Заключительный этап семинара по государственно-частному партнёрству в сфере таможенного дела и подведение итогов
Заключительный этап методического семинара, посвящённого институту государственно-частного партнёрства (ГЧП) в сфере таможенного дела «Таможня и бизнес: направления эффективного взаимодействия» прошёл в конце декабря 2023 г. в рамках работы студенческого научного кружка «Актуальные вопросы теории и практики таможенного дела».
Проекты подготовлены студентами специальности «Таможенное дело» группы ГЭ-42 (ГТ-41) под руководством старшего преподавателя кафедры Путято О.В.
Устюжина Анастасия подготовила проект государственно-частного партнерства «Инновационный подход к борьбе с контрабандой: разработка новых методов и технологий обнаружения контрабанды» подразумевает создание рабочей группы, состоящей из представителей государственных служб безопасности, таможенной службы, а также специалистов из частных исследовательских центров, которая будет разрабатывать новые методы и технологии для эффективного обнаружения контрабанды товаров, а также для борьбы с контрабандой.
Ковалева Каролина представила проект «КУГ» (Контроль Управления Границами) является инновационной инициативой в таможенной сфере, разработанной для повышения эффективности и безопасности контроля границ. Он основан на установлении партнерства между частными компаниями, специализирующимися на разработке инновационных решений, и правительством с целью совместного внедрения новых технологий.
В рамках проекта предлагается использование различных технологических инноваций, таких как биометрическая идентификация, беспилотные летательные аппараты и автоматизированные системы, анализ данных и искусственный интеллект, а также технология блокчейн. Цели проекта включают разработку и внедрение новых технологий в таможенную сферу, повышение эффективности и безопасности контроля границ, а также улучшение прозрачности и прослеживаемости поставочной цепочки. Преимущества проекта включают улучшение эффективности и скорости таможенного контроля, усиление безопасности путем обнаружения незаконных действий, снижение рисков для сотрудников и сокращение затрат на таможенные процедуры. Проект «КУГ» направлен на совершенствование таможенной системы и создание более эффективной и безопасной среды для перемещения товаров через границы.
Алескандр Мытников предложил проект системы таможенного оформления на основе предварительной информации. Ступенчатая система является абсолютно новой системой таможенного оформления, при которой участник ВЭД занимает определенный статус и, соответственно, получает специальные льготы, исходя из степени выполнения им требований таможенной службы.
Екатерина Смолякова разработала и предложила проект «Программа приема пожертвований (ППП)» – это механизм ГЧП для совместного поиска и реализации реальных решений проблем, связанных с упрощением процесса торговли и обеспечением соблюдения законодательства. ППП подразумевает под собой возможность таможенных органов принимать пожертвования в виде недвижимого имущества, личного имущества и услуг от частного сектора и государственных организаций. Программа приема пожертвований в таможенных органах может дать ряд преимуществ. Принимая пожертвования, таможенная служба может получить товары или услуги, которые могут улучшить ее работу или помочь в гуманитарной деятельности. К таким пожертвованиям могут относиться транспортные средства, оборудование или технологии, которые могут быть использованы для обеспечения безопасности границ или для поддержки населения. Кроме того, программа может быть согласована с более обширными правительственными инициативами.
Роман Лелес и Владислав Гребеньков предложили создание мобильной и стационарной версии приложения «QuickQueue», которое представляет собой инвестиционный проект, связанный с подбором профессиональных программистов и штата сотрудников, которые будут заниматься обслуживанием серверов и разработкой обновлений для данного приложения, разработкой самого приложения, введением в эксплуатацию и последующее его курирование. Цель проекта – создание нового приложения для электронной регистрации в зону ожидания на ТЛЦ и пунктах пропуска через таможенную границу, что позволит сократить время ожидания. Основные преимущества проекта: создание дополнительных рабочих мест для местных жителей, которые будут заниматься обслуживанием данного приложения; малое количество разработанных приложений, подобных предложенному; уникальный интерфейс приложения; сохранение данных о водителе, транспортном средстве и перевозимом грузе в базе данных приложения; возможность выбора пункта пропуска с наименьшей загруженностью; предоставление преференций компаниям, хорошо себя зарекомендовавшим, в очередях на прохождение пункта пропуска; повышение уровня обслуживания.
Дарья Мигас предложила проект государственно-частного партнёрства «Программа-симулятор прохождения таможенной службы», который представляет собой разработку и применение программы, нацеленной на решение сразу нескольких актуальных вопросов: прохождение практики, её локация, затраты временных ресурсов и подготовки документов. С помощью такого симулятора студенты смогут удалённо получать опыт применения практических навыков, сдавать экзамены, а специалисты повышать свою квалификацию. Преимущества от проекта получают как государство (упрощение рабочих процессов, открытие новой сферы), так и частные IT-компании (повышение востребованности, постоянное обновление программы).
Ющенко Вика, используя опыт таможенной службы Российской Федерации, предложила проект по созданию личного кабинета для физических и юридических лиц в таможенных органах Республики Беларусь с целью улучшения информационного взаимодействия участников ВЭД и таможни. Онлайн сервис позволяет ускорить порядок и таможенные процессы: передача документов будет осуществляться в электронном формате, когда не требуется личного присутствия, получение информации по счетам происходит в автоматическом режиме.
Мороз Никита разработал проект «Механизм предварительной проверки. Таможенные органы и курьерская службы». Механизм предварительной проверки экспресс-грузов – система досмотра отправления товаров из-за рубежа, изменяющая форму контроля, но не сам механизм. Грузы, будучи досмотренными в месте отправки, проходят границу с наименьшими временными потерями. Предметом контроля при этом являются лишь документы. Среди эффектов замечены повышение скорости прохождения границы и снижение риска провоза контрабанды. Хоть данный концепт пока маловероятен, тем не менее, как образец будущей системы он кажется весьма перспективным.
После презентаций проектов были организованы обсуждения по вопросам финансирования, сроков окупаемости, учета опыта зарубежных стран в использовании предлагаемых или похожих решений, степени заинтересованности государственных органов и бизнес-сообщества в реализации проектов.
В рамках мероприятия был объявлен смотр-конкурс и избраны победители – участники, подготовившие лучшие проекты, ими стали:
- Акуленко Ксения с проектом «Создание hotline-центра» – I место;
- Булка Диана с проектом «Аутсорсинг в таможенной сфере» – II место;
- Ермашкевич Ярослав и Войтенков Илья с проектом «Развитие таможенной инфраструктуры» – III место.
Благодарим студентов за активное участие и творческий подход, а также надеемся, что инновационные идеи и проекты будут пополняться и совершенствоваться.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter