Как превращали в дым человеческие судьбы
В годовщину хатынской трагедии долг каждого белоруса – отдать дать памяти жертвам сожженной деревни Хатынь – символу трагедии нашего народа – а вместе с ней и всем многочисленным сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням Беларуси. 216 деревень, разделивших судьбу Хатыни.
На тематической встрече доцента кафедры «Строительные технологии» Шафиевой Ю.В. с кураторской группой ПС-32 было много молчаливых пауз, все больше слушали, чувствовали. Были просмотрели интервью со свидетелями трагедии. Дальше речь велась о причинах и обстоятельствах трагедии в Хатыни, об устрашающих фактах биографии руководителя карательной операции, истории расследования и приговоре, вынесенном ему трибуналом Белорусского военного округа лишь в 1986 году.
Студентом группы Леденёвым М. была представлена информация о том, как начала писаться история мемориального комплекса «Хатынь», что легло в основу создания единственной его скульптуры – «Непокоренный человек» – о трагическом моменте из жизни выжившего взрослого жителя деревни, 56-летнего деревенского кузнеца Иосифа Каминского.
Говорили также и о настоящем состоянии комплекса. Матвей раскрыл подробности новости об открывшемся к 80-летию хатынской трагедии уникальном музее, расположившемся прямо на территории мемориального комплекса.
Последний год Минский облисполком вел строительство музея параллельно с реконструкцией всего мемориального комплекса. К 80-летию хатынской трагедии 22 марта посетители смогли увидеть его в обновленном виде.
По задумке авторов проекта, музей создан, прежде всего, как эмоциональное пространство, попав в которое каждый посетитель пропустит через себя всю боль и ужасы войны, прочувствует горе, которое она несет. Именно поэтому в 6 залах музея реализована концепция – перенесение фокуса внимания с информационной составляющей (документы, фотографии) на эмоциональное вовлечение в атмосферу беды, погружение в ужасные моменты человеческой трагедии и страха.
Задача каждого педагога в нашей стране – доносить информацию, вызывать чувства в сердцах молодого поколения, чтобы где-то там внутри остался кусочек нашей огромной боли. Тогда новые поколения будут думать, воспринимать мир через призму эмоций и впечатлений, отзывающихся на вопрос «что такое война», молодые люди будут думать, как поступать и правильно ли они поступают с оглядкой на историю.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter