В семье без насилия


В ноябре 2020 состоялась информационная встреча педагога-психолога университета Ярошевич Анны Сергеевны со студентами 4-го курса специальности «Таможенное дело» по насущной проблеме общества «Домашнее насилие». Принято считать, что самое безопасное место для ребенка - это его дом, семья. 

Казалось бы, действительно,— именно здесь рядом с ребенком находятся люди, которые призваны любить и защищать его, заботиться о нем. Однако в последнее время все чаще приходится слышать о случаях жестокого обращения с детьми родителей и других членов семьи. Проблема насилия над детьми стоит достаточно остро во всем мире— и в то же время остается в тени, потому что немногие готовы говорить о ней публично и открыто.

1

Целью встречи, прежде всего, стало информирование и разъяснение студентам о понятии насилия, что подразумевается под жестоким обращением с ребенком и как его избежать. Наиболее распространенными формами насилия являются:

2

Ребята познакомились со статистическими данными о проявлениях домашнего насилия, например, в Беларуси, по данным ООН, 4 из 5-ти женщин в возрасте от 18 до 60 лет подвергаются психологическому насилию в семье, каждая четвертая (с различной частотой) – физическому насилию, 22.4% женщин испытывают экономическое и 13.1% – сексуальное насилие со стороны своего мужа или постоянного партнера.

3

К психологическому насилию относятся также обесценивание («ты не зарабатываешь», «сидишь дома», «суп пересолен», «ты не развиваешься»). Партнер или ребенок постоянно подвергается критике, ему постоянно указывают на его недостатки и просчеты, часто это выглядит как высмеивание при других людях, где целью является вызов чувства вины и стыда, которые развиваются в комплексы неполноценности. Часто человеку очень сложно восстановиться после таких отношений, теряется как вера в партнерство, так и вера в себя.

Газлайтинг – одна из самых жестких и непереносимых форм психологического насилия, когда человек отказывает своему партнеру или ребенку в адекватности: «тебе показалось», «этого не было», «ты просто не понимаешь этого». Часто отрицаются события, чувства, эмоции. Человек, который подвергся газлайтингу, чувствует, словно он сходит с ума.

4

Отдельно участники обсудили такое понятие, как виктимблейминг (обвинение жертвы):

«А зачем она на квартиру к нему пошла – сама виновата

«Так а чего она ждала, надевая такую короткую юбку?!»

«Глаза видали, что брали. Не мог человек внезапно измениться. Значит, было что-то в поведении изначально! Нечего было и рожать от такого человека».

6

7

Человек, переживший насилие, нуждается в понимании и поддержке. К сожалению, вместо этого он, зачастую слышит обвинения в собственной виновности. Это вполне объяснимо: нам сложно поверить в то, что с хорошими людьми случаются плохие вещи, и хочется верить, что ведя себя «правильно», мы избежим опасности. Но, к сожалению, это не так.

В насилии всегда виноват агрессор. Это его выбор и его ответственность.

Многие считают, что раз сегодня это происходит не в моей семье, то это меня не касается. Однако, это не так! Согласно печальной статистике, около 40% от общего числа убийств совершаются в быту, в 70% насильственных посягательств в семье жертвами являются женщины и дети.

Во многих случаях до преступлений могло и не дойти, если бы потерпевшие своевременно обращались за помощью в органы внутренних дел, или на телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия (тел.8- 801-100-8-801).

Какой бы ни была форма насилия, важно знать, что справиться с этим, находясь в отношениях, очень сложно. Поэтому очень важно сначала выйти из ситуации насилия, а потом уже разбираться с партнером. Выйти – это в буквальном смысле уйти от насильника, убежать или даже исчезнуть из его поля зрения. Ведь если вы будете находиться рядом, то насильник найдет способы влиять на вас, как делал это всегда. Очень сложно в этой ситуации детям, если психологическое насилие практикуют их собственные родители. Часто они интуитивно уходят из дома, пытаясь таким образом противостоять насилию.

8

Такие информационные встречи будут полезны не только студентам, но и их родителям, а также всем тем, кто так или иначе причастен к воспитанию детей, то есть, воспитателям, преподавателям, педагогам, руководителям творческих кружков, тренерам спортивных секций.

Благодарим Анну Сергеевну за ценную информацию и готовность к сотрудничеству!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter