News



WELCOME

Иван Громыко - лауреат премии Гомельского облисполкома


Лауреатом премии Гомельского облисполкома для поддержки талантливых молодых ученых и специалистов за 2023 год стал старший преподаватель кафедры «Электротехника» Иван Громыко.

32

Иван Леонидович не скрывает эмоций и рассказывает:

- С научной деятельностью нашего университета я познакомился еще будучи студентом первого курса. Моим проводником в мир науки был Александр Прокопьевич Кейзер, с которым я написал свои первые статьи и тезисы, посвященные оптимальному расходу топлива и системам автоведения поездов. С миром нейронных сетей, меня познакомила мой дипломный руководитель и в последствии мой научный руководитель в магистратуре Рязанцева Наталья Васильевна. Под ее руководством я разработал программно-аппаратный комплекс, под названием “Нейросетевой газоанализатор”.

В данный момент я учусь в аспирантуре нашего университета под руководством Галушко Виктора Николаевича, с которым занимаемся исследованиями в области применения искусственного интеллекта в электротехнике и энергетике.

Моя конкурсная работа – “Разработка программно-аппаратного обеспечения для мониторинга состояния трансформаторов для железнодорожной отрасли”.

Диагностика трансформаторов сегодня – довольно долгое и затратное мероприятие. Часто необходимо провести целый ряд непростых испытаний, так как современные методы диагностики не всегда однозначно указывают на место и вид дефекта. Надёжность электрической машины в значительной степени определяется надёжностью обмоток, которая в свою очередь зависит от состояния изоляции. Изоляция работает в сложных, часто весьма неблагоприятных условиях. В процессе эксплуатации электрических машин, а также во время их хранения и транспортировки, они подвергаются разнообразным внешним воздействиям, приводящим с течением времени к прогрессирующему ухудшению свойств изоляции. Одним из наиболее распространённых следствий ухудшения свойств изоляции являются межвитковые замыкания. При межвитковом замыкании изоляция обмотки нарушается и происходит её пробой между витками, что впоследствии может привести к выходу из строя трансформатора. Анализ используемых методов и диагностических систем указывает на достижение определенной сложности дальнейшего развития существующих методов и диагностических систем. Это обусловлено во многом сложностью входных сигналов, достаточно большим числом входных факторов, нелинейными множественными динамическими взаимосвязями с другими параметрами. Данный недостаток в увеличении точности диагностирования и распознавания образов возможно решить за счёт применения нейронных сетей. В своей конкурсной работе, я описал разработанное мною устройство, которое называется детектор неисправностей. Данное устройство, с помощью специальных датчиков, собирает информацию о текущем состоянии трансформатора и передаёт её на компьютер, где специальная программа, с помощью сверточных нейронных сетей, выявляет наличие или отсутствие межвиткового замыкания в трансформаторе.

Научная новизна заключается в практическом применении сверточных нейронных сетей, которые в режиме реального времени анализируют информацию, классифицируют различные отклонения и диагностируют определенный вид дефекта. Практическая значимость заключается в снижении неплановых отказов, заблаговременном предупреждении о развитии повреждения. Применение детектора неисправностей в диагностике систем обеспечения энергоснабжения, позволит контролировать состояние трансформаторов в режиме реального времени не выводя трансформатор из работы, что предоставляет дополнительные возможности в обеспечении низкого уровня безаварийности и соблюдения режимов бесперебойного электроснабжения сопровождающимся, как правило значительными экономическими и экологическими издержками или реальным ущербом для потребителей.

Поддержка Гомельского облисполкома для меня является очень важной и ценной. Она способствует популяризации науки и выступает хорошим мотиватором для молодых учёных. Также хочу поблагодарить своего научного руководителя В.Н. Галушко, моих студентов и коллег за оказанную помощь в проведении исследований.

33

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter