Плюсы и минусы брачного договора


В Беларуси понятие «брачный договор» появилось сравнительно недавно. Если в Европе и Америке история этого явления насчитывает около века, то в нашу страну оно пришло после вступления в силу Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (1 сентября 1999 года).

12

В  Кодексе о браке и семье Республики Беларусь указано, что брачный договор заключается в целях повышения культуры брачных и семейных отношений, ответственности одного супруга перед другим. Однако в нашем обществе отношение к этому документу неоднозначное: многие считают его проявлением недоверия и едва ли не оскорблением. Так что же на самом деле несет подобное  соглашение?

Заключить брачный договор могут не только супруги, но и те, кто только планируют создать семью. Однако в таком случае он вступит в силу после официального оформления союза. Парам, которые живут и планируют жить в так называемом гражданском браке, заключать брачный договор нет смысла.

Люди чаще составляют брачные договоры, когда речь идет о втором и последующих супружествах, об имуществе, нажитом в предыдущем браке, о спорных вопросах наследства, если дети рождены от разных отцов. А вот среди молодежи подобная практика почти не развита.

Плюсы брачного договора

  1. Брачный договор позволяет определить, кому какое имущество принадлежит – до вступления в брак, в браке, после расторжения брака.
  2. С помощью брачного договора можно упорядочить финансовые и имущественные дела семьи: оценить доходы, распределить обязанности по несению расходов, спланировать крупные покупки, разделить приобретенное имущество.

 

11

 Минусы брачного договора

  1. «Неприлично». У большинства наших соотечественников брачный договор считается чем-то корыстным, меркантильным, жадным и злонамеренным. Хотя, если говорить откровенно, брачный договор свидетельствует об открытости, честности взаимоотношений между супругами, а не о ложных «приличиях».
  2. Настрой на развод. Очевидно, что, заключая брачный договор и прописывая в нем последствия развода, супруги заранее предполагают такое развитие событий. Как будто каждый из супругов пытается «подстелить соломку» и обезопасить себя на случай провала в семейной жизни. Но, с другой стороны, не очень разумно рассчитывать, что любовь будет длится вечно. Гораздо целесообразнее позаботиться о том, чтобы развод не принес кроме разочарования еще и материальные потери.
  3. Сложность правового регулирования семейных отношений

Даже при большом желании в брачном договоре невозможно предусмотреть абсолютно все. Супругам может показаться целесообразным внести в брачный договор не только имущественные, но и другие важные стороны семейной жизни. Например, порядок содержания детей при разводе, порядок раздела имущества в случае смерти одного из супругов.

По мнению психолога Павла Зыгмантовича, если в брачном договоре подробно прописаны финансовые и имущественные вопросы, то это защищает супругов от непредвиденных неприятностей. Однако, если в нем подробно расписано, какое поведение ожидается от каждого супруга, то это скорее ухудшает отношения. Оно и понятно – если я что-то делаю потому, что это прописано в контракте и невыполнение грозит мне потерей крупных сумм, то я буду это делать. Но чем я буду объяснять свои действия — своей любовью или страхом потери денег? Это большой вопрос.

Кроме того, когда я делаю что-либо под воздействием каких-либо обстоятельств (например, потери крупной суммы денег), я не считаю это действие своим.  Я всегда могу сказать «меня заставили». И если брачный контракт меня заставляет, я буду действовать, но как долго я при этом буду любить?

Все эксперименты психологов показывали одно и то же: если человеку платить за то, что он делал в свое удовольствие, очень скоро он перестанет это делать с удовольствием, а затем упадет и качество.

Чем можно заменить брачный контракт с точки зрения психологии?

В то же время Оксана Шульга (заведующая кафедрой клинической и консультативной психологии БГПУ им. М.Танка, кандидат психологических наук, доцент, медиатор, исполнительный директор Белорусский Лиги семейных медиаторов, тренер, коуч, конфликтолог, детский и семейный психолог, гештальт-консультант, психолингвист) считает, что брачный договор может быть хорошим подспорьем для урегулирования отношений и профилактики разводов среди молодых пар. Часто, когда молодые люди вступают в брак, они не знают  свои права  и обязанности и не оговаривают правила, которые будут действовать в их семье.

Брачный договор – не предпосылка для расставания, а возможность обсудить  совместную жизнь.  Когда супруги знают, какой от каждого из них требуется вклад и какую можно ждать отдачу, им гораздо проще налаживать отношения. Речь идет не об уступках с одной стороны и давлении («ты мне должен») с другой, а о консенсусе – решении, которое приемлемо для обоих. 

Значение грамотно составленного брачного договора сложно переоценить. Если в нем детально и четко прописано, что остаётся мужу, а что – жене, это спасает от многих проблем. Но и считать брачный договор гарантом счастливой семейной жизни тоже не стоит – все будет зависеть от самих супругов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter