Круглый стол «Гомель в годы Великой Отечественной войны. Освобождение Гомеля от немецко-фашистских захватчиков»
К 81-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков заместитель декана по идеологической и воспитательной работе факультета экономики и бизнес-технологий, старший преподаватель кафедры «Философии, истории и политологии» Рябцева Н. А. 25 ноября провела круглый стол со студентами электротехнического факультета гр. ЭМ-11 «Гомель в годы Великой Отечественной войны. Освобождение Гомеля от немецко-фашистских захватчиков».
26 ноября 1943 года – незабываемая дата для гомельчан, для всех жителей нашей страны. В этот день громом 20 артиллерийских залпов из 224 орудий Москва просалютовала о победе войск Белорусского фронта – освобождении от гитлеровских захватчиков первого областного центра БССР - нашего родного Гомеля.
Долгим и трудным был путь к этому знаменательному событию для воинов Красной Армии, партизан, подпольщиков, тружеников тыла.
С первых дней Великой Отечественной войны тысячи гомельчан, свыше 70% коммунистов и комсомольцев ушли в действующую армию. Оставшиеся в городе, под руководством областной и городской партийных организаций, трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!»
22 июня 1941 года в первой половине дня под руководством секретарей областного комитета КП(б)Б Ф.В.Жиженкова, А.П.Осадчего, И.П.Кожара прошло заседание бюро обкома. Спустя два часа такое же заседание состоялось в Гомельском горкоме партии.
С первых дней войны предприятия Гомеля переводились на выпуск военной продукции. Завод «Гомсельмаш», ведущее промышленное предприятие Гомеля, стал выпускать мины, снаряды. Здесь же ремонтировались танки, артиллерийские орудия, автомашины. В цехах станкостроительного завода им.Кирова изготавливались гранаты, противотанковые и противопехотные мины. На базе завода были созданы мастерские по ремонту бронетехники, пушек, тяжёлых миномётов. Кондитерская фабрика «Спартак» освоила выпуск «зажигательной смеси», которая применялась для борьбы с танками. Швейные фабрики и мастерские перешли на пошив обмундирования и амуниции.
4 июля 1941 г. ГКО (Государственный комитет обороны) принял решение о начале эвакуации промышленных предприятий прифронтовой полосы. Особенно напряжённо работа по эвакуации проходила в Гомеле в начале августа. Руководил ею специальный штаб во главе с заместителем председателя облисполкома Р.Я. Карасиком.
За короткий срок на Урал, в Поволжье Казахстан, Сибирь было перемещено 42 промышленных предприятия, свыше 80 тыс. гомельчан. Только для эвакуации оборудования завода «Гомсельмаш», станкостроительного и паровозовагоноремонтного заводов было задействовано 2,5 тыс. вагонов. Причём эвакуация с приближением фронта к городу производилась под непрерывными бомбёжками города вражеской авиацией. Уже с сентября 1941 г. эти предприятия начали выпускать продукцию для нужд обороны. Оборонительные бои за Гомель начались в начале июля 1941 г., когда войска Западного фронта получили приказ Верховного Главнокомандования всеми силами оборонять Гомель. Для организации обороны в Гомель прибыл Маршал Советского Союза С.М. Будёный. Здесь же в Гомеле находились ЦК КП(б)Б, СНК БССР, ЦК ЛКСМБ.
Для непосредственной обороны Гомеля в июле 1941 г. был создан Гомельский боевой участок (генерал П.П. Корзун). С целью усиления 21 армии, которая защищала подступы к Гомелю, в начале июля на базе истребительных батальонов был создан полк народного ополчения (командир Ф.Е. Уткин), а также особый батальон Гомельского гарнизона (командир - майор Н.С. Исаев).
Сотни гомельчан сражались на подступах к Гомелю в составе 151 и 132 стрелковых дивизий, 17-й особой дорожно-строительной бригады.
Особенно ожесточёнными были бои за Гомель, которые проходили 14-19 августа 1941 г. Народные ополченцы отличились в боях за Титенку, Мильчу, Севрюки, Семёновку, Покалюбичи.
19 августа после массированного штурма гитлеровцы ворвались на окраины Гомеля. До 21.00 большая часть города была захвачена противником. В 23 часа последние части Красной Армии согласно приказу командования по понтонным мостам оставили Гомель. Бои за Новобелицу продолжались до 23 августа.
50-дневная борьба на Гомельском направлении, 12-дневная оборона Гомеля имели исключительно важное значение в начальный период войны. Гитлеровское командование задействовало на гомельском направлении 25 дивизий, тем самым ослабив наступательную мощь своих войск на Смоленском направлении. Гитлеровцы потеряли 80 тыс. солдат и офицеров, более 200 танков, около 100 самолётов, много другой боевой техники.
Свыше 800 дней продолжалась оккупация Гомеля гитлеровскими войсками.
В оперативном отношении Гомель был включен в «зону армейского тыла» группы армий «Центр». Власть в городе оказалась в руках командования 221-й дивизии, военно-полевых комендатур. Гомельский гарнизон насчитывал свыше 3,5 тыс. солдат и офицеров. Город был разбит на 6 полицейских участков, каждый из которых состоял из 40 приставов, урядников, квартальных и полицейских.Террор стал обыденным явлением. Репрессиям в первую очередь было подвергнуто еврейское население. На территории Гомеля существовали 4 гетто (общая численность – свыше 4 тыс. человек). В начале ноября 1941 г. их население было уничтожено.
Около 100 тыс. человек было замучено в гомельском центральном пересыльном лагере (Дулаг 121).
В городе действовал комендантский час. Передвижение в городе и за его пределами в запрещённое время строго пресекалось. За нарушение - расстрел на месте.
Не смотря на жесточайший оккупационный режим, в городе и его окрестностях началось вооруженное сопротивление захватчикам. Борьбу с врагом возглавили областной и городской подпольные комитеты КП(б)Б во главе с И.П. Кожаром и Е.И. Барыкиным.
Под руководством подпольного оперативного центра, руководителем которого был назначен Т.С.Бородин, начали свою деятельность подпольные группы Т.В.Блинкова, Е.И.Каленикова, В.И.Сухова, Д.Я.Наумовой, Д.Е.Скорины, Н.В.Пивоварова и др.
Всего в годы оккупации в Гомеле действовало до 90 подпольных групп (около 500 участников). Значительная часть подпольщиков погибла. Среди них – Т.С.Бородин, И.Б.Шилов, Р.И.Тимофеенко, АЛ.Исаченко, Н.С.Железняков, Р.П.Гапеев и др. Особенно большие потери гомельские подпольщики понесли в середине 1942 г.
В начале 1943 г. в Назаровском лесу (3 км от города) были расстреляны свыше 200 рабочих паровозовагоноремонтного завода, активно саботировавших приказы оккупационных властей, дирекции завода.
В двадцатых числах августа 1941 г. в окрестностях Гомеля начал действовать партизанский отряд «Большевик». Командиром его был назначен участник Гражданской войны (1918–1920), бывший директор авторемонтного завода И.С.Федосеенко, комиссаром – секретарь горкома КП(б)Б С.Ф.Антонов. При отряде находился подпольный городской комитет КП(б)Б, подпольный городской комитет ЛКСМБ.
В октябре 1943 г. отряд был преобразован в бригаду с тем же названием. В её состав вошли три партизанских отряда «Большевик», «Патриот Родины», им. В.П. Чкалова.
За период оккупации партизаны только южной зоны Гомелыцины уничтожили около 7 тыс. солдат и офицеров противника, пустили под откос 769 вражеских эшелонов, взорвали 12983 рельса, 418 мостов, уничтожили 149 км телеграфной и телефонной сети.
Заместитель декана по ИВР ФЭБТ
Н.А. Рябцева