Геноцид белорусского народа
«…Нет никаких оправданий политике геноцида, нет ничего важнее жизни человеческой», – А.Г.Лукашенко.
С целью углубления знаний о геноциде белорусского народа старший преподаватель Ефремова Е.Н. со студентами кураторской группы провела лекцию- беседу на тему «Трагедия Ола – 12 жертвенных Хатыней».
В начале разговора было отмечено, что неотъемлемой частью немецко-фашистского оккупационного режима на территории нашей страны во время Великой отечественной войны стали карательные операции. За 1941–1944 годы оккупанты провели на территории Беларуси не менее 187 крупных карательных операций (по материалам уголовного дела о геноциде белорусского народа). 14 января 2025года исполняется 81 год со дня страшной трагедии в деревне Ола…
Так, 14 января 1944 года, когда уже некоторые города и сёла Беларуси были освобождены от немецко-фашистских захватчиков, в деревне Ола шло массовое истребление мирного населения оккупантами. Ола – «сестра Хатыни». Так называют деревни и сёла, разделившие участь Хатыни. Деревня Ола по площади приблизительно, как и деревня Хатынь. Но в деревне Ола жителей погибло в 12 раз больше: здесь было сожжено 1758 мирных жителей, из них 200 сельчан преклонного возраста, 100 мужчин, 508 женщин и 950 детей. Невозможно вообразить какие страшные испытания выпали на долю простых людей, проживавших в то время в деревне.
После Великой Отечественной войны деревня Ола не возродилась. В 1958 году на братской могиле, в которой были захоронены мирные жители и советские воины, установлен памятник – скульптура коленопреклонённого солдата с венком. Всего в могиле захоронено 2253 человека. Память о сожжённой фашистскими карателями деревне Ола отражена в мемориальном комплексе «Хатынь». В 2020 году на месте уничтоженной деревни создан мемориальный комплекс «Ола». В центре мемориальной зоны – символичный крест и колокол. Рядом — звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли.
Важно сохранять память о тех, кто стоял на защите закона и нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, а также тех, кто отдал свою жизнь за мир и счастье на земле, за нашу жизнь. Пусть память о жертвах Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа всегда будет в сердцах каждого человека, напоминая нам о важности сохранения мира и справедливости.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter