News



WELCOME

Всемирный день предотвращения самоубийств


Ежегодно 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств.

Его цель – повышение осведомленности населения о том, что самоубийство можно предотвратить. В определенной степени специалисты служб доверия, психологи и психиатры, а также переговорщики-спасатели и сотрудники социальных служб могут считать этот день своим профессиональным праздником.

12

Для справки: своим возникновением Всемирный день предотвращения самоубийств обязан двум психиатрам – Эрвину Рингелу и Норману Фарберу. В результате длительных исследований девиантного поведения среди различных групп населения Э. Рингел в 1960 году первым ввел понятие суицидального синдрома. В том же году он вместе с Н. Фарбером создал Международную ассоциацию по предотвращению самоубийств (МАПС), главной целью которой является профилактика и предотвращение суицида. Заручившись поддержкой Всемирной организации здравоохранения, МАПС выступила с инициативой учреждения Всемирного дня предотвращения самоубийств, который стали отмечать с 10 сентября 2003 года. 

Суицидальное поведение – сложный феномен, который определяется комплексом взаимодействующих факторов. Ими являются следующие: 

Как утверждают эксперты, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство. Человек, желающий свести счеты с жизнью, испытывает невыносимую душевную боль, ему настолько плохо, что он сфокусирован только на какой-то своей проблеме, на своем несчастье. Самоубийство кажется ему лучшим, а порой и единственным выходом. Помочь выйти из описанного состояния может поддержка близких. 

Многие самоубийства совершаются импульсивно, на эмоциях, в момент кризиса. Большинство людей, пытающихся покончить с собой, не воспринимают суицид однозначно, как стремление к смерти, они, скорее, видят его решением проблемы, выходом из неудобной и неприятной ситуации, не осознают последствия. Многие самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях, поэтому ко всем заявлениям такого характера необходимо относиться серьезно. 

В Республике Беларусь уделяется большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической помощи в стране осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания. Профилактика суицидов является составной частью политики повышения демографической безопасности государства.

Жизнь непредсказуема: сегодня все хорошо, а завтра может случиться что-то непредвиденное, способное перевернуть все существование человека с ног на голову. Что делать в такой ситуации, особенно если рядом нет никого, кто мог бы поддержать? Куда обратиться за поддержкой тому, кто потерял родного человека, работу или имущество, тому, кто тяжело заболел или только что вышел из мест лишения свободы и хочет начать новую жизнь? Для этого в стране созданы телефоны экстренной психологической помощи или, говоря проще, телефоны доверия. Специалисты выслушают проблему и дадут рекомендации, как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше. 

Будьте внимательны к своим близким и берегите себя!

Телефоны доверия (психологической помощи)  в г. Гомеле:

8 (0232) 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;

8 (0232) 40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул.Быховская, 108, каб. 109;

8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в.

Телефон доверия экстренной психологической помощи: 170

 

Педагог – психолог Ольга Ярец

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter