Заведующий кафедрой «Управление эксплуатационной работой и охрана труда»

Козлов Владимир Геннадьевич

Телефон: +375 232 95 21 84
е-mail: uer@bsut.by
Академическая степень: магистр технических наук

Учебные лаборатории кафедры


В состав кафедры входят следующие учебные лаборатории:

  • «Управление движением» имени профессора Тихомирова И.Г.;
  • «Моделирование и автоматизация управления транспортными системами» имени профессора Грунтова П.С. (МАУТС);
  • «Центр управления перевозками» (ЦУП);
  • специализированная учебная лаборатория охраны труда;
  • специализированная учебная лаборатория безопасности жизнедеятельности человека;
  • специализированный кабинет «Автоматизированное проектирование транспортных коммуникаций».

Учебная лаборатория «Управление движением» имени профессора Тихомирова И.Г.

В начальный период работы кафедры под руководством профессора Тихомирова И.Г. и ректора института профессора Сыцко П.А. была создана учебная лаборатория «Организация движения поездов» со специальным макетом станций, разъездов, перегонов, в которой студенты изучали практические основы управления движением поездов. В становление и организацию работы этой лаборатории внесли много творческого труда инженеры Крупский В.Ф., Губин И.Н., техники Рудько И.Д., Соловьев В.С. и другие.

В 2003 году учебная лаборатория была оснащена компьютерным классом. На рабочих местах дежурных по станциям и поездных диспетчеров были установлены автоматизированные рабочие места. На основе типового тренажера ДСП/ДНЦ были поставлены новые циклы лабораторных работ, позволяющих моделировать работу по управлению движением поездов для различных условий. В становлении и развитии лаборатории приняли активное участие заведующие лабораторией Казаков Н.Н., Федоров Е.А., Баразновский Д.С., Ковалько Ю.М.

В 2018 году лабораторию оснастили современными компьютерами, которые позволяют улучшить постановку цикла лабораторных работ.

В 2023 году совместными действиями университета и Конструкторско-технического центра Белорусской железной дороги был предоставлен доступ к «Единой системе контроля и проверки знаний Белорусской железной дороги», что дало возможность проверять студентов, как дневной, так и заочной формы обучения, на знание отдельных разделов ПТЭ. Такая проверка помогает студентам лучше подготовиться к ситуациям, которые моделируются на тренажерах во время занятий.

В настоящее время учебная лаборатория «Управление движением» имени профессора Тихомирова И. Г. оснащена действующим макетом железной дороги и компьютерным классом, на котором реализуется имитационная модель – тренажер организации движения поездов на учебном полигоне. В лаборатории проводятся циклы работ по подготовке дежурных по железнодорожным станциям и поездных диспетчеров. Наличие учебных лабораторий обеспечивает качественное проведение учебных занятий и освоение профессиональными навыками.

10Учебная лаборатория «Управление движением» имени профессора Тихомирова И.Г.

Учебная лаборатория «Моделирование и автоматизация управления транспортными системами» имени профессора Грунтова П.С. (МАУТС)

В 1986 году по инициативе профессора Грунтова П.С. создана учебная лаборатория «Автоматизированные системы управления железнодорожным транспортом» (АСУЖТ), которая впоследствии была переименована в лабораторию «Моделирование и автоматизация управления транспортными системами» (МАУТС), предназначенная для проведения инженерных расчетов с использованием стандартных и прикладных программ. В становлении учебной лаборатории принимали участие инженеры Бабченко С.А., Леонков И.А., Гавриков С.В.

В 2011 году лабораторию модернизировали и оснастили компьютерами, которые позволяли производить постановку цикла лабораторных работ, направленных на моделирование производственных процессов сортировочных станций, железнодорожных участков и иных объектов.

Банк программ постоянно пополняется разработками ученых кафедры, научной лаборатории, студентов, а также специалистов Белорусской железной дороги, проектных организаций РБ и транспортных вузов СНГ.

В 2021 году лабораторию оснастили новыми компьютерами, что позволило обновить цикл лабораторных работ по дисциплинам кафедры.

В настоящее время в учебной лаборатории МАУТС имеется компьютерный класс, установлена модель автоматизированной системы управления сортировочной станции, пакет прикладных инженерных задач (более 20 программ). В лаборатории МАУТС выполняются циклы работ, направленных на моделирование производственных процессов станций, транспортных участков и иных транспортных объектов.

11Учебная лаборатория МАУТС имени профессора Грунтова П.С.

Учебная лаборатория «Центр управления перевозками» (ЦУП)

В 2018 году лабораторию оснастили современными компьютерами, на которых были установлены системы диспетчерской централизации «Неман» и МПЦ «Днепр».

Система ДЦ «Неман» предназначена для управления движением поездов на участках дороги. Система ДЦ позволяет организовать удаленное управление парками или соседними станциями, реализовать маршрутный набор, если он не предусмотрен на станции, контроль и управление различными объектами железнодорожной автоматики, автоматизированными системами различных отраслей промышленности.

12
Занятия в лаборатории ЦУП

Специализированные учебные лаборатории охраны труда и безопасности жизнедеятельности человека

Лаборатории оборудованы и оснащены стендами, лабораторными установками и измерительными приборами для исследования условий труда. Для отработки приемов оказания первой медицинской помощи пострадавшим применяются специальные электронные тренажеры.

5
Занятия в лаборатории охраны труда

Специализированный кабинет «Автоматизированное проектирование транспортных коммуникаций»

В компьютерном классе используются современные программные продукты по автоматизированному проектированию транспортных объектов (в частности САПР сортировочных горок), являющимися собственными разработками сотрудников кафедры.

komp klass
Специализированный кабинет «Автоматизированное проектирование транспортных коммуникаций»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter