Беседа на тему «Память и боль белорусской земли»
Старшим преподавателем Митртенковой А.В. в день памяти Международного дня памяти жертв преступлений геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления в группе МЭС-31 проведена беседа на тему «Память и боль белорусской земли».
Великая Отечественная война в истории белорусского народа самая тяжелая страница. Геноцид белорусов проходит красной линией, которой нет конца.
Работа сотрудников музеев, архивов, поисковых отрядов и волонтёров каждый год открывает новые документы, списки деревень и сотни имен погибших людей как свидетельства страшных преступлений фашистов на нашей земле.
79 лет назад закончилась самая кровопролитная война для белорусского народа-Великая Отечественная война, боль которой не утихла до сих пор. Одной из составляющих оккупационного режима, установленного немецко-фашистскими захватчиками в годы войны, была политика геноцида.
К счастью, мы не знаем, что такое война, но мы много слышали о ней от взрослых. Наверное, каждый из нас может сказать, что его дедушка воевал на фронте, таким образом внёс неоценимый вклад в разгром врага. Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для нашей страны. Решался вопрос будет ли у нас будущее? Несмотря на голод, холод, страх, смерть… мы победили, отстояли свою Родину.
Составной частью оккупационного режима стала политика геноцида. Все мы знаем, что геноцид - это уничтожение людей по расовым, политическим, религиозным и иным признакам.
Стать жертвой геноцида можно было по разным мотивам: за то, что человек был коммунистом, был евреем или же просто не хотел подчиняться оккупационным властям. Немецко-фашистскими захватчиками создавались айнзацгруппы, которые занимались массовым уничтожением людей. Перед ними ставились задачи «усмирения» захваченных территорий, выявления и уничтожения политически опасных лиц.
Для массового заключения и физического уничтожения людей создавались концентрационные лагеря.
Начало их создания дотируется приходом в Германии к власти в 1933 г. нацистов. Наиболее крупные концлагеря – Освенцим, Майданек, Треблинка, Дахау.
5 января 2022 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «О геноциде белорусского народа».
Законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года). Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР в указанный период. Одновременно устанавливается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, например, посредством размещения соответствующей информации в СМИ либо в интернете. Реализация Закона будет способствовать недопустимости искажения итогов Великой Отечественной войны, а также сплоченности белорусского общества.
Память о страшной войне и Великой Победе не может угаснуть: она навечно вписана в историю Отечества и каждой белорусской семьи. Пережитая трагедия и достигнутая Победа вечный источник боли и горечи, гордости и славы белорусского народа. Мы должны помнить и чтить нашу историю, сохранять историческую память, передавать её из поколения в поколения, ведь без знания своего прошлого не возможно построить процветающее будущее!!! Об этом, обращаясь к белорусскому народу, говорит наш Президент А.Г. Лукашенко:
«Нет благороднее миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter