Республиканская научно-практическая конференция «Инновационный опыт идеологической, воспитательной и информационной работы в учреждениях высшего образования»


22 апреля 2025 года в БелГУТе состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Инновационный опыт идеологической, воспитательной и информационной работы в учреждениях высшего образования».

Конференция посвящена 80-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. 

12

2

Именно этой важной дате было посвящено пленарное заседание. Открыл конференцию первый проректор университета Самодум Юрий Геннадьевич:

- Глубочайшее уважение к людям, которые пережили войну и которых с каждым годом все меньше и почти не осталось, бесконечно благодарная память, к тем, кто погиб в  годы Великой Отечественной войны, - это самое ценное, что мы храним так же, как мир, которым мы обязаны именно им. Разные грани идеологической и воспитательной работы с молодежью, которые будут рассмотрены на сегодняшнем заседании, сформированы вокруг стратегического направления - сохранения исторической памяти.

Говоря о значимости Директивы №12 «О реализации основ идеологии белорусского государства», которая была подписана 9 апреля Президентом нашей страны, проректор по идеологической и воспитательной работе Васильев Степан Михайлович обозначил направления развития в идеологическом пространстве и продолжил тему воспитания патриотизма.

- В Директиве №12 система образования названа приоритетной сферой, в которой идеологическая работа находится под особым контролем государства. Нам необходимо проанализировать свою деятельность через призму основных задач идеологической работы, которые стуктурированно приведены в Директиве. В Год благоустройства страны и 80-летия Великой Победы каждое мероприятие имеет глубокий смысл, и мы его передаем молодежи. Утверждение и упрочение нравственных начал и, в первую очередь, воспитание в человеке патриота, который чтит прошлое, - одна из главных задач. Именно мы несем ответственность за будущее общества.

6

- У истоков создания нашего университета (когда-то - Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта) стояли непосредственные участники Великой Отечественной войны, блокадники, бывшие малолетние узники фашистских лагерей, труженики тыла, - об этом напомнила в своем выступлении доцент кафедры «Философия, история и политология» Чаянкова Галина Михайловна.

3

Наша страна играет особую роль в важнейшей задаче идеологической и воспитательной работы - сохранении мира и исторической памяти о Великой Отечественной войне, она героически выстояла самый страшный удар, варварский геноцид, стратегические сражения. Сейчас нацизм снова пытается поднимать голову, и он это делает тогда, когда ушли из жизни ветераны - свидетели правды. Но мы можем и продолжаем продвигать историческую правду и память. 

Галина Михайловна призвала организовывать студентов на поиск и сбор информации о своих предках. В рубрике «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи» истории студентов, сотрудников, преподавателей публикуются на официальном сайте и газете «Вести БелГУТа» - а значит, не будут забыты, а наоборот, будут сохранены на долгие годы для новых поколений, которые уже не увидят самих ветеранов... 

5

1

Конференция продолжилась работой двух секций:

О личном опыте выпускника БелГУТа строительного факультета (2024 г.) и важной роли наставничества в формировании уверенных и компетентных профессионалов рассказал Сергей Александрович Биндюк - инженер-энергетик Могилевской дистанции пути.

Татьяна Анатольевна Барановская, заместитель декана по идеологической и воспитательной работе факультета управления процессами перевозок в своем выступлении подчеркнула основные аспекты и тенденции патриотического воспитания студентов младших курсов.

Декан факультета «Управление процессами перевозок» Наталия Анатольевна Кекиш акцентировала внимание присутствующих на научной работе студентов как полноценной лаборатории профессионального роста и подготовки специалиста, готового к вызовам современности.

Кинолекторий как метод воспитательной работы и эффективное средство воздействия на мировоззрение студентов рассмотрела куратор учебной группы первого курса, старший преподаватель кафедры «Экономика транспорта» Елена Николаевна Ефремова.

Декан факультета обучения иностранных граждан Татьяна Аркадьевна Власюк уделила внимание мероприятиям культурно-досуговой направленности, позволяющим иностранным студентам ближе познакомиться с культурными традициями белорусского народа.

О возможностях применения облачных технологий в работе куратора учебной группы рассказала Татьяна Николаевна Литвинович, старший преподаватель кафедры «Информационно-управляющие системы и технологии».

Доцент кафедры «Высшая математика» Елена Евгеньевна Грибовская в своем выступлении поделилась опытом патриотического воспитания в рамках учебного процесса средствами математики в связи с историей.

О воспитательном аспекте деловой игры как активном методе обучения рассказала старший преподаватель кафедры «Экономика транспорта» Екатерина Олеговна Фроленкова.

4

8

9

7

10

11

 

Татьяна Модина (пресс-служба)
и методист ОИВР Елена Голубович

Фото Михаила Каранкевича (пресс-служба)
и Елены Голубович

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter