ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



На страницах литературно-художественных журналов. Журнал Смена. Часть 2


Во втором выпуске проекта м продолжаем знакомить Вас с журналом Смена.

Это самый массовый Российский гуманитарный журнал с сильными литературными традициями. Сейчас на страницах издания вы можете найти интервью с деятелями искусства (театра, кино) исторические очерки, анализ событий культурной и общественной жизни, прочитать рассказы, повести, классические зарубежные и российские детективы, современную прозу, стихи известных и начинающих поэтов.

Загляните в историю, откройте для себя что-то новое о знаменитых людях прошлого и настоящего вместе с журналом Смена!

№ 7

Статья Дениса Логинова «Кумир на бронзовом коне» посвящена памятнику, ставшему визитной карточкой города на Неве и тесно связанному с именем Пушкина. Именно благодаря поэме «Медный всадник», за бронзовым изваянием закрепилось имя «Медный».

Его любили миллионы, и каждая новая книга моментально расхватывалась с книжных прилавков. Его произведениями зачитывались, а   встречи с читателями были событием.

Читайте в рубрике «Это интересно» статью Е. Махова «Мои встречи с Пикулем».

Возможность зачитаться произведениями автора есть и у вас, для этого можно обратиться на абонемент художественной литературы.

Евгения Гордиенко в статье «Александр Бородин. Ученый и композитор» расскажет, как в одном весьма оригинальном и неординарном человеке успешно сочетались наука и искусство.

Не остались без внимания и любители спорта, специально для них статья Михаила Сергеева «Легенды отечественного футбола».

В рубрике «Судьбы» размещена статья Аллы Зубковой «Гений дизайна Уильям Моррис».

Уильям Моррис личность неординарная и противоречивая. Его талант и многогранность поражали современников. Поэт, прозаик, переводчик, эстет и выдающийся художник-дизайнер, для многих был символом интеллектуальной жизни.

Также в этом номере опубликованы рассказы А. Женин «Дары данайцев», А. Ралот «Дело о старом антикваре» и иронический детектив «Убийство в стиле ретро».

1
2
3
4
5
6

№ 8

Статья Д. Логинова «Русский принц Гамлет» расскажет об императоре Павле Первом. Сущность характера которого заключалась в том, что характера у него не было вовсе, зато были сумасбродство, природная доброта, подозрительность и совершенно расстроенные нервы. За четыре года правления он сумел вызвать у поданных такую ненависть, какую не вызывали даже античные тираны.

В рубрике «Неизвестное об неизвестном» Юрий Осипов в статье «Из командиров - в детские писатели» расскажет о замечательном детском писателе с героической биографией Аркадии Гайдаре чьи произведения и сегодня остаются верными спутниками подрастающего поколения.

Книги Аркадия Гайдара можно взять на абонементе художественной литературы.

В рубрике «Звезды не гаснут» напечатана статья Е. Марковой «Талант –единственная новость» о трех ярчайших звездах театра и кино: Анастасии Зуевой, Фаине Раневской, Елене Фадеевой.

Ко дню железнодорожника опубликована статья Виктора Елисеева о первой женщине-машинисте Елене Мироновне Чухнюк, имя которой было присвоено одному из дизель-поездов Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

Историю одной картины в статье «Все в прошлом» расскажет Дмитрий Зелов.

7
8
9
10
11
12

№ 9

Юрий Осипов предлагает «Под парусами фантазии» отправиться на встречу творчеству Александра Беляева писателя, опередившего время и сумевшего на страницах своих романов предугадать многое из того, что воплотилось в жизнь только в будущем. Александр Беляев оказался первым писателем, полностью посвятившим себя научной фантастике.

И сегодня, спустя много лет после выхода в свет книг Беляева, читать их по-прежнему интересно и поучительно.

Окунитесь в мир науки и фантастики взяв на художественном абонементе книги Александра Беляева.

;К 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой опубликована статья Людмилы Маршезан «Див-сюр-Мер и Марина» посвященная периоду жизни поэтессы, который она провела в Нормандии.

Как важны сегодня Маринины весточки из прошлого, документально воссоздающие эпизоды её биографии, поднимающие целые пласты сведений, имён, подробностей быта того времени.

А творческие произведения поэтессы можно взять на художественном абонементе.

 «Я испытываю настоящую эйфорию, когда выхожу на сцену». Интервью с популяризатором народного творчества, руководителем театра «Русская песня» Надеждой Бабкиной.

Дмитрий Зелов предлагает отправиться в небольшое путешествие и узнать, где находится «Та самая аптека» о которой больше века назад писал Александр Блок.

Вспомнить стихотворение ставшее классикой можно взяв сборники стихов Александра Блока на художественном абонементе.

В статье «Торжество жизни перед лицом смерти» Георгий Кричевский расскажет о культовом японском режиссере, которого называют самым влиятельным мастером в истории кино. Акира Куросава фактически вывел национальный кинематограф в мир и, вот парадокс, получил там больше признания чем в родной Японии.

Также читайте в номере фантастический рассказ Ирины Чупиной «Двойник Энн».

13
14
15
16
17
18

№ 10

Юрий Осипов в статье Василий Шукшин: «Будь человеком!» вспоминает о выдающемся актере, кинорежиссере и писателе Василии Шукшине.

После статьи размещен один из рассказов Василия Шукшина. Также произведения автора можно взять на художественном абонементе.

В статье «Джон Майятт и его подлинные фальшивки» Ирина Опимах расскажет об одном из самых известных фальсификаторов в истории искусств.

«Путь гения», величайшего физика XX века Альберта Энштейна можно пройти вместе с Аллой Зубковой.

 В рубрике «Чтобы помнили» размещена статья Николая Блохина «В атаку с сестрой» о сестре милосердия Риме Ивановой. Девушка появлялась в самых опасных местах, первой приходила на помощь раненым солдатам, для которых была ангелом – хранителем. Она подняла в атаку солдат, но сама была ранена и погибла. Подвиг «ставропольской девы», как окрестили Римму Иванову корреспонденты, потряс тогда всю Россию.

Также советуем обратить внимание на детектив «Вижу вас из облаков» популярного дуэта авторов Анны и Сергея Литвиновых.

19
20
21
22
23

№ 11

Светлана Марлинская в статье «Крестный отец Пушкина» знакомит читателей с Петром Андреевичем Вяземским поэтом который активно работал в разных жанрах — от эпиграммы и дружеского послания до басни и сатирических куплетов.

Из российской истории Евгения Гордиенко решила рассказать кто такая «Кавалерист-девица. Александр Андреевич Александров».

Надежда Андреевна Дурова — офицер Русской императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года, написавшая автобиографические «Записки кавалерист-девицы».

«Для меня смысл жизни- всё время делать добрые дела». В рубрике «Замечательные современники» размещено интервью с легендарным человеком. Николай Николаевич Дроздов, отметивший свое 85-летие, легендарный ведущий передачи «В мире животных», профессор МГУ, натуралист и путешественник.

К 80-летию со дня рождения Сергея Довлатова приурочена статья Юрия Осипова «Прямой путь Сергея Довлатова». Житейская судьба Довлатова изобиловала неожиданными зигзагами, но творческий путь был всегда прям. Он писал, как думал и видел, никогда не шёл на компромисс с совестью.

Произведения автора можно взять на художественном абонементе.

В этом номере размещено продолжение детектива «Вижу вас из облаков» популярного дуэта авторов Анны и Сергея Литвиновых.

24
25
26
27
28

№ 12

«Меценат по призванию» Андрей Николевич Коняев, личность для Твери знаковая и уникальная. В этом вы можете убедиться благодаря статье Дмитрия Зелова.

Юрий Осипов рассказал о писателе и инженере-кораблестроителе Евгении Замятине, который мечтал «Служить большим идеям» и в истории литературы остался автором первой полноценной антиутопии — романа «Мы». Его можно взять на абонементе художественной литературы.

«История Франсуа Аруэ, именовавшего себя Вольтером» философа, писателя и историка, одного из самых образованных людей своего времени рассказана Аллой Зубковой.

«Выразить духовный мир — на это способны лишь единицы» интервью с композитором, Народным артистом Российской Федерации Алексеем Рыбниковым.

Также в этом номере читайте детектив Варвары Клюевой «Чёрный ангел».

29
30
31
32
33
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя