Профилактика против преступлений в сфере наркооборота


В рамках общегородской акции «328=10» участковый инспектор ИДН ОВД администрации Железнодорожного района г. Гомеля Стрюкова Юлия Леонидовна 22.04.2025 в БелГУТе провела беседу на тему: «Профилактика против преступлений в сфере наркооборота» с обучающимися факультета экономики и бизнес-технологий.

29

29

29

Юлия Викторовна рассказала студентам, что преступления в сфере наркооборота являются опасными и трагическими.

Мотивы, побуждающие подростка употреблять, распространять наркотики, могут быть социальные, индивидуальные и патологические (болезненные).

Индивидуальными мотивами подростка могут быть простое любопытство; желание испытать удовольствие, уйти от негативных эмоций и просто начать употреблять, распространять наркотики от скуки.

Социальные мотивы подростков – это желание доказать сверстникам, что ты все можешь. Иногда подросток начинает распространять, употреблять наркотики под давлением и угрозами.

Патологическими (болезненными) мотивами являются потеря смысла жизни, протест, ощущение себя лишним в жизни.

А также Юлия Викторовна рассказала об ответственности за распространение наркотиков и их употребление.

Справочно: Статья 328: Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

Далее участковый инспектор рассказала о «трафаретчиках» и об ответственности.

«Трафаретчики» – лица, которые работают на Интернет-магазин по сбыту наркотических средств и психотропных веществ.

При помощи трафарета и аэрозольного баллончика наносят надписи на стенах зданий, остановках на которых указан аккаунт Интернет-магазина по продаже наркотиков, за такую работу «трафаретчики» от работника Интернет-магазина получают денежное вознаграждение, или оплату психотропом.

Справочно:

Статья 11.3 КоАПРБ за умышленное уничтожение либо повреждение имущества с ущербом в незначительном размере предусматривает штрафа до 30 базовых величин.

Статья 218ч.1 УК РБ «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества», до 2 лет ограничения свободы.

В случае, если выяснится, что «трафаретчик» причастен к распространению наркотиков, его действия будут квалифицированы по соответствующей части ст. 328 УК РБ до 25 лет лишения свободы.

Участковый инспектор обратила внимание на меры личной безопасности несовершеннолетних (в том числе: нормы противопожарной безопасности, правила поведения на воде, в лесу, во время массовых мероприятий при скоплении граждан, на объектах железнодорожного транспорта).

В завершение беседы Юлия Леонидовна  призвала студентов ни в коем случае не вступать в незаконный бизнес по распространению наркотиков, не поддаваться на соблазн получить «легкие деньги». Наркотики ломают жизни сразу множества людей - и тех, кто их принимает, и тех, кто распространяет.

29

29

29

29

Педагог социальный 
Галина Драенкова

Фото Валерия Чепикова (пресс-служба)

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter