативных реакциях на требования защиты женщин от дискриминации (неосексизм). Для скрытого сексизма характерны, например, такие утверждения: «Дискриминации женщин в современном обществе уже нет»; «В плане равенства полов женщины предъявляют непомерные, раздутые требования»; «За последние годы женщины получили от государства больше прав, чем они заслуживают». При этом люди, высказывающие такие взгляды, могут считать себя сторонниками гендерного равенства и даже выступать против традиционного сексизма (который выражается, например, в прямых заявлениях о неполноценности женщин и оправдании их жёсткого подчинения мужчинам).

По данным психологических исследований, люди, проявляющие скрытый сексизм, склонны преувеличивать доступность для женщин традиционно мужских профессий, осуждают позитивную дискриминацию, хуже распознают сексуальные домогательства и чаще используют сексистские выражения в речи.

Кто должен платить в кафе?

Некоторые правила этикета строятся на представлении, что женщины  –  «слабый пол», и мужчины должны им во всем покровительствовать. Поэтому многие женщины ожидают, что мужчина за них заплатит – из вежливости. Но нужно исходить из мысли, что женщина в состоянии за себя заплатить. Поэтому обсудить этот момент. Если речь о деловом обеде, платит обычно тот, кто пригласил – вне зависимости от пола.

А подать женщине пальто, уступить место в автобусе – это сексизм?

Иногда – да, иногда – нет. Если мужчина уступает женщине место, потому что видит, что ей тяжело стоять, или у нее тяжелая сумка, в этом нет ничего предосудительного. Точно также можно уступить место и мужчине пожилого возраста или ребенку любого пола. Но не стоит навязчиво усаживать женщину на свое место просто из-за того, что «женщины слабые, им надо уступать». Если мужчине кажется уместным подать женщине пальто, лучше спросить: «Вы позволите?»

Нужно ли на дороге пропускать женщину на машине вперед?

На дороге стоит руководствоваться правилами дорожного движения и договоренностями с другими водителями: если человек хочет перестроиться и жестом просит уступить ему дорогу, совершенно неважно, – мужчина за рулем, или женщина.

Как быть с рукопожатием?

По правилам этикета женщина должна первой подать руку мужчине. Но это не всегда работает. Например, если вы первым поздоровались за руку со всеми мужчинами в компании, то не подать руку женщине неудобно и странно. Так что лучше исходить из обстоятельств. И, самое главное, не пытаться поцеловать руку, которую вам протянули для рукопожатия.

Как не быть сексистом?

В первую очередь, стоит следить за тем, что и как вы говорите. Например, не нужно обращаться к малознакомой женщине, используя уменьшительно-ласкательные суффиксы. На постсоветском пространствев корпоративной культуре обращения вроде «Леночка» или «Наташенька» встречаются настолько часто, что закрепились в анекдотах, но сложно найти начальника, который зовет своих подчиненных «Пашечка» или «Ванечка». Кстати, с анекдотами тоже нужна осторожность: далеко не всем приятны шутки о женской логике или блондинках за рулем или про мужика, который выпил три литра водки, а потом потерял инструменты. В смешанных компаниях и рабочих коллективах важно следить за тем, чтобы вы сами и ваши коллеги не перебивали женщин и давали им высказаться.

Большинство людей не обижается на шутки, содержание гендерные стереотипы, и это тоже часть проблемы: люди принимают те роли, которые им навязывает общество, и это влияет на их выбор образования, профессии, образа жизни.

Есть простое правило, как избежать сексизма в речи: если слова используются только по отношению к женщинам, но не к мужчинам, не следует их использовать. Если говорите о женщине, не акцентируйте внимание на детях, как если бы вы говорили о мужчине. К примеру, «ты женщина, твое предназначение – рожать детей». Это утверждение некорректно, поскольку каждый самостоятельно решает, какое у него предназначение. Акцентируйте внимание на действиях и профессионализме человека, а не на его внешности: «подстригла волосы – лишилась женской красоты», «отрастил волосы – стал, как бабаСтарайтесь употреблять выражения, в которых не упоминается гендерная принадлежность. Есть еще правило Дуэйна Джонсона: прежде чем сказать что-либо женщине, сначала нужно спросить себя: «Могу ли я сказать это Дуэйну Джонсону?». Если ответ будет отрицательный, тогда лучше этого не говорить.

Главное – проявлять эмпатию. Мужчина, например, часто не понимает, почему для женщины могут быть некомфортны какие-то знаки внимания на вечеринке, но если представить, что к нему будет домогаться незнакомый человек на улице, покажется ли ему это приятным? Именно на таких зеркальных примерах можно добиться понимания и сочувствия.

С другой стороны, когда мужчина стоически терпит боль и не идет к врачу «потому что он мужик», а потом умирает от болезни, которую можно было вылечить на ранней стадии (в среднем на 12 лет раньше женщины), то это тоже результат сексизма и неадекватных ожиданий от человека определенного пола.

Надеемся, что когда-нибудь мы сможем жить в мире, свободном от стереотипов. А пока каждый может начать с себя.

 15

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter