9 декабря - Международный День памяти жертв преступления геноцида, че-ствования их достоинства и предупреждения этого преступления


В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 9 декабря Международным Днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

Доцент кафедры «Философия, история и политология» Скрябина Л.С. рассказывает о нацистской политике геноцида на оккупированной территории Беларуси.

 НАЦИСТСКАЯ ПОЛИТИКА ГЕНОЦИДА НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Великая Отечественная война оставила много мест скорби на белорусской земле, много горя и страданий принесла её жителям. Чтобы не допустить трагедий в настоящем и будущем, мы не должны забывать о тех событиях. Историческая память о беспрецедентных по своей бесчеловечности и жестокости злодеяниях нацистов и их пособников не подлежит забвению, и, тем более, ревизии и переоценке. Она должна стать преградой на пути возрождения нацизма и агрессии.

Задача сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения Беларуси в годы войны является одной из приоритетных в политике современного белорусского государства.

14 мая 2021 г. был принят Закон “О недопущении реабилитации нацизма”. Еще ранее в апреле 2021 г. Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их наёмников. 5 января 2022 г. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подписал Закон “О геноциде белорусского народа”.

Ещё в мае 1940 г. правительство Германии приняло директиву о составлении плана “Ост” – плана колонизации и германизации оккупированных территорий восточной Европы, включая захваченные территории СССР. Он был основан на “рассовой доктрине” и теории “жизненного пространства”. План “Ост” предполагал покорение и уничтожение русского и других народов СССР. Ставилась задача не только разгрома народов СССР, их разобщения, но и подрыв “биологической силы” путём уничтожения. По существу это был план ликвидации СССР как государства.

Одной из главных целей немцев в ходе реализации плана “Ост” было полномасштабное выселение белорусов с родной земли и постепенное заселение освободившегося пространства немецкими колонистами. Намечалось выселить с территории Беларуси 75% населения. Стало быть, 25% белорусов по плану главного управления имперской безопасности подлежали онемечиванию. При этом, подлежащие онемечиванию белорусы должны были по замыслам нацистского руководства со временем утратить собственное национальное сознание и свою идентичность с белорусской нацией.

В отличие от многих уже порабощенных Германией стран Европы поведение оккупантов на территории Советского Союза отмечалось особой жестокостью. В «Памятке немецкого солдата» было записано: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик убивай…». За три недели до нападения на СССР были сформулированы «12 заповедей немцев на Востоке и их обращение с русскими», где, в частности, предписывалось: «проводить самые жестокие и беспощадные мероприятия, которые потребует от вас государство».

В целях истребления мирного гражданского населения оккупанты создали на территории Беларуси систему тюрем, концентрационных лагерей и гетто. На оккупированной территории действовало более 260 концентрационных лагерей, их филиалов и отделений для военнопленных, гражданского населения, пересыльные лагеря СС и др. По неполным данным в лагерях смерти на территории Беларуси немецко-фашистские оккупанты уничтожили более 1 млн. 500 тыс. граждан, из них около 80 тыс. детей.

Как известно, тотальному уничтожению подвергались евреи и цыгане. Практически во всех населенных пунктах, где проживали евреи, гитлеровцами были созданы гетто. На территории Беларуси имелось около 70 гетто. Крупнейшим из них было Минское. Местом самого массового уничтожения евреев на территории Беларуси, в т. ч. пригнанных из стран Центральной и Западной Европы, был лагерь смерти Тростинец. В урочищах Благовщина и Шашковка возле д. Малый Тростинец нацисты уничтожили более 88 тыс. евреев Минского гетто.

На территории Гомельской области было образовано около 20 гетто. Согласно архивным данным в Буда-Кошелёво погибло 98% еврейского населения, Паричах – 90,4%, Стрешине – 84%, Корме – 71%, Рогачёве – 72%, Речице – 48%, Мозыре – 23,7%, Чечерске – 32,3%

Самыми жестокими преступлениями нацистов против мирного гражданского населения стали акции, когда оккупанты сжигали деревни вместе с их жителями, большую часть из которых в условиях военного времени составляли женщины, старики и дети. Трагическую судьбу Хатыни разделили 628 деревень Беларуси, 186 из которых так и не восстановлены после войны. Одна из самых трагических деревень Гомельщины – д. Ола Светлогорского района, оккупированная немецко-фашистскими захватчиками в конце июля 1941 г. К январю 1944 г. в д. Олу были согнаны и переселены жители деревень Чирковичи, Здудичи, Ракшин, Рудня, Искра, Какаль (Светач), Дедное нынешнего Светлогорского района; Коротковичи, Плесовичи, Сельное, Мормаль нынешнего Жлобинского района.

Утром 14 января 1944 г. немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1000 солдат, окружил д. Ола. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулемётов, бросали в огонь живыми. Было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей (это цифра в 12 раз превышает количество погибших в Хатыни), из них 100 мужчин, 508 женщин, 950 детей.

Под предлогом борьбы с партизанами в Беларуси в годы германской оккупации было проведено более 140 крупных карательных операций, целью которых, как свидетельствуют документы, являлось массовое уничтожение мирного населения. Только на оккупированной территории Гомельщины было проведено 17 наиболее крупных карательных операций

Наиболее масштабной и кровавой карательной операцией на территории Беларуси в начале войны была акция «Припятские болота», охватившая ряд районов Брестской, Пинской, Полесской и Минской областей. За период проведения этой операции с 19 июля до 31 августа 1941 г. карателями из 162-й и 252-й пехотных дивизий, 1-й кавалерийской бригады СС было сожжено 18 деревень и уничтожено 13788 человек.

С весны 1942 г. оккупанты перешли к проведению крупных карательных операций против быстро расширяющегося движения сопротивления и к массовому уничтожению гражданского населения. Для проведения первой крупной карательной операции «Бамберг» (20.03– 04.04.1942) в пяти районах Минской и Полесской областей были привлечены три пехотных полка, один артиллерийский полк, два отдельных полицейских батальона, кавалерийский эскадрон, бомбардировочная эскадрилья. В ходе акции планировалось разгромить партизан Октябрско-Любанской зоны и «утихомирить» местное население. Каратели совершили страшное злодеяние в отношении мирного населения. За период с 1 по 5 апреля 1942 г. палачи сожгли более 3600 жилых домов, расстреляли, повесили и сожгли около 5600 жителей. Наиболее пострадала деревня Хвойня Петриковского района, где были убиты 1419 человек.

Одна из самых кровавых карательных операций 1943 г. – экспедиция «Коттбус». За май – июнь полностью или частично сожжена 221 деревня, уничтожено 4056 жилых домов, расстреляно и заживо сожжено более 10000 мирных жителей Минской и Витебской областей. Так, в сожжённой деревне Горелый Луг погибло 576 человек. Кроме того, 3051 человек были угнаны оккупантами на принудительные работы в Германию.

Тяжелейшие испытания легли на плечи мирных жителей Ивенецко-Налибокской партизанской зоны в июле – августе 1943 г., когда оккупанты проводили карательную операцию под кодовым названием «Герман». В районе операции каратели убили 4380 советских граждан и 20994 захватили для угона в Германию, сжигали деревни вместе с жителями.

Таким образом, спустя 78 лет после достижения общей победы над «коричневой чумой ХХ века» осознание тяжелейших последствий, проводимого нацистами и их пособниками геноцида белорусского и других народов Советского Союза и Европы, является настоятельной необходимостью. Историческая память о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков должна стать важным элементом национального самосознания белорусов. В особенности, это касается молодёжи, которая с учётом временной отдалённости от событий военных лет уже не так остро, как предшествующие поколения, чувствует перенесённые белорусским народом боль и страдания. Острота постановки данного вопроса обусловлена, прежде всего, проявляющимися сегодня попытками возрождения нацистской идеологии, фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.  

Доцент кафедры «Философия, история и политология»
Скрябина Л.С.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter