Декан механического факультета

Лодня Вячеслав Александрович

Телефон: +375 232 31 95 31
Ученая степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент

История факультета


Бесперебойная и ритмичная работа железной дороги, а также ее динамичное развитие невозможно без высококвалифицированного кадрового потенциала. Именно поэтому всегда востребованы инженеры, способные обеспечить весь комплекс работ по технической эксплуатации и ремонту сложнейшей техники. В числе первых специальностей, открывшихся в БелИИЖТе, стали такие специальности как «Вагоны» и «Локомотивы», подготовка по которым осуществляется на механическом факультете с 1953 г. по настоящее время.

Первым деканом факультета был назначен к.т.н., доцент Белый Владимир Алексеевич (октябрь1954 г. – ноябрь 1960 г.), впоследствии вице-президент Академии наук Беларуси, почетный профессор БелГУТа. Он внес большой вклад в становление факультета не только как подразделения, обеспечивающего учебный процесс, но и как научной школы для многих поколений инженеров-механиков, прославивших родной вуз. В этот период были открыты новые кафедры и научно-исследовательские лаборатории (НИЛ). В 1956 г. создана кафедра «Подвижной состав и эксплуатация подвижного состава», в 1958 г. – «Вагоны и вагонное хозяйство». В 1957 г. начаты научные исследования по разработке технологии и оборудования для широкого внедрения полимерных материалов на предприятиях отрасли в НИЛ «Техническая механика». Под руководством Белого В.А. были созданы учебно-методическая и материально-техническая база факультета. Он много внимания уделял формированию высокопрофессионального профессорско-преподавательского состава кафедр, что в дальнейшем способствовало качественной подготовке молодых специалистов. В 1960 г. Белым В.А. был организован Институт механики металлополимерных систем АН БССР. Им создана научная школа, основу которой составили ученые-выпускники механического факультета. Их исследования и научные разработки хорошо известны не только в Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами.

В 1961 г. первого декана механического факультета к.т.н., доцента Белого В.А. на посту декана сменил к.т.н., доцент Филимонов А.И. (сентябрь 1960 г. – август 1961 г.), а затем факультет возглавил к.т.н., доцент Гутковский В.А. (декабрь 1961 г. – март 1965 г.). В этот период кафедральные учебные лаборатории были оснащены испытательными стендами и макетами. Так, в 1964 г. разработан и изготовлен специальный стенд для испытания замкового устройства раздвижных колесных пар, не имеющего аналога в мировой практике.

Далее в разное время факультет возглавляли к.т.н., доцент Ильенков Е.И. (март 1965 г. – август 1965 г.) и к.т.н., доцент Ергучев А.М. (август 1965 г. – октябрь 1966 г.). Они продолжили работу по развитию и становлению факультета.

С октября 1966 г. по январь 1973 г. деканом факультета работал к.т.н., доцент Филимонов А.И. Он запомнился коллегам и студентам как интеллигентный, порядочный человек, обладающий разносторонней эрудицией и отличающийся прекрасным воспитанием. Как декан, к.т.н., доцент Филимонов А.И. очень много внимания уделял разносторонней подготовке будущих инженеров и особенно патриотическому воспитанию. Его лекции о блокадном Ленинграде отличались яркостью и выразительностью, они буквально потрясали сознание молодежи силой образов и информационным изложением. Под его руководством профессорско-преподавательский состав факультета проводил постоянную работу по вовлечению студентов в научно-исследовательскую деятельность и художественную самодеятельность, а в1966 г. была открыта кафедра «Охрана труда». Можно сказать, что в истории факультета был «Филимоновский период»: культура, уважение, забота.

С февраля 1973 г. по август 1974 г. деканом факультета был к.т.н., доцент Рафаловский В.В. Возглавляемый им коллектив добился больших успехов в совершенствовании учебно-методической базы кафедр, что стало возможным благодаря богатому педагогическому опыту, накопленному профессорско-преподавательским составом.

С августа 1974 г. по февраль 1979 г. факультет возглавлял к.т.н., доцент Гизатуллин Р.К. Ученый и исследователь, он способствовал налаживанию и укреплению тесных связей с производством, что позволило обеспечить студентам не только глубокие теоретические знания, но и практические навыки. Дальнейшее развитие на факультете получило обучение, основанное на активных методах познания, обеспечивающих осмысленное и вдумчивое выполнение поставленных задач, что способствовало качественной совместной работе преподавателей и сту­дентов.

С февраля 1979 г. по март 1986 г. руководство факультетом было возложено на к.т.н., доцента Кучму М.П. Под его руководством проходило переоснащение материально-технической базы современным оборудованием и ПЭВМ. В курсовом и дипломном проектировании широко стали выполняться расчеты по программам, разработанным преподавателями и учеными кафедр.

С апреля 1986 г. деканом факультета был назначен к.т.н., доцент Голубев В.А. Под его руководством на кафедрах была активизирована методическая работа, что способствовало повышению уровня самостоятельной подготовки студентов к лабораторным и практическим занятиям.

С декабря 1988 г. по январь 2001 г. факультет возглавлял д.т.н., профессор Сенько В.И. – известный ученый в области прогнозирования развития систем технического обслуживания и ремонта технических средств транспорта, выпускник БелИИЖТа 1969 г. С 2001 г. по октябрь 2016 г. – ректор БелГУТа. Он внес большой вклад в педагогическую и научную деятельность факультета и формирование его творческого потенциала. Под его руководством авторским коллективом разработан образовательный стандарт специальности Т.04.04.00 «Подвижной состав» и паспорт научной специальности 05.22.07 «Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация», а также программа кандидатского минимума по этой специальности. В этот период были открыты новые специализации, по которым в Республике Беларусь осуществляется подготовка молодых специалистов только в нашем вузе: «Электрический транспорт и метрополитен», «Техническая эксплуатация электрического городского транспорта», «Оборудование и технологии повышения износостойкости и восстановления деталей машин и приборов», «Техническая эксплуатация погрузочно-разгрузочных путевых, дорожно-строительных машин и оборудования». Большое внимание д.т.н., профессор Сенько В.И. уделял развитию научно-исследовательской деятельности студентов. Их работы, представляемые на Республиканский конкурс, неоднократно занимали призовые места. Факультет достиг высоких показателей также в художественной самодеятельности и спорте. Возглавив отраслевую научно-исследовательскую лабораторию технических и технологических оценок ресурса единиц подвижного состава (ОНИЛ ТТОРЕПС), д.т.н., профессор Сенько В.И. на базе этой лаборатории углубил интеграцию учебного процесса и научно-исследовательской деятельности. С октября 2016 г.  по октябрь 2018 г. д.т.н., профессор Сенько В.И. руководил Испытательным центром железнодорожного транспорта «СЕКО» БелГУТа.

С сентября 2001 г. по май 2004 г. факультет возглавил к.т.н., доцент Сухопаров С.И. Он продолжил славные традиции научных и педагогических школ, сложившихся в коллективах кафедр, основанных его предшественниками. В качестве декана к.т.н., доцент Сухопаров С.И. проводил большую работу по совершенствованию учебного процесса, переоснащению лабораторной базы кафедр факультета современным оборудованием. Это способствовало дальнейшей творческой работе как преподавателей, так и студентов в процессе обучения.

С июня 2004 г. по сентябрь 2009 г. факультет возглавлял к.т.н., доцент Самодум Ю.Г. Будучи деканом факультета, он уделял большое внимание учебно-воспитательной работе со студентами, особенно таким направлениям, как контроль посещения занятий и организация досуга.

С сентября 2009 г. по октябрь 2019 г. деканом факультета был назначен к.т.н., доцент Гурский Е.П., который продолжил традиции, заложенные на факультете его предшественниками. Под его руководством также проводилась работа по оптимизации учебного процесса, укреплению связей с производством, повышению учебной успеваемости, подготовлены и открыты новые специальности. Так, в 2013 г. под руководством заведующего кафедрой «Электрический подвижной состав», к.т.н., доцента Могилы В.С. была открыта новая востребованная специальность «Электроснабжение (по отраслям)» специализации «Электроснабжение железных дорог».

С октября 2019 г. по март 2021 г. руководство факультетом было возложено на д.т.н., доцента Путято А.В. Под его руководством были созданы учебно-методическая и материально-техническая база лабораторий «Контактные сети железных дорог» и «Механика материалов», также проходило переоснащение материально-технической базы современным оборудованием и других учебных лабораторий факультета. Большое внимание Путято А.В. уделял популяризации среди студентов научно-исследовательской работы и выявлению наиболее способных студентов для дальнейшего привлечения к научно-исследовательской деятельности их к обучению в магистратуре, аспирантуре и научно-педагогической деятельности в университете.

С марта 2021 г. по январь 2022 г. факультет возглавлял к.т.н., доцент Васильев С.М. Под его руководством на факультете проводилась информационная, просветительская и учебно-воспитательная работа среди студентов, направленная на развитие интереса и уважения к историческому прошлому белорусского народа, его культурному наследию, формирование активной гражданской позиции, правильной нравственной и общественно-политической позиции по отношению к событиям и итогам Второй мировой войны, фундаментальных ценностей, сохранению исторической памяти.

С 3 января 2022 г. механическим факультетом руководит к.т.н., доцент Лодня В.А.

В настоящее время в структуру механического факультета входят 5 кафедр: «Вагоны», «Графика», «Транспортно-технологические машины и оборудование», «Локомотивы» и «Техническая физика и теоретическая механика», где работают более 50 высококвалифицированных преподавателей, из которых 4 доктора наук, 31 кандидат наук, 25 старших преподавателей, 2 ассистента, 2 преподавателя-стажера.

Образовательный процесс, научно-исследовательскую и воспитательную работу на факультете ведет опытный профессорско-преподавательский состав, представленный проректором университета, к.т.н., доцентом Самодумом Ю.Г., проректором по воспитательной работе, к.т.н., доцентом Васильевым С.М., д.т.н., профессором Богдановичем П.Н., д.т.н., профессором Довгяло В.А., д.т.н., профессором Холодиловым О.В., д.т.н., профессором Шимановским А.О., к.т.н., доцентом Пигуновым А.Н., к.т.н., доцентом Лодней В.А., к.т.н., доцентом Остриковым О.М., к.т.н., доцентом Моисеенко В.Л., к.т.н., доцентом Френкелем С.Я. и др.

Сегодня на факультете готовят специалистов по шести специальностям: «Подвижной состав железнодорожного транспорта (Проектирование, изготовление и эксплуатация вагонов)», «Подвижной состав железнодорожного транспорта (Тепловозы)», «Подвижной состав железнодорожного транспорта (Электрический транспорт и метрополитен)», «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», «Эксплуатация наземных транспортных и технологических машин и комплексов», «Электроэнергетика и электротехника».

На факультете обучаются более 400 студентов. Они получают фундаментальную подготовку по математике, физике, химии, теплотехнике, гидравлике, механике, деталям машин, сопротивлению материалов, электротехнике, технологии металлов и современным способам получения металлических и неметаллических конструкционных материалов. Помимо этого студенты изучают достижения отечественной и зарубежной науки в области конструкции современного подвижного состава, строительных, дорожных и подъемно-транспортных машин и механизмов, электрификации железных дорог, а также технологических процессов локомотивного и вагонного хозяйств и др.

На факультете выполняется значительный объем научно-исследовательской работы. Преподавателями и сотрудниками факультета за последние 10 лет изданы десятки учебников, учебных и учебно-методических пособий с грифом Министерства образования и рекомендованных учебно-методическими объединениями по образованию в области транспортной деятельности для специальностей факультета, монографии, сотни учебно-методических разработок, научных статей и тезисов научных докладов.

К научно-исследовательской работе на факультете широко привлекаются студенты всех специальностей, которым предоставляются наилучшие возможности развития творческого мышления, углубления профессиональных способностей, а также оказывается содействие в общественно-значимых студенческих инициативах и проектах. Так, студенты нашего факультета ежегодно принимают участие в научно-технических студенческих конференциях, предметных олимпиадах университетского, городского, республиканского и международного уровня, конкурсах «Транспорт будущего», стартап-проектах по альтернативной энергетике, «100 идей для Беларуси», а также в Международном инженерном чемпионате «CASE-IN» и др.

За наиболее одаренными студентами закрепляются научные руководители из числа профессорско-преподавательского состава, совмещая при этом учебно-познавательную деятельность с научно-исследовательской. Студентам, которые показывают высокие результаты в учебно-познавательной, научно-исследовательской, творческой и спортивной деятельности, устанавливаются именные стипендии (академика Прохоренко П.П., академика Белого В.А., профессора Криворучко Н.З., профессора Сохачевского Н.А., профессора Щербакова С.В., заслуженного деятеля физической культуры БССР Злотникова П.А.), стипендия Франциска Скорины, стипендии за высоки творческие показатели, стипендии Президента Республики Беларусь, сведения о них вносятся в Банк Данных талантливой молодежи Республики Беларусь, а также они входят в резерв кадров Гомельского областного исполнительного комитета. Неоднократно студенты и магистранты механического факультета награждались грантами Начальника Белорусской железной дороги за лучший дипломный проект и магистерскую диссертацию.

На факультете ведется подготовка магистрантов по специальности 7-06-0715-01 «Транспорт», а также аспирантов и докторантов по специальностям 01.02.06 «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры», 05.16.09 «Материаловедение (машиностроение)», 05.22.07 «Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация», по которым в настоящее время обучаются 3 докторанта, 19 аспирантов и соискателей.

Всем студентам на факультете предоставляется возможность обучения на военно-транспортном факультете по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса, а также приобретения второй специальности (квалификации) на базе высшего образования в институте повышения квалификации и переподготовки кадров.

Неотъемлемой частью многогранной деятельности деканата является идеологическая и воспитательная работа, осуществляемая на разных уровнях организационной структуры факультета. На факультете проводится непрерывная работа по гражданско-патриотическому воспитанию, сохранению исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне. Сотрудники и студенты факультета участвуют в памятных акциях, приуроченных ко Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь, Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню освобождения города Гомеля, Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Студенты факультета активно участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни как факультета, так и университета. Так, студенты нашего факультета ежегодно принимают участие в университетском конкурсе «А ну-ка, Первокурсник!», Рыцарском турнире «За прекрасных дам!», интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?», также в городских, областных и республиканских конкурсах и мероприятиях, таких как «День города», «Сожскі карагод» и др.

Наши студенты достойно представляют факультет и университет в составе сборных команд по баскетболу, волейболу, мини-футболу, греко-римской борьбе, а также в индивидуальных зачетах по бегу и другим видам спорта. На факультете активно ведется подготовка мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, среди которых есть неоднократные победители спартакиад и универсиад по борьбе, гиревому спорту, армрестлингу, плаванию, легкой атлетике, многоборью и другим видам спорта. Факультет неоднократно становился победителем и призером ежегодной Спартакиады университета среди студентов, преподавателей и сотрудников.

Факультет активно участвует в волонтерском движении, благотворительных акциях, субботниках. Ежегодно студенты и сотрудники участвуют в акции «Волшебство на Рождество». Все средства, собранные в рамках акции, идут на развитие материально-технической базы и приобретение необходимого оборудования и расходных материалов в Государственных учреждениях здравоохранения «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», «Гомельская областная детская клиническая больница», «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника» филиал №4, а также Государственного учреждения образования «Бабичская специальная школа-интернат».

Факультет гордится своими выпускниками. За годы существования факультета профессорско-преподавательским составом подготовленно более 7000 специалистов, которые впоследствии стали руководителями самого высокого уровня, учеными с мировыми именами, крупными политическими и культурными деятелями – нет такой отрасли, где бы не проявил себя «механик».

Своим профессионализмом, компетентностью, добросовестным трудом, организаторскими способностями наши выпускники снискали высокий авторитет и славу родному факультету и университету.

Выпускник механического факультета - это не только компетентный специалист, это личность, обладающая широким кругозором, это соратник, имеющий «чувство локтя», это человек, уважающий и чтящий традиции.

Факультет, как и в первые годы существования, благодаря его славному коллективу, справляется со всеми поставленными задачами и занимает лидирующие позиции. Специальности, по которым ведет подготовку факультет, пользуются популярностью у абитуриентов, специалисты востребованы, а выпускники достойно носят звание инженера и своим трудом славят родной факультет. В этом успехе есть частичка труда каждого сотрудника самого замечательного факультета.

Деканы механического факультета

Белый Владимир Алексеевич
к.т.н., доцент

(октябрь 1954 г.– ноябрь 1960 г.)

bely

Филимонов А.И.
к.т.н., доцент

(сентябрь 1960 г.– август 1961 г.),

(октябрь 1966 г.– январь 1973 г.)

filimonov

Гутковский В.А.
к.т.н., доцент

(декабрь 1961 г. – март 1965 г.)

gutkovski

Ильенков Е.И.
к.т.н., доцент

(март 1965 г. – август 1965 г.)

ilyenkov

Ергучев А.М.
к.т.н., доцент

(август 1965 г. – октябрь 1966 г.)

erguchev

Рафаловский В.В.
к.т.н., доцент

(февраль 1973 г. – август 1974 г.)

rafalovski

Гизатуллин Р.К.
к.т.н., доцент

(август 1974 г.– февраль 1979 г.)

gizatullin

Кучма М.П.
к.т.н., доцент

(февраль 1979 г. – март 1986 г.)

kuchma

Голубев В.А.
к.т.н., доцент

(апрель 1986 г.– декабрь 1988 г.)

golubev

Сенько В. И.
д.т.н., профессор

(декабрь 1988 г. – январь 2001 г.)

seniko

Сухопаров С.И.
к.т.н., доцент

(сентябрь 2001 г. – май 2004 г.)

suhoparov

Самодум Ю.Г.
к.т.н., доцент

(июнь 2004 г. – сентябрь 2009 г.)

samodum

Гурский Е.П.
к.т.н., доцент

(сентябрь 2009 г. – октябрь 2019 г.)

gurski

Путято А.В.
д.т.н., доцент

(октябрь 2019 г. – март 2021 г.)

putsyato

Васильев С.М.
к.т.н., доцент

(март 2021 г. – январь 2022 г.)

vasilyev

Лодня В.А.
к.т.н., доцент

(январь 2022 г. – настоящее время)

lodnay

 

История механического факультета в фотографиях

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter