ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны


Іншыя навіны

Как превращали в дым человеческие судьбы


В годовщину хатынской трагедии долг каждого белоруса – отдать дать памяти жертвам сожженной деревни Хатынь – символу трагедии нашего народа – а вместе с ней и всем многочисленным сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням Беларуси. 216 деревень, разделивших судьбу Хатыни.

2

На тематической встрече доцента кафедры «Строительные технологии» Шафиевой Ю.В. с кураторской группой ПС-32 было много молчаливых пауз, все больше слушали, чувствовали. Были просмотрели интервью со свидетелями трагедии. Дальше речь велась о причинах и обстоятельствах трагедии в Хатыни, об устрашающих фактах биографии руководителя карательной операции, истории расследования и приговоре, вынесенном ему трибуналом Белорусского военного округа лишь в 1986 году. 

1

3

4

Студентом группы Леденёвым М. была представлена информация о том, как начала писаться история мемориального комплекса «Хатынь», что легло в основу создания единственной его скульптуры – «Непокоренный человек» – о трагическом моменте из жизни выжившего взрослого жителя деревни, 56-летнего деревенского кузнеца Иосифа Каминского.

5

6

Говорили также и о настоящем состоянии комплекса. Матвей раскрыл подробности новости об открывшемся к 80-летию хатынской трагедии уникальном музее, расположившемся прямо на территории мемориального комплекса.

Последний год Минский облисполком вел строительство музея параллельно с реконструкцией всего мемориального комплекса. К 80-летию хатынской трагедии 22 марта посетители смогли увидеть его в обновленном виде.

7

По задумке авторов проекта, музей создан, прежде всего, как эмоциональное пространство, попав в которое каждый посетитель пропустит через себя всю боль и ужасы войны, прочувствует горе, которое она несет. Именно поэтому в 6 залах музея реализована концепция – перенесение фокуса внимания с информационной составляющей (документы, фотографии) на эмоциональное вовлечение в атмосферу беды, погружение в ужасные моменты человеческой трагедии и страха.

8

Задача каждого педагога в нашей стране – доносить информацию, вызывать чувства в сердцах молодого поколения, чтобы где-то там внутри остался кусочек нашей огромной боли. Тогда новые поколения будут думать, воспринимать мир через призму эмоций и впечатлений, отзывающихся на вопрос «что такое война», молодые люди будут думать, как поступать и правильно ли они поступают с оглядкой на историю.

9

10

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя