История факультета
История создания строительного факультета берет свое начало с момента организации самого вуза – с осени 1953 года. Официальной датой образования согласно приказу ГУУЗа МПС СССР № 252/4 является 23 октября 1954 года. Первоначально факультет объединял специальности «Строительство железных дорог» (прием – 100 человек), «Промышленное и гражданское строительство» (прием – 50 человек), подготовка по которым осуществлялась на кафедрах «Путь и путевое хозяйство» и «Изыскания и проектирование железных дорог, строительные конструкции, мосты и тоннели». В ноябре 1957 года на базе специальности «Промышленное и гражданское строительство» создан самостоятельный факультет «Промышленное и гражданское строительство».
С первых дней создания факультета его профессорско-преподавательский состав активно включился в учебно-методическую и научную работу, которая вначале была подчинена совершенствованию учебного процесса, а через некоторое время начались научные исследования, направленные на разработку новых методов эксплуатации путевого хозяйства и совершенствование технологических процессов, обеспечивающих строительство железных дорог.
Огромный вклад в становление факультета внес первый ректор БелИИЖТа заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР, к.т.н., доцент Петрукович А.А. Он постоянно уделял большое внимание развитию факультета, его материально-техническому оснащению.
Организацией и методическим сопровождением учебного процесса занимается методист 1 категории Найденко Н.Н. За ведение делопроизводства на факультете в разное время отвечали секретари-машинистки Громыко Л.Л., Короткая Е.М, Венкова С.А., Снопок Е.А., Макоед Л.А., Мусиенко И.В., Воронцова Л.Г., Калинина Н.Э., Ахремчик Е.А.
В настоящее время в состав строительного факультета входят 2 выпускающие кафедры: «Проектирование, строительство и эксплуатация транспортных объектов», «Водоснабжение, химия и экология». Кафедрами проводится разносторонняя методическая, издательская, учебная и научно-исследовательская работа, в том числе и по заданиям Белорусской железной дороги, различных транспортных, строительных и промышленных предприятий Беларуси.
Основные усилия в развитии факультета направлены на решение трех важных задач: обеспечение качества образования, соответствующего современному уровню развития науки и экономики; формирование перспективного научно-педагогического потенциала; реализация практико-ориентированного образовательного процесса и стимулирование научно-исследовательской деятельности студентов.
На факультете внедряются новые образовательные технологии, совершенствуется организация учебного процесса. Для усиления практической составляющей в подготовке специалистов обновляются базы практик, в том числе и в составе возрожденных в 2008 г. студенческих строительных отрядов, которые работали на возведении олимпийских объектов к зимней олимпиаде 2014 г. в г. Сочи, строительстве федеральных автомобильных трасс Нарын-Лугокан и Чита-Хабаровск в Российской Федерации, Минск-Ждановичи, Минск-Гомель и Минск-Гродно в Республике Беларусь и других значительных стройках; темы курсовых и дипломных проектов связываются с проблемами производства. Укрепляется учебно-лабораторная и материально-техническая база.
Обучаясь на младших курсах, студенты факультета имеют возможность получить рабочие профессии, что способствует их лучшей адаптации к условиям производства. Начиная с третьего курса, они могут кроме основной специальности получить образование по программам подготовки офицеров запаса и по программам подготовки младших командиров, а по окончании первой ступени образования на факультете и получении диплома инженера-строителя, – научную степень магистра технических наук по специальностям «Транспорт» и «Строительство».
Профессорско-преподавательский состав факультета дает студентам глубокие знания в областях проектирования, строительства, ремонта и содержания железных и автомобильных дорог, систем водоснабжения и водоотведения, экономике отрасли, основам управления строительным производством, учит умению самостоятельно принимать обоснованные решения, решать сложные задачи, связанные с производственной и общественной деятельностью инженера.
Деканат факультета и выпускающие кафедры проводят значительную работу в направлении интеграции учебного процесса с производством и наукой, что стимулирует учебно-воспитательный процесс и повышает уровень научных исследований преподавателей и студентов. В настоящее время на каждой выпускающей кафедре функционируют филиалы: кафедра ««Проектирование, строительство и эксплуатация транспортных объектов»» имеет филиалы в Гомельской дистанции пути ПЧ-17, ДСУ-17 ОАО «Дорожно-строительный трест № 2, г. Гомель» и ПКП «Гомельдорпроект», кафедра «Экология и энергоэффективность в техносфере» – в КПУП «Гомельводоканал» и ООО «Гефлис». На филиалах кафедр проводятся учебные занятия, производственная и преддипломная практики, выездные защиты дипломных проектов, что позволяет студентам перенимать знания и опыт из практической деятельности.
В соответствии с профилями специальностей на факультете ведутся научно-исследовательские работы в различных направлениях. Кафедра ««Проектирование, строительство и эксплуатация транспортных объектов»» работает в областях совершенствования конструкций стрелочных переводов, эксплуатации бесстыкового пути, паспортизации подъездных путей, активно участвует во внедрении САПР в технологические процессы проектирования транспортных объектов, кафедра «Экология и энергоэффективность в техносфере» известна своими исследованиями в области переработки и использования осадка сточных вод, расчетов водохозяйственных балансов и нормативов водопользования, исследованиях в области снижения энергопотребления, разработке норм расхода топлива, а также энергетических аудитах различных предприятий, кафедра «Физика и химия» принимает участие в международных программах исследований взаимодействия элементарных частиц, в области радиационной физики и защите материалов от коррозии.
Кроме того, активное участие в научных исследованиях принимает декан факультета к.т.н., доцент Бочкарев Д.И., который является одним из разработчиков бесшпального пути метрополитена на эластичных опорах, модифицирующих добавок для улучшения физико-механических свойств дорожно-строительных материалов, а также комплекса транспортных средств на комбинированном пневмоколесно-рельсовом ходу. В научных исследованиях помимо сотрудников всех кафедр принимают участие и студенты. По результатам выполненных работ студенты ежегодно участвуют в студенческих научно-технических конференциях.
Визитная карточка строительного факультета – стройотряды, которые для студентов являются неотъемлемой частью учебного процесса и полноценной производственной практикой. В 2008 году стартовал проект «Воспитание лидерских и профессиональных качеств студентов через участие в работе студенческих строительных отрядов». В рамках этого проекта, деканатом факультета и выпускающими кафедрами в течение учебного года проводится работа по заключению договоров о сотрудничестве в области организации строительных отрядов между предприятиями различных форм собственности Республики Беларусь и Российской Федерации.
Сегодня стройотряды – это не столько романтика и незабываемые впечатления, сколько средство формирования практических навыков в рамках будущей специальности, именно поэтому руководство факультета продолжает работу в рамках этого проекта, которая направлена в первую очередь на реализацию Государственной концепции формирования системы адаптации на производстве молодых специалистов и подкреплена рядом соответствующих Указов Президента Республики Беларусь.
Немаловажным фактом можно считать и то, что реализация проекта дает возможность выделения из числа студентов лидеров – людей со сформированным гражданским самосознанием и ярко выраженной патриотической позицией.
Этому также способствует проведение мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи.
В 2004 году каждый факультет взял шефство над одним из памятников воинам, павшим в боях за освобождение Гомельской области от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Памятник, над которым шефствует наш факультет, расположен в центре села Новоселки Ветковского района Гомельской области. На плитах вписаны имена и фамилии 697 погибших героев. Ежегодно накануне празднования Дня Победы студенты посещают село Новоселки для проведения работ, необходимых для поддержания памятника в надлежащем порядке, возлагают венки и цветы от руководства университета и сотрудников.
В 2008 году силами студентов к 65-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков подготовлена галерея стенгазет, рассказывающих об эпизодах из героического прошлого сотрудников и преподавателей факультета, их близких родственников, знакомых и друзей под названием «Судьбы, опаленные войной».
Факультет участвует в уникальном проекте «Письма с фронта», проводимом газетой «Беларускi час», рассказывающем о Великой Отечественной войне «здесь и сейчас». В ходе проекта студентами и сотрудниками был организован поиск подлинных фронтовых документов, писем и фотографий, которые легли в основу нескольких газетных статей.
С 2006 года студенты и сотрудники факультета принимают участие в благотворительной акции «Волшебство на Рождество», в рамках которой проходит сбор средств на приобретение подарков для Дома ребенка ИК-4 УДИН МВД РБ по Гомельской области (женская колония) и Хосписа детей-сирот с недостатками умственного и физического развития. Студенты участвуют в волонтерских акциях, субботниках по уборке территорий, развивая в себе способности к общественно-полезному труду, внимательному и милосердному отношению к людям.
На факультете успешно функционирует система подготовки талантливой молодежи – наиболее отличившиеся в учебе, научной деятельности, спортивной и общественной жизни студенты поощряются именными стипендиями, грантами и премиями, сведения о них вносятся в Банк данных талантливой молодежи Республики Беларусь. Все успевающие студенты факультета обеспечиваются стипендией, зависящей от среднего балла их учебы.
Сегодня на факультете созданы все условия не только для плодотворной учебы, но и для разнообразного, интересного отдыха, занятий художественной самодеятельностью и спортом. Всем иногородним студентам предоставляется благоустроенное общежитие, расположенное рядом с учебными корпусами.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter