ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
30

Навіны



Наш китайский год


Студенты механического факультета БелГУТа прошли обучение в Чунцинском технологическом университете по программе изучения китайского языка. Своими впечатлениями делятся Антон Дмитриев (МС-31) и Александр Володько (МЭ-31).

 

Ещё на первом курсе, на общем собрании, декан нашего факультета Евгений Петрович Гурский говорил о том, что в университете есть масса возможностей стать не только высококвалифицированным специалистом, но и получить дополнительное образование как в нашем университете, так и за рубежом. И когда в БелГУТ поступило предложение желающим студентам поехать учиться в Китай по программе изучения языка, мы сразу согласились. Тем более, что наши страны сейчас активно сотрудничают, а наша стальная магистраль является партнером ООО Китайской компании по экспорту и импорту электрооборудования. И у БелГУТа с ней подписан договор о развитии сотрудничества, определены конкретные мероприятия в этом направлении. Мы рассудили, что знание китайского языка поможет нам в будущем, а именно на железной дороге.

 

gurski

 

Нас направили в Чунцинский технологический университет. Город Чунцин, один из крупнейших в стране, находится в центральной части Китая, омывается двумя крупными реками - Цзялинцзян и Янцзы, его население составляет более 30 млн. человек. Там короткая и относительно мягкая зима и жаркое, с высокой влажностью воздуха лето. С октября по апрель повышенная влажность воздуха является причиной частых густых туманов, что и дало городу прозвище столицы туманов. Чунцин - крупный промышленный центр. В нем расположены сотни заводов - от химических до автомобильных.

Университет является одним из лидеров в области инженерного и экономического управления, и особенно в дисциплинах автомобильного производства и исследований в технологиях привода, тепловых двигателей и железнодорожного транспорта.

Жили мы в общежитии, которое находится на территории университета, что очень удобно. Обучение идет на английском языке. Наше направление в учебе было связано исключительно с китайским языком: это чтение, аудирование, письмо, грамматика. В Китае больше десяти тысяч иероглифов. Как принято: если ты знаешь три тысячи иероглифов — можешь спокойно читать газету, если знаешь пять тысяч — ты чуть ли не гений, если восемь-девять тысяч иероглифов можешь осилить — то смело напишешь и научную работу.

Жизнь в Китае была очень насыщенной. Помимо учебы мы занимались спортом и часто нам доставались призовые места. Также принимали участие в творческой деятельности. Рассказывали о своей стране, городе, университете. Пели песни, как на родном, так и на китайском языке. Это было очень интересно и увлекательно. Постоянно изучали китайскую культуру, обычаи. Пробовали очень специфическую еду, посещали различные памятные и исторические места, музеи, что способствовало изучению языка. Большую часть времени мы проводили на территории кампуса, где каждый вечер на стадионе и прилегающей территории собиралось огромное количество китайских студентов. Там мы постоянно практиковали язык и просто отдыхали. В Китае мы приобрели новых друзей, которые помогали нам преодолевать трудности языка. По окончанию учебы мы получили соответствующие сертификаты.

Сейчас мы довольно свободно можем говорить по-китайски. Также мы собираемся продолжить изучение языка уже на родине, так как хорошо изучить китайский язык за год не реально.

Мы очень признательны руководству факультета и университета за предоставленную возможность изучения языка в КНР. Надеемся, что полученный опыт поможет нам в нашей будущей профессиональной деятельности.

Антон ДМИТРИЕВ (МС-31), Александр ВОЛОДЬКО (МЭ-31)

#Новостимеханическогофакультета

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя