ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



На страницах литературно-художественных журналов


Научно-техническая библиотека продолжает проект «На страницах литературно-художественных журналов», в котором сотрудники библиотеки дважды в год делятся самыми интересными литературными находками.

Продолжает проект журнал Новый мир.

Журнал «Новый Мир» издается с 1925 года и считается один из старейших в современной России ежемесячных толстых литературных журналов, публикующих художественную прозу, стихи, очерки, общественно- политическую, социально-нравственную, историческую публицистику и другие материалы.

№ 1

Владимир Березин современный российский писатель в жанре психологической и прикладной фантастики. «Уранотерапия» — символический роман, действие которого происходит в разное время, а основной сюжет разворачивается в Палестине в середине 19 века, в подмосковном монастыре и Петербурге. Туда отправлены несколько офицеров-картографов с секретной миссией. История непростых взаимоотношений «России и Востока тянется еще с очень давних эпох». Два совершенно разных мира – что они понимают друг о друге? Что чувствуют? Ответы в романе «Уранотерапия».

1
1

№ 2

Дмитрий Полищук живет в Москве. Окончил литературный институт им. Горького. Автор четырех поэтических книг и многих публикаций в периодике. Стихи-притчи «Всемирная косморама» из февральского номера искрятся иронией и своей, особой, внутренней «системой зеркал». В них поэт виртуозно и в то же время легко и естественно играет словами, поэтическими формами и жанрами.

1
1

№ 3

Илья Кочергин российский писатель, прозаик, редактор.

«Запасный выход» — лирическая проза, которая временами превращается в сценарий авторского кинофильма, наполненного образами, непривычными планами. А история знакома: автор лавирует между тоской по детству и суетой нашего века, человек ищет «запасный выход» туда, где сможет выдохнуть, успокоиться. Подумать и принять правильное решение.

1
1

№ 4

Ирина Мамаева в рассказе «И никого нету» предлагает «вырваться из всех сетей» и отправиться в настоящую глушь, к Онежскому озеру и даже за него, без интернета, без современных технологий, а вот тебе крохотная деревенька в четыре дома. Но какая удивительная красота и тишина Заонежья, ничего лишнего только безмолвие, присутствие Бога и знакомство заново с самим собой и миром подлинным и первозданным.

Проза Елены Долгопят напоминает странное сновидение или киноленту, происходящее на которой выходит за рамки кадра и начинает жить собственной жизнью. Так же и в трех рассказах из апрельского номера читатель пересекает границу текста, и становиться персонажем слегка сюрреалистических короткометражек. «Четыре лица»- история о тончайшей и прочной связи фотографий, рисунков, вещей и человеческих биографий, и характеров. «Жилец»- судьба человека, вышедшего однажды из тюрьмы на свободу и «зависшего» между смертью и жизнью, оказавшегося абсолютно чужим в мире людей, куда вернулся. «Несентиментальный Рождественский рассказ»- небольшая притча о девушке-птичке и пробуждении скупой мужской нежности, перерождающей даже самые заскорузлые души.

1
1
1

№ 5

«Синий платочек» Андрея Анпилова это небольшая подборка духовных стихотворений, через которые разворачивается жизненный путь человека.

Стихи Ольги Аникиной «Раз и два» о любви. И не только о любви мужчины и женщины. О любви ко всему живому. Теплые рассказы о детстве, об одиночестве, о жизни и о смерти.

Денис Бондарев «Сила» рассказ. Герой балабановского фильма задавался вопросом «В чем сила, брат?». Герой этого рассказа своей силой телесной поначалу даже гордится, но обнаруживает, что подлинной силы в нем нет ни капли. Даже отражение в зеркале выдает большого, надломленного человека. Который забыл - ради чего он живет, и зачем он нужен на этом свете. Когда все вокруг кажутся врагами, когда мысли мечутся, когда жизнь давит, кажется, что выхода нет. И вот тут происходит самое настоящее чудо, сравнимо разве с чудом воскресения. Впрочем, то, что происходит с Сергеем, иначе и не назовешь.

1
1
1
1

№ 6

Окончание романа Алексея Музычкина «Равнодушие с высшим смыслом», начало которого публиковалось в предыдущем номере. Действие происходит в США середины 19 века, Авраам Линкольн уже пришел к власти и остро поднял вопрос о праве чернокожих на свободу. Уже начались протесты и борьба за свободу и полноценную жизнь. Каждый из «благородных» персонажей убежден в собственной уникальности, важности и даже вечности и за каждым во вполне конкретный день придет смерть, не обратив внимания на телесную красоту, изысканные манеры, положение в обществе и даже отношение к свободе, справедливости и рабству.

1
1
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя