ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



Осознанное родительство


Что же это такое?

59

Какое родительство можно назвать в полной мере осознанным? На эти вопросы мы попробуем ответить в данной статье.

В нашем культурном пространстве сложилась такая ситуация, что вопрос о рождении и воспитании детей во многом отдается на самоконтроль родителей. Общество и государство вмешивается в дела семьи в том случае, если есть несомненные проблемы и нарушения, которые явно угрожают благополучию маленьких граждан. В остальных случаях представители социальных институтов предлагают консультативную помощь и поддержку при ведущей роли семьи. При несомненной пользе данной помощи, очень многие люди отрицают необходимость подобных услуг, оптимистично полагаясь на себя. Они надеются, что разберутся как-нибудь сами. «Как-нибудь» – это неосознанное родительство.

Осознанное же родительство начинается в тот момент, когда два человека вместе решают подарить жизнь новому человеку, которого уже готовы любить и уважать. При этом они:

Но это, скажем так, стартовый пакет. Крайне важна внутренняя готовность к воспитанию маленького человека, психологическая зрелость самого родителя независимо от пола. Перечислим несколько пунктов, над которыми призываем задуматься Вас, дорогие будущие родители, чтобы к моменту появления в Вашей жизни сына или дочери вы были во всеоружии.

Подготовка. Чтение специализированной литературы, просмотр соответствующих видео поможет правильно среагировать в нужный момент. Это значит, что Вы не будете лихорадочно соображать, как Вам быть, а сразу действовать правильно.

Осознанность. Представьте, что Вас высадили в незнакомой местности с запасом пищи и воды и для участия в сложном квесте, не зная правил, без карты и справочника. Согласились бы? В осознанном родительстве предполагается, что Вы понимаете, что именно и зачем делаете.

Собственное благополучие. У каждого человека есть свои проблемы и сложности, в том числе и родом из детства. Всё это не только станет балластом в воспитании ребенка, но и может исказить в

Ваших глазах картину происходящего. Не перекладывайте это на плечи своих детей, если нужно – сейчас обратитесь за помощью к специалистам, а не потом воюйте на два фронта.

Честность. Не давайте правильных советов, если сами поступаете иначе – это не только бесполезно, но и вредно. Очень некрасиво получается, когда у родителя слова расходятся с делами.

Учитесь сами поступать правильно – и ребенок в будущем за Вами повторит.

Выдержка. У ребенка будут «хорошие» и «плохие дни», он будет регулярно капризничать, вредничать, плакать – это нормально.

Ребенок – тоже человек, у которого есть и отрицательные эмоции, ему нужна помощь научиться их переживать и высказывать. Учитесь сдерживаться сами сейчас, чтобы потом помочь с этим малышу.

Развитие. Старайтесь учиться новому, овладевайте навыками, полюбите сам процесс личностного роста – Вам будет проще заинтересовать потом ребенка, если Вы увлечены сами.

Личностный рост. Уметь предотвращать и решать конфликты.

Слышать другого человека. Прощать. Объяснять. Быть вежливым, знать и соблюдать правила этикета. Создавать мирную, позитивную обстановку, в которой всем комфортно – вот те навыки, которые помогут Вам в жизни, труде, и в воспитании ребёнка.

К желаем Вам счастливого осознанного родительства!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя