ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



Белорусский кинематограф


По сведениям социологов, более 60 процентов опрошенных молодых людей сказали о том, что кино играет важную роль в их жизни, и не просто как вид досуга, а как советчик и помощник, источник знаний о мире и о человеке.

В целях развития у студенческой молодежи интереса и желания узнать больше о белорусском кинематографе, формирования уважительного отношения к создателям фильмов, а также расширения сведений об искусстве страны: кинематографии и привитие любви к белорусскому киноискусству в группе УБ-11 (куратор Ходоскин Д.П., тьютор Кусик Е.С.) прошел кураторский час по теме (в рамках ЕДИ):

  1. История создания белорусской кинематографии;
  2. Лучшие художественные фильмы белорусского кинематографа и их создатели.

Уже в 1926 году белорусские зрители увидели первый отечественный «боевик» - «Лесная быль» Юрия Тарича, по повести Михася Чарота «Свинопас». Юрий Викторович Тарич (1885-1967) и Владимир Владимирович Корш-Саблин (1900-1974) считаются основоположниками белорусского кино. Они навсегда вошли в историю белорусского кино, как первые отечественные сценаристы и режиссеры. В 1928 году была основана киностудия «Советская Беларусь», которая из-за отсутствия собственной технической базы до 1939 года работала в Ленинграде, а потом переехала в Минск.

В 1996 году киностудия получила новое название - «Национальная киностудия «Беларусьфильм». А работы белорусских кинематографистов неоднократно были отмечены наградами различных международных фестивалей. Союз кинематографистов Белоруссии был основан в 1962 году. Сегодня Республика Беларусь по праву гордится многими талантливыми режиссерами, актерами, художниками и операторами, создавшими своими работами золотой фонд национального кино. На «Беларусьфильме» снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и около 100 мультфильмов. В годы Великой Отечественной войны здесь также выпускался киножурнал «Советская Белоруссия», содержащий фронтовую хронику. Таким образом студенты познакомились с историей белорусского кино, спецификой киноискусства и расширили свой кругозор.

41

41

43

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя