Состоялась ИСЗС 2020 «Инженерные системы зданий и сооружений»
- Опубликовано: 07.04.2020 13:17
Научно-практическая конференция студентов ИСЗС 2020 «Инженерные системы зданий и сооружений» в формате удаленного общения состоялась 7 апреля 2020 года.
В «беседе ВК» и на сайте БелГУТа представлены в цифровом формате стендовые доклады студентов, которые обучаются по специальностям 1-70 01 02 «Промышленное и гражданское строительство», 1-70 01 03 «Экспертиза и управление недвижимостью» и 1-43 01 06 06 «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент на транспорте» по актуальным вопросам строительства и эксплуатации инженерных системы зданий и сооружений, управления интеллектуальным зданием; ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий в строительстве; вопросы управления недвижимостью с точки зрения эксплуатации инженерных систем.
Ниже представлены наиболее характерные и самые интересные материалы.
На всех этапах создания зданий и сооружений решаются определенные задачи, в конечном счете влияющие на их энергоэффективность. При решении этих задач обязательным является учет взаимодействия объектов с внешней средой.
Внешние климатические воздействия на здания представляют сложный комплекс случайных факторов, числовые характеристики которых непрерывно изменяются во времени вследствие случайности атмосферных явлений. К ним относятся температура и относительная влажность наружного воздуха, направление и скорость ветра, интенсивность прямой и рассеянной радиации.
Системный подход нельзя рассматривать как совокупность строго установленных правил, позволяющих получать решение сложных задач по энергосбережению в зданиях автоматически. Он указывает оптимальные пути и возможности решения задач.
Современное здание - сложная взаимосвязанная система тепломассообмена - единая энергетическая система.
В настоящее время, обслуживать инженерные сети объекта недвижимости силами собственника или компаний становится всё сложнее, найм и обучение специалистов становится невозможным, поэтому сегодня прибегают к аутсорсингу.
В моем докладе описаны основные понятия и определения, например аутсорсинг – это, говоря простыми словами, процесс передачи компанией части производственных или бизнес-процессов другой компании, являющейся экспертом в данной области. Можно увидеть основные преимущества данного метода работы с объектами недвижимости (снижение затрат, повышение качества и надежности обслуживания, концентрация сотрудников собственной организации на основном направлении бизнеса и т.д.), а также рассмотреть и основные проблемы, которые остаются ещё не решёнными.
В данном докладе я доступно раскрыла тему «мониторинг состояния системы теплоснабжения». Исходя из сделанной мною работы, можно сделать вывод, что целями создания и функционирования системы мониторинга теплоснабжения являются повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения, снижение затрат на проведение аварийно-восстановительных работ посредством реализации мероприятий по предупреждению, предотвращению, выявлению и ликвидации аварийных ситуаций.
Порядок определяет взаимодействие органов местного самоуправления, теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии при создании и функционировании системы мониторинга системы теплоснабжения.
Настоящий порядок обязателен для выполнения исполнителями и потребителями жилищно-коммунальных услуг.
В данной работе рассмотрено понятие «Умный дом» (УД в дальнейшем), его сущность и рентабельность. Исходя из двух определений УД можно сделать обобщенный вывод, что УД – это применение самых передовых технологий и материалов для получения тепловой и электрической энергии. Приведены основные пункты, входящие в стандартное понимание концепции УД и стоит отметить, что на сегодняшний день возможно выбирать только те функции умного дома, которые действительно нужны. Касаемо финансовой стороны вопроса: концепция не из дешевых и пока не получила широкого применения в РБ. Примерный срок окупаемости установки колеблется от 7 до 15 лет, однако имея ввиду постоянный рост цен на газ, электричество и прочее, этот срок будет уменьшатся и, как следствие, концепция может приобрести массовый характер. На данный момент если вы попробуете найти в Интернете белорусские фирмы, работающие по тематике «умного дома», то больше половины ссылок будут ориентированы на западное оборудование с соответствующими ценами. Есть и другой вариант, продвигаемый госкомпанией «Белтелеком»: базовый комплект оборудования для «умного дома» от «Белтелекома» включает (кроме центра управления) датчик задымленности, датчик движения и датчик открытия дверей/окон. Этот набор можно дополнить видеокамерами, сиреной, «умными» розетками, датчиками температуры и влажности, датчиками протечки воды, причем всем этим можно управлять со смартфона и настраивать под индивидуальные потребности.
Подытожив все вышесказанное можно сделать вывод, что концепция в пределах нашего государства рентабельна и найдет своего потребителя и что Беларусь небольшими, но уверенными шагами к этому идет.
По итогам конференции сформирован сборник стендовых докладов.
Модератор конференции,
доктор технических наук, профессор А.Б.Невзорова