ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
30

Навіны



Строительство на все времена


28 ноября 2024 года доцентом кафедры «Проектирование, строительство и эксплуатация транспортных объектов» Ахраменко Г. В. и ассистентом той же кафедры Никитенко М. Ю. был организован круглый стол со слушателями курсов повышения квалификации на тему «БАМ – стройка века».

21

21

21

21

Ахраменко Г. В. является ветераном этой стройки, т.к. с 1977 по 1980 г. она вместе со своим мужем Ахраменко П. Г. работали на строительстве «малого БАМа», железнодорожном направлении Тында–Беркакит. Семейная пара по распределению была направлена в г. Тынду в управление «Бамстройпуть» СМП–567.

23
23

Надо сказать, что Ахраменко Петр Геннадьевич в составе строительного отряда принимал участие в строительстве БАМа еще в 1976 г. на ст. Лапри (Западный участок БАМа) при строительстве моста через ущелье, на дне которого протекал водоток. Высота моста составляла примерно 30–35м, к тому же мост располагался в кривой.

27

28

29

Тында считается столицей Байкало-Амурской магистрали. Это одно из немногих мест трассы, история которого началась задолго до БАМа. Первый поселок, ставший перевалочным пунктом для золотоискателей, возник в этих местах еще в начале ХХ века. Железная дорога пришла сюда в 1937 году, когда была проложена ветка от Транссибирской магистрали. Однако просущество­вала дорога недолго: в 1942 году рельсы с этого участка были сняты и использованы для срочного строительства Волжской рокады  , во многом определившей исход Сталинградской битвы.

В то время ст. Тында представляла из себя обыкновенное щитосборное строение с вывеской «ст. Тында». Сейчас – это современное здание, в строительстве которого принимали участие и супруги Ахраменко в качестве мастеров.

30

Станция «Тында» – 1977 г.

31Станция «Тында» – в настоящее время

Тында в то время – небольшой городок, в основном со щитосборными домами и общежитиями, а также «бочками Диогена».

32

17

Сейчас – это современный город с широкими улицами и высотными домами.

В 1970-х, после объявления БАМа всесоюзной стройкой, основную рабочую силу здесь составляли комсомольцы-добровольцы, привлеченные романтикой, возможностью участвовать в грандиозном проекте и достойной оплатой труда. Зарплаты тут были выше, чем в среднем по стране. Строители могли приобретать дефицитные товары и обеспечивать свои семьи.

Галина Владимировна вспоминает: «Первым жильем строителей были палатки, но мы их уже не застали. К 1977 году, когда мы приехали, людей начали переселять во временное жилье – вагончики и щитовые дома без удобств. Работали на трассе в суровых условиях: лютые морозы до –50 градусов и ураганы. Летом множество проблем доставляла мошкара. БАМ хорошо снабжался как продовольствием, так и промышленными товарами. Особое внимание уделялось питанию: рацион был весьма разнообразный. Летом завозили овощи, фрукты и даже такие деликатесы, как красная икра и крабы. Проблемы возникали только с хлебом, его сложно было доставлять на дальние участки».

Культурная жизнь тоже была насыщенная. Сюда, в Тынду в рамках ежегодного фестиваля «Огни магистрали» приезжали известные артисты и творческие коллективы: Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, ВИА «Самоцветы» и многие другие. Концерты и спектакли помогали отвлечься от тяжелых трудовых будней

Но молодость, сплоченность и дружба брали свое. Жили в общежитии дружной семьей. По очереди смотрели детей, если кому-то надо было отлучиться, выручали друг друга и одеждой, и деньгами.

Что поражало, так это техника, работающая на строительстве БАМа, о чем писалось и говорилось уже не раз. Мощная техника из Японии, США и ФРГ способна была разрабатывать скальные выемки, планировать откосы земляного полотна из скальных грунтов, разрабатывать карьеры. Кстати, в разработке угольного бассейна в Нерюнгри работали и белорусские Белазы.

По словам Ахраменко Г. В. великая стройка связала воедино судьбы многих тысяч людей свыше ста национальностей и это было незабываемое время и хорошая трудовая школа, которая наложила отпечаток на дальнейшую трудовую деятельность.

Доцент кафедры «ПСиЭТО» Г.В. Ахраменко

Ассистент кафедры «ПСиЭТО» М.Ю. Никитенко

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя